Слайд 4
Князь Олег Олег (Вещий Олег) князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882 года. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как опекун над его малолетним сыном Игорем, Олег присоединил к Новгородской Руси Киев и перенес туда столицу Древнерусского государства. Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства. В летописи “ Повесть временных лет ” приводится его прозвище Вещий, то есть знающий.
Слайд 5
Поход Олега на Царьград Многие историки считают этот поход легендой. О нем нет ни единого упоминания у византийских авторов, достаточно подробно описавших подобные походы в 860 и 941г. Есть сомнения в отношении договора 907 года, текст которого представляет собой почти дословную компиляцию договоров 911 и 944гг. Возможно, поход все же был, но без осады Царьграда. Повесть временных лет в описании похода Игоря Рюриковича в 944 передает “ слова византийского царя ” к князю Игорю : “ Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани ”. В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило “ многолетний ” мир и заключило новый договор. По сравнению с “ договором ” 907 года из него исчезает упоминание о беспошлинной торговле. Олег именуется в договоре “ великим князем русским ”. В подлинности соглашения 911 года сомнений не возникает : она подкрепляется как лингвистическим анализом, так и упоминанием в византийских источниках.
Слайд 6: Договор Олега с Византией :
В 911г. В Константинополь прибыло посольство Олега, подписавшее новый договор, дополнивший соглашение 907г. Стороны провозгласили : « да любим друг друга от всей души и изволения» Договор предусматривал наказания за преступления греков против русских и русских против греков, помощь при кораблекрушениях, взаимный выкуп пленников, беглых рабов. Договор Олега с Византией :
Слайд 8
Князь Олег 907 г- поход на Византию Подписание договора. 911 г- подтверждение договора с Византией. Итоги правления : Расширение территории государства Укрепление внешнеполитического могущества Руси Забота о безопасности границ.
Слайд 9
Князь Игорь Игорь Рюрикович (Игорь Старый,878-945гг.)- великий князь Киевской Руси, по летописи- сын Рюрика. Первый русский князь, известный не только по византийским, но и по западноевропейским источникам.
Слайд 11
Поход князя Игоря на Царьград 941-944 По летописи в 944 году Игорь собрал новое войско из варягов, Руси ( соплеменники Игоря), славян( поляне, ильменские словене, кривичи и тиверцы) и печенегов и двинулся на Византию конницей по суше, а большую часть войска отправил по морю.
Слайд 14
Поход князя Игоря на Византию : 941 год- неудачный поход. Греки разбили русский флот при помощи “ греческого огня ”. 944 год- договор Игоря с Византией по вопросам торговли и порядка прибывания русских в Царьград.
Слайд 15
Князь Игорь 945г- восстание древлян. Смерть Игоря. Итоги правления : сохранение единства Руси заключение союза с печенегами, использование войска для совместных действий ослабление международного авторитета государства.
Слайд 16: Словарная работа
Яства - кушанья, еда (обычно изысканная, очень вкусная). Чуди – общее название польских племен у славян. Русы – название народа, который проживал на территории средневекового государства и дал ему название – Русь. Паволоки - название дорогих привозных тканей в Древней Руси. Узорочье — узор, украшение. Радимичи – группа восточно - славянских племен, что проживали между Днепром и Десной. Словарная работа
Слайд 18
К 906 году приготовления Олега к походу на Царьград были закончены. Оставив князя Игоря в Киеве управлять делами на время своего отсутствия, Олег выступил в поход на греков, собравши множество варягов, новгородских славян, чУди, крИвичей, мЕри, полЯн, северян, древлян, радИмичей, хорватов, волынЯн, или дулЕбов, и тИверцев. Вся эта славная рать двинулась к Царьграду на кораблях, ладьях и конях. Кораблей было две тысячи, причем в каждом помещалось по 40 человек; водой, стало быть, шло восемьдесят тысяч, да по берегу шла конница. Когда Олег подошел к Царьграду, греки затворили город железными цепями и заперли городскую гавань. Олег высадился на берег и стал воевать около города, творя большое опустошение; при этом он выволок свои корабли на берег, поставил их на колеса и ждал попутного ветра.
Слайд 19
Когда же такой ветер поднялся с поля, он поднял паруса, и рать его поехала на кораблях к самому городу посуху, как по воде. Увидевши такую беду, греки перепугались и выслали гонцов к Олегу с покорным словом: «Не губи город: дадим тебе дань, какую пожелаешь». Олег остановил поход. Греки по обычаю вынесли ему угощенье — пищу и вино; но мудрый Русский князь не принял угощенья, ибо знал, что вероломные греки непременно устроят его с отравой. С ужасом воскликнули тогда греки: «Это не Олег, это сам святой Дмитрий, посланный на нас от Бога!» И заповедал Олег потребовать с греков огромную дань: на все две тысячи кораблей по 12 гривен на человека; в каждом же корабле, как мы знаем, сидело 40 человек. Греки соглашались на всё и просили только мира. Отступив немного от города, Олег послал к царям творить мир.
