Первый слайд презентации
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ 1. Понятие о механической обработке почвы и ее задачи. 2. Система обработки почвы 3. Приемы и способы основной обработки почвы. 4. Приемы поверхностной обработки почвы. 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы
Слайд 2
1. Понятие о механической обработке почвы и ее задачи. Механическая обработка почвы в сочетании с внесением удобрений и другими агротехническими приемами — одно из основных условий получения высоких и устойчивых урожаев. Способы обработки почвы многообразны. Они зависят от ее качества, зоны и биологических особенностей возделываемой культуры. Главная задача механической обработки почвы — создать наилучшие условия для роста и развития культурных растений, получить высокий урожай. Обработка поддерживает корнеобитаемый слой почвы в таком рыхлокомковатом состоянии, при котором растения хорошо снабжаются водой, пищей, теплом и воздухом. В большой мере обработка почвы защищает культурные растения от сорняков, вредителей и болезней.
Слайд 3
Положительное воздействие обработки на биологические, биохимические и физико-механические процессы, происходящие в почве, и на развитие культурных растений состоит в следующем: 1) пахотный слой поддерживается в таком состоянии, при котором культурные растения имеют наиболее благоприятные условия для высокой продуктивности; 2) активизируются микробиологические процессы в корнеобитаемом слое почвы, поэтому в период вегетации происходит постоянный приток питательных веществ к корням растений; 3) наиболее полно уничтожаются сорняки, вредители и возбудители болезней растений, которые запахиваются в почву и подвергаются разложению; 4) заделываются в почву удобрения, стерня, дернина и другие растительные остатки и сидеральные растения, которые превращаются в перегной и служат новым резервом плодородия почвы и пищи растений; 5) регулируется водный режим почвы: а) в южных засушливых районах применением ранней зяби, боронования, паровой обработки, щелевания, обвалования, влагозарядки и других мер создаются значительные запасы влаги в почве, чем гарантируется получение урожаев зерна и других культур даже в засушливые годы; б) при ирригации обработкой почвы создаются условия для наиболее эффективного орошения; в) в районах избыточного увлажнения специальной обработкой осушаются болота и тем самым вводятся в действие новые земельные угодья; органических и минеральных удобрений. 1. Понятие о механической обработке почвы и ее задачи.
Слайд 4
6) в корнеобитаемом слое усиливается приток кислорода к семенам и корням растений и выделение из почвы углекислоты, что улучшает условия для фотосинтеза, микробиологических процессов, роста и развития растений; 7) регулируется тепловой режим почвы: теплоемкость, теплопроводность, лучепоглощение; корнеобитаемый слой почвы летом предохраняется от сильного перегрева, а зимой в некоторой степени — от глубокого промерзания; 8) создаются наилучшие условия для посева и заделки семян в почву на требуемую глубину, во влажный слой, чем обеспечивается быстрое прорастание и дружное появление всходов; 9) облегчается появление всходов, усиливается вегетация растений; создаются наилучшие условия для развития корневой системы, корней сахарной свеклы, клубней картофеля и других корнеклубнеплодов; 10) специальной обработкой почвенный покров предохраняется от водной ветровой эрозии; увеличивается пахотный слой путем применения почвоуглубителей с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. 1. Понятие о механической обработке почвы и ее задачи.
Слайд 5
Основные операции механической обработки почвы: 1 – оборот пласта; 2 – взмет пласта; 3 – культурная вспашка; 4 – ярусная обработка; 5 – рыхление; 6 – уплотнение; 7 – перемешивание; 8 – выравнивание и планирование; 9 – подрезание сорняков; 10 – нарезка борозд, образование гряд и гребней. 1. Понятие о механической обработке почвы и ее задачи.
Слайд 6
2. Система обработки почвы Несколько технологических операций или процессов, используемых при возделывании сельскохозяйственных культур, составляют систему обработки почвы. В зависимости от почвенно-климатических условий и технологии возделывания растений применяют отвальную, безотвальную и минимальную системы. Отвальная система предусматривает оборот почвенного пласта, что обеспечивает заделку пожнивных остатков, семян сорняков и возбудителей болезней в нижние слои пахотного слоя. При этом пожнивные остатки быстрее разлагаются аэробными микроорганизмами с образованием растворимых минеральных соединений, а сорняки, личинки вредителей и возбудители болезней погибают. Отвальная обработка получила наибольшее распространение в районах достаточно и избыточного увлажнения. Безотвальная система исключает оборот почвенного пласта; его заменяют глубоким рыхлением с сохранением стерни, защищающей почву от ветровой эрозии. Эта система обработки получила распространение в степных районах, где проявляются эрозионные процессы, а также в районах недостаточного увлажнения как способ накопления и сохранения влаги в почве. Минимальная система предусматривает сокращение количества обработок и их глубины, совмещение и одновременное выполнение нескольких технологических операций и процессов за один проход агрегата. Ее применяют в различных районах, чтобы снизить уплотнение и распыление почвы движителями тракторов и колесами сельскохозяйственных машин, а также сократить сроки подготовки почвы. В некоторых случаях обрабатывают не всю поверхность почвы, а только узкие полосы, в них затем высевают семена. Такая обработка почвы называется нулевой. В зависимости от глубины хода рабочих органов и выполняемых операций различают основную, поверхностную и специальную обработки почвы.
