Виды теста и выпечки — презентация
logo
Виды теста и выпечки
  • Виды теста и выпечки
  • Виды теста и выпечки
  • Виды теста:
  • Дрожжевое тесто.
  • Виды теста и выпечки
  • Слоёное тесто
  • Сдобное тесто
  • Пресное тесто
  • Виды теста и выпечки
  • Заварное тесто
  • Блинное тесто
  • Бисквитное тесто
  • Виды теста и выпечки
  • Виды теста
  • Виды выпечки
  • Сладкая выпечка
  • Несладкая выпечка
  • Блины
  • Хлеб
  • Виды теста и выпечки
1/20

Первый слайд презентации

Виды теста и выпечки

Изображение слайда

Слайд 2

Тесто — основной полуфабрикат в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, смесь, образующаяся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и других ингредиентов. Тесто содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и другие вещества. Тесто Энергетическая ценность: 225 ккал. на 100 гр.

Изображение слайда

Слайд 3: Виды теста:

Изображение слайда

Дрожжевое тесто — полуфабрикат; готовится из муки, воды и дрожжей. В зависимости от конечного продукта добавляют сдобу (соль, сахар, молоко, жир и проч.) и начинку (орехи, семечки, зёрна, фрукты и проч.). Продукты из дрожжевого теста пекут в печи, жарят в жиру и варят над паром или в горячей воде. При этом дрожжевое тесто сильно увеличивается в объёме.

Изображение слайда

Слайд 5

Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек. Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.

Изображение слайда

Слоёное тесто используют для изготовления булочек, тортов и самсы. Его изобретение приписывают французскому художнику Клоду Лоррену. Слоёное тесто может быть как бездрожжевым, так и дрожжевым. Основной его компонент, наряду с мукой – сливочное масло или маргарин. Слоёное тесто делается путём неоднократного раскатывания и складывания, в результате чего образуются чередующиеся слои из теста и жира. Для того, чтобы жир застывал и тесто расслаивалось, его охлаждают после раскатки каждого слоя, так что процесс приготовления занимает достаточно много времени – тем дольше, чем больше количество слоёв в тесте.

Изображение слайда

Сдобное тесто – тесто с добавлением большого количества сдобы: дополнительных ингредиентов, которые делают тесто более вкусным и питательным. Состав сдобы может отличаться в зависимости от того, для какого вида выпечки она предназначается. Виды сдобы – молоко, масло и другие молочные продукты, жиры, яйца, меланж (яичная смесь), яичный порошок, пряности, семечки, сухофрукты, мёд, патока, сахар и т.п. Все эти добавки влияют на вид, вкус и консистенцию теста. Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым : дрожжевое используют для сладкой выпечки, бездрожжевое – в основном, для несладкой.

Изображение слайда

Слайд 8: Пресное тесто

Из известных на сегодняшний день сортов теста пресное является наиболее древним. Самый простой его вариант, состоящий из муки и воды, появился в Древнем Египте более 3 тыс. лет до н.э. и получил широкое распространение. Из пресного теста готовили различные изделия (например, лепёшки, лаваш в восточных странах, каравай в России и др.). В дальнейшем, однако, пресное тесто начало постепенно вытесняться дрожжевым.

Изображение слайда

Слайд 9

Песо́чное те́сто — плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя.

Изображение слайда

Слайд 10: Заварное тесто

Заварное тесто — вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма, предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов.

Изображение слайда

Слайд 11: Блинное тесто

Блинное тесто – тесто для выпечки блинов. Оно может сильно различаться по составу в зависимости от вида блинов и предпочтений хозяйки, но основа его та же, что у пресного теста – мука и вода. К основным ингредиентам могут добавляться мука, кисломолочные продукты, яйца, сахар, соль, масло, сода, дрожжи. Главное требование - тесто для блинов должно быть очень жидким, чтобы хорошо растекаться по сковороде.

Изображение слайда

Слайд 12: Бисквитное тесто

Бисквитное тесто – итальянское изобретение, кондитерское тесто для выпечки из сахара, муки и яиц. Основной ингредиент в этом тесте – яйца, которые взбивают с сахаром и мукой. Тесто заливают в смазанную маслом форму и выпекают при 180-200 градусах. Полученный бисквитный корж используют как основу для тортов, пирогов и пирожных.

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14: Виды теста

Бисквитное тесто — используется преимущественно при приготовлении тортов, рулетов и пирожных. Блинное тесто — жидкое тесто, используется для приготовления блинов. Дрожжевое тесто — используется при изготовлении многих видов хлеба, пирожков и беляшей. Заварное тесто — используется при изготовлении пирожных, в том числе эклеров, а также некоторых сортов ржаного и ржано-пшеничного хлеба, например бородинского. Песочное тесто — используется при изготовлении основ для тортов, а также различных пирожных и печенья. Пресное тесто — тесто без биологических разрыхлителей, используется при изготовлении пельменей, пиццы, чебуреков и пресных лепёшек. Сдобное тесто — тесто с повышенным содержанием сдобы: сахара, яиц и масла. Слоёное тесто — используется при изготовлении слоек и самсы.

Изображение слайда

Слайд 15: Виды выпечки

Изображение слайда

Слайд 16: Сладкая выпечка

Сладкая выпечка является наиболее распространенным товаром в кулинарии. Наиболее популярными среди большого количества сладкой выпечки являются кексы, пирожные, тортики и печенье. В процессе приготовления теста одним из немало важных ингредиентов является сахар в виде песка, а выпекают эти изделия с добавлением начинки, но только сладкой.

Изображение слайда

Слайд 17: Несладкая выпечка

К несладкой выпечке относятся мясные, рыбные или овощные пироги, а так же пирожки с несладкой начинкой. Для этих изделий принято использовать тесто, в составе которого присутствуют дрожжи.

Изображение слайда

Слайд 18: Блины

Блюдом русской кухни, пришедшем к нам еще с древних времен, являются блины. Они относятся к наиболее экономным мучным изделиям, так как в рецепте приготовления присутствуют доступные не только по стоимости, но и в приобретении ингредиенты. Блинчики обычно выпекаются на сковороде, обладают круглой формой, мягкие и очень приятные на вкус. В качестве начинки можно использовать мясо, грибы, рыбу, варенье, творог.

Изображение слайда

Слайд 19: Хлеб

Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков. Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку ( кассаве ), нескольким видам пальм, хлебному дереву ( Artocarpus ), арророуту и прочим. Хлебное дерево

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Виды теста и выпечки

Изображение слайда

Похожие презентации