Победа киевского князя О лега над греками в 907 году — презентация
logo
Победа киевского князя О лега над греками в 907 году
  • Победа киевского князя О лега над греками в 907 году.
  • Поход Олега по «Повести временных лет»
  • Победа киевского князя О лега над греками в 907 году
  • Договор 907 года
  • Интерпретации
1/5

Изображение слайда

«В год 6415 (907). Пошёл Олег на греков, оставив  Игоря  в Киеве; взял же с собою множество  варягов, и  словен, и  чуди, и  кривичей, и  мерю, и  древлян, и  радимичей, и  полян, и  северян, и  вятичей, и  хорватов, и  дулебов, и  тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки „Великая Скифь “. И с этими всеми пошёл Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришёл к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги.»

Изображение слайда

Слайд 3

Согласно летописи, часть войска двигалась по берегу на конях, другая по морю на 2 тысячах кораблей, каждый из которых вмещал по 40 человек. Однако текст Новгородской летописи младшего извода [4], который по предположению историка  Шахматова  содержит в изначальном виде часть самой ранней несохранившейся летописи (Начальный свод), не говорит о 2 тысячах кораблей, но о 100 или 200 кораблей (« И заповЂда Олегъ дань даяти на 100, 200 корабль… »). Историки избегают трактовки неясной фразы начального летописца  XI века, но из неё легко выводится число в 2000 кораблей более поздним автором «Повести временных лет» (ПВЛ). В остальном автор ПВЛ следует рассказу Начального свода с более точным указанием дат. Круглое число в 200 кораблей могло быть взято из рассказа о более раннем  набеге руси на Царьград в 860 году. Затем в описании похода начинаются легенды. Олег поставил свои корабли на колёса и при попутном ветре двинулся по полю к Константинополю [5]. Испуганные греки запросили мира, вынесли отравленное вино и пищу, которые Олег не принял. Тогда греки согласились на условия Олега: заплатить по 12  гривен  каждому воину, осуществить отдельные выплаты в пользу князей  Киева,  Чернигова,  Переяславля,  Полоцка,  Ростова,  Любеча  и других городов.  Новгород  не вошёл в список городов. По  ПВЛ  дань указана также в 12 гривен « на уключину », что оставляет без вознаграждения конных участников похода. Помимо разовых выплат, на Византию была наложена постоянная дань, и был заключён договор (договор 907 года), регулирующий пребывание и торговлю русских купцов в Византии. После взаимных клятв Олег повесил в знак победы щит на воротах Царьграда, затем приказал грекам сшить паруса: для руси из паволок (златотканый шёлк), славянам из коприны (простой шёлк). Согласно летописи, по возвращении Олега в Киев с богатой добычей, народ прозвал его Вещим. Некоторая аналогия с парусами из драгоценных тканей прослеживается в скандинавской саге о будущем норвежском короле  Олафе Трюггвасоне, записанной монахом Оддом в конце XII века. Олаф служил у князя  Владимира  в 980-х годах и совершил поход в Византию, согласно саге для крещения. Один из его военных набегов описывается так: « Говорят, после одной великой победы повернул он домой в Гарды [Русь]; они плыли тогда с такой большой пышностью и великолепием, что у них были паруса на их кораблях из драгоценных материй, и такими же были и их шатры » [6]. Если древнерусский летописец рассказывает о походе руси на Царьград в  860 году  исключительно по византийским источникам (хроника Амартола ), то рассказ о походе 907 года основан только на местных устных преданиях, некоторые мотивы из которых находят отражение в скандинавских сагах. Хотя сами легенды могут и не соответствовать исторической реальности, но они свидетельствуют о том, что поход был, хотя развивался, по всей видимости, по-другому, нежели его описывает летопись.

Изображение слайда

Слайд 4: Договор 907 года

Согласно  ПВЛ  после победы  Олег  заключил в Константинополе мир на очень выгодных условиях. Приходящие в город русские фактически находились на содержании византийских властей и не платили пошлин. Договор пересказан на словах, формально-процессуальное содержание опущено. В сентябре  911 года  (по  ПВЛ  в 912 году из-за начала нового года с 1 марта) был заключен новый договор, список с которого полностью приводится в летописи. Содержание договора  907 года  никак не пересекается с договором  911 года, за исключением имён послов, но почти буквально воспроизводит фрагмент из русско-византийского договора  944 года. Таблица ниже передаёт текст договора 907 года в соответствии с фрагментами из более поздних русско-византийских договоров.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Победа киевского князя О лега над греками в 907 году: Интерпретации

Поход известен исключительно по русским источникам, византийские (а также все остальные) хранят по поводу него молчание. Лишь в «Истории»  Льва Диакона  есть свидетельство реальности не столько похода, сколько мирного договора:  Иоанн Цимисхий  во время переговоров со  Святославом  напоминает ему, как князь  Игорь, « презрев клятвенный договор », напал на византийскую столицу. Здесь по мнению  М. Я.  Сюзюмова  и С. А. Иванова [10], а также А. А. Васильева [11]  имеется в виду  договор Олега   911 года, заключённый после похода  907 года  и известный по Повести временных лет. Г. Г.  Литаврин нашёл договор таким, что он « без военного давления со стороны Руси был абсолютно невозможен » [12]. При заключении империей договора с другой страной, составлялся основной экземпляр договорной грамоты от имени императора, затем такой же на греческом языке, но от имени правителя другой страны, и уже эта грамота переводилась на язык народа, с которым договаривались. Известный лингвист, академик С. П. Обнорский заключил, что текст договора 911 года именно переводной, пестрит грецизмами и нарушениями требований русского синтаксиса [13] [14]. Таким образом, тексты договоров, включённые в Повесть временных лет, свидетельствуют о том, что поход не был полным вымыслом. Молчание византийских источников некоторые историки склонны объяснять неверной датировкой войны в Повести. Были попытки связать её с набегом « русов-дромитов » в  904  году, в то время, когда Византия сражалась с пиратом  Львом Триполийским. Наиболее вероятная гипотеза была выдвинута  Б. А. Рыбаковым  и  Л. Н. Гумилёвым : описание похода 907 года в Повести на самом деле относится к  войне 860 года, место которой заняло сообщение о неудачном рейде  Аскольда  и  Дира   866 года, навеянное византийскими легендами о чудесном избавлении христиан от враждебных язычников. Это тем вероятнее, что Русь с начала  X века  выступает в греческих текстах как союзник Византии. Патриарх  Николай Мистик  ( 901 — 906  и  912 — 925 ) угрожает  Болгарии   русским  вторжением, 700  русских  наёмников принимали участие в неудачной византийской экспедиции на  Крит  в  911  году. В своей работе, посвящённой походу Вещего Олега на Царьград, визаентиевед   А. А. Васильев  пришёл к выводу, что набег Олега не был вымыслом древнерусского летописца, который в традициях скандинавских героических саг превратил обычный грабительский рейд на византийские владения в эпохальное событие [15].

Изображение слайда

Похожие презентации