Первый слайд презентации: Плодоовощные товары
Слайд 3: Суточная потребность плодов и овощей
По данным Института питания РАМН взрослым людям рекомендуется употреблять ежедневно: -картофеля 300 грамм -овощей 325-400 грамм -плодов 240 грамм.
Слайд 5: Углеводы это важнейшая составная часть овощей и плодов, они представлены:
-сахарами -крахмалом -клетчаткой -инулином.
Слайд 7: Крахмал содержится в основном в овощах:
-в картофеле 18% -в зеленом горошке 6% -в сахарной кукурузе 10%.
Слайд 8: Классификация плодоовощных товаров
В зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу, свежие овощи подразделяются на: -вегетативные -плодовые
Слайд 9: Вегетативные овощи делятся на:
-клубнеплоды -корнеплоды -луковые -капустные -салатно-шпинатные -десертные -пряные
Слайд 10: Клубнеплоды
-картофель -батат -топинамбур Картофель содержит 70-80% воды, 14% крахмала, 1,5-3% клетчатки, 0,5-1,8% сахаров, 0,2-0,3% кислот
Слайд 11: Корнеплоды
-морковь -свекла -редис -брюква -сельдерей В моркови содержится каротин, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР и соли кальция, фосфора и железа
Слайд 12: Луковые
-лук репчатый -лук порей -лук батун -чеснок Луковые содержат сахара-2,5-14%,азотистые вещества -1-2,5%,минеральные вещества, витамины С и В
Слайд 13: Капустные
-белокочанная -савойская -цветная -кольраби -брюссельская Содержится сахара, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины, белки
Слайд 14: Салатно-шпинатные
-салат -шпинат -щавель Служат источниками витаминов С, Р, К, азотистые и минеральные вещества
Слайд 18: Тыквенные
-огурцы -кабачки -тыква -арбузы -дыни -патиссоны Огурец содержит 96% воды, минеральные соли, микроэлементы