Пирожки с капустой — презентация
logo
Пирожки с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирожки с капустой
1/11

Первый слайд презентации: Пирожки с капустой

Семья Александра и Ильи Алексеевых, учеников 5Д и 3В классов. Пирожки с капустой

Изображение слайда

Слайд 2

Наша семья очень любит пирожки. Бабушка печёт и жарит их с разными начинками: с капустой, творогом, мясом, з елёным луком и яйцом, повидлом, яблоками. Дедушке нравятся все пирожки. Особенно он любит с мясом, с капустой, зелёным лучком и яйцом. Мама любит пирожки с картошкой, капустой и мясом. Ильюша любит кушать пирожки с капустой и повидлом. А Саше больше нравятся пирожки с капустой, зелёным луком и яйцом. Бабушка частенько балует нас пирожками.

Изображение слайда

Слайд 3

Из истории: ________________________________________________ Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно если речь идет о семейных праздниках и обрядах. Никакой именинный стол, например, не обходился без пирога с капустой. А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье». Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Наличие пирога на русском столе говорило прежде всего о благосостоянии семьи, о ее достатке.

Изображение слайда

Слайд 4

Пирожки – это пирог в миниатюре. Русские люди готовили еду сразу на всех. Отсюда и пироги, большие по размеру, которые изначально не резались, а отламывались каждым членом семьи: большой кусок доставался мужчине – хозяину, потом куски поменьше отламывали сыновья, после них – женщины, маленькие же ломти пирога доставались детям. Конечно, такое употребление пирога было не совсем удобным, и хозяйки начали формировать небольшие по размеру пирожки с начинкой. Такие пирожки удобно было есть, их брали с собой в поле, их раздавали детям на улице.

Изображение слайда

Слайд 5

Пирожки обычно готовили безопарным способом из дрожжевого теста, в качестве начинки использовали любой несладкий фарш. Для приготовления пирожков тесто разделывали на маленькие шарики, делали из них лепешки, которые затем формировали в пирожки. Выпекали пирожки в разогретой печи на противнях, смазанных маслом.

Изображение слайда

Слайд 6

Рецепт пирожков с капустой: _____________________________________________ Для теста: Молоко – 0,5 л. Свежие дрожжи – 50 г. Мука – 1 кг. Сливочное масло – 150 г. Яйцо – 1 шт. Соль и сахар по вкусу Для начинки: Капуста – 1 кг. Лук репчатый – 2 шт. Яйца – 2-3 шт. Соль по вкусу Масло растительное для жарки Для смазывания пирожков: 1) Яйцо – 1 шт. 2) Молоко – 1 ст.ложка

Изображение слайда

Слайд 7

Для приготовления начинки: Капусту тонко нашинковать, лук очистить и нарезать. В сковороду налить растительное масло, выложить нарезанный лук, обжарить его, затем добавить капусту. Тушить под крышкой до мягкости. В капусту добавить натёртые на крупной тёрке варёные яйца. Начинка готова!

Изображение слайда

Слайд 8

Для приготовления теста: Дрожжи залить тёплым молоком и оставить на 10 минут. Муку просеять. Добавить в неё соль и сахар, всё перемешать. Затем ввести яйцо и опару с дрожжами. Замешать тесто руками. Далее добавить в него растопленное сливочное масло. Продолжить замес. Оставить тесто подходить в тёплом месте. Кода тесто поднялось, т.е. увеличилось, оно стало воздушным и пористым.

Изображение слайда

Слайд 9

Тесто обмять, разделить на небольшие кусочки и скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать в лепёшку. На середину лепёшки выложить начинку. Соединить края, формируя пирожок.

Изображение слайда

Слайд 10

Противень смазать растительным маслом, выложить пирожки с капустой швом вниз. Накрыть салфеткой и оставляем пирожки на 10 минут. Смазать пирожки смесью яйца с молоком. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до румяности. Готовые пирожки выкладываем на блюдо.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Пирожки с капустой

Приятного аппетита!

Изображение слайда

Похожие презентации