Слайд 20
Утвердив назначенную дань — по 12 гривен на каждое весло, Олег установил также, чтобы греки платили дань или уклады и Русским городам: Киеву, Чернигову, Переяславлю, Полоцку, Ростову, ЛЮбечу и прочим, находившимся под рукой Олега. Брать дань было делом обычным у каждого победителя, и Олег не за тем поднимался в поход. Главное, что сказали его послы грекам, было следующее: «Да приходят русь -послы в Царьград и берут посольское (хлебное, столовый запас), сколько хотят; а придут которые гости (купцы), пусть берут месячИну на полгода: хлеб, вино, мясо, рыбу, овощи, и да творят им баню, сколько хотят. А поедут русь домой, пусть берут у вашего царя на дорогу съестной запас, якоря, канаты, паруса, сколько надобно».
Слайд 21
Таким образом, главное требование Олега было: чтобы каждый русский человек имел право приходить в Царьград и чтобы там принимали его, как доброго и уважаемого гостя. Олег требовал хорошего угощения и именно для купцов-гостей, по крайней мере на полгода, пока они не устроят свои торговые дела; затем он требовал, чтобы вдоволь можно было париться в бане, так как для доброго и далекого гостя это было первое угощенье; наконец, он требовал, чтобы как поедет русь домой, ее отпускали тоже как всякого доброго гостя, давали бы съестное и все, что надобно заезжему человеку в далеком пути. ... Русь требовала, чтобы в Царьграде с русскими людьми обращались так, как исстари обращались на Руси с чужими гостями. Требование это показывает, что напрасно греки называли русских варварами и смотрели на них свысока, так как, наоборот, русские люди были тогда гораздо ласковее и обходительнее с своими гостями, чем греки, и требовали для себя такового же вежливого обхождения и от греков.
Слайд 22
Греки же во время хазарского ига над Русской землей, когда у нас не было своей ратной силы и некому было заступиться в Царьграде за русского торгового человека, привыкли относиться к нему... пренебрежительно и несправедливо. Как странник, случайно попавший в этот большой торговый город, русский человек должен был кланяться, принижаться или же добывать необходимые для жизни вещи насильно, воровством, разбоем, что было опасно и редко сходило с рук, так как греки, пользуясь своей силой, жестоко платили русским за малейшую обиду. Вот почему, как только почуяла Русь свою силу, то сейчас же собралась она в лихой набег под начальством Аскольда и Дира — отомстить за сои обиды Царьграду, и с этой же целью — подтвердить грекам русскую силу — собрался и Олег в свой славный поход на Царьград.
Слайд 23
Конечно, греческие цари согласились на требования Олега, но со своей стороны просили: «Пусть приходит русь в Царьград; но если придут без купли, то месячины не получают. Да запретит князь своим словом, чтобы приходящая русь не творила пакости в наших селах. Когда приходит Р усь, пусть живет за городом, у святого МАмонта. Там запишут их имена, и по той росписи они будут получать свое месячное: первое от Киева, также от Чернигова, Переяславля и прочие города. В Царьград русь входит только в одни ворота, с царевым мужем, без оружия, не более 50 человек. И пусть творят куплю, как им надобно, не платя пошлин ни в чем ». Затем в утверждение мира цари целовали крест, а Олег и его мужи, по русскому закону, клялись своим оружием, своим богом ПерУном и ВелЕсом, скотьим богом.
Слайд 24
Корабли Олега наполнялись всяким товаром. Шелковых и других тканей было так много, что на возвратном пути Олег велел своей дружине сшить паруса пАволочные (разноцветного шелку), а остальной рати от Земли — кропИйные (ситцевые). Когда подняли кропИйные паруса, случилась беда: их разорвал ветер. Тогда сказали славяне: «останемся при своих холстинах, не пригодны славянам пАрусы кропИйные ». Отходя от Царьграда, руссы прибили к воротам его свои щиты, в знак победы. Вернулся Олег в Киев с большой славой, неся золото, пАволоки, овощи, вИна и всякое узОрочье, всякий товар, который был хОдок и дорог в Русской земле.
Слайд 25
Народ, видя возвращение Олега с такой богатейшей добычей и что войско его вернулось целым и невредимым, что стало он все это добыл, не пролив крови своих людей, дивился этому и прозвал его «вещий», что значило — чудесный, великий.
Слайд 26
Ответьте на вопросы 1. О каких важных событиях рассказывается в летописи? 2.Велико ли было войско Олега? Как ты представляешь себе корабли, поставленные на колёса? Что поразило и испугало греков? 3. О чём должен был свидетельствовать щит, повешенный Олегом на вратах Царьграда? Найди подтверждение своим мыслям в тексте. 4. Что получила Русь в результате победы над греками? 5.Почему народ прозвал Олега Вещим? 6. Как по-другому можно озаглавить прочитанный фрагмент летописи?