Слайд 7
Вспашка — прием отвальной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление, частичное перемешивание почвы, подрезание подземных и заделку надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений рабочими органами отвальных и дисковых плугов. Оборот пласта — вспашка с оборачиванием пласта до 180°. Применяется для первичной обработки торфяно-болотных и закустаренных земель. Взмет пласта — вспашка с оборачиванием пласта до 135°, и пласты ложатся один к другому под углом 45° (вспашка плугом без предплужников). Применяется при перепашке паров, обработке маломощных почв (пахотный слой менее 16—18 см), заделке органических удобрений и мелиорантов. Культурная вспашка — обработка плугами с предплужниками и дисковым ножом. Для более полного оборачивания верхнего слоя и уничтожения сорняков применяют двухъярусные плуги. Безотвальное рыхление обеспечивает крошение, рыхление почвы без оборачивания обычными плугами со снятыми отвалами, плугами без отвалов, чизельными плугами, чизель-культиваторами и тяжелыми противоэрозионными культиваторами с долотообразными лапами. Безотвальное рыхление почвы ведется без оборачивания ее пахотного слоя. Плоскорезная обработка — прием безотвальной обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление почвы и подрезание подземных органов растений на глубину 27—30 см плоскорезами-глубокорыхлителями (КПГ-250, ПГ-3-5) с сохранением на поверхности почвы до 90% жнивья (стерни). 3. Приемы и способы основной обработки почвы.
Слайд 8
Приемы поверхностной обработки почвы — механическое воздействие почвообрабатывающими орудиями и машинами на поверхность почвы и нижележащие слои до 8 см. Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы гладкими, кольчатыми, ребристыми и другими катками. Боронование способствует крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности почвы, повреждению и уничтожению проростков и всходов сорняков различными боронами. Дискование приводит к крошению, рыхлению, частичному оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению сорняков. Лущение - прием обработки почвы дисковыми и лемешными орудиями, обеспечивающий рыхление, крошение и частичное оборачивание, перемешивание почвы и подрезание сорняков. Культивация почвы - прием обработки почвы культиватором, обеспечивающий ее крошение, рыхление и частичное перемешивание, а также полное подрезание сорняков и выравнивание поверхности поля. Бороздование - прием обработки, обеспечивающий нарезку борозд на поверхности почвы. Осуществляется окучником-бороздоделателем. 4. Приемы поверхностной обработки почвы.
Слайд 9
5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы Классификация плугов. По конструкции корпусов различают плуги лемешные, дисковые, чизельные, ротационные и комбинированные. Лемешные плуги подразделяют на плуги общего назначения для вспашки старопахотных земель и специальные (кустарниково-болотные, плантажные, садовые, виноградниковые, лесные и ярусные). По способу агрегатирования плуги разделяют на прицепные, полунавесные и навесные. По технологическому процессу – на плуги для свально-развальной и гладкой вспашки. Навесной плуг ПЛН-5-35 (Навешиваемый на трактор Т-150, предназначен для вспашки почв с удельным сопротивлением до 9 Н/см 2 на глубину до 30 см)
Слайд 10
Пятикорпусный полунавесной плуг ПЛ-5-35 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы
Слайд 11
Кустарниково-болотный плуг ПКБ-75 (служит для вспашки болотистых и суходольных земель, покрытых кустарником высотой до 2 м. Ширина захвата плуга 75 см, глубина пахоты до 35 см. Агрегатируется с трактором ДТ-75БВ) Плантажный плуг ППУ-50А (применяется для вспашки на глубину до 60 см особо тяжелых почв, засоренных камнями. Ширина захвата 50 см, агрегатируется такотром Т-130) 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы
Слайд 12
Ярусный плуг ПТН-3-40 (предназначен для вспашки солонцовых почв с удельным сопротивлением до 13 Н/см 2, а также каштановых почв с обеструктуренным (распыленным) верхним слоем. 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы
Слайд 13
Эрозией почвы называют процесс разрушения и сноса почв под влиянием ветра, потоков воды, механических воздействий сельскохозяйственных машин. Плоскорез-глубокорыхлитель ПГ-3-100: а – плоскорежущая лапа; б – схема рабочего процесса; в – общий вид (применяется для основной безотвальной обработки и рыхления паров на глубину 25...30 см) 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы
Слайд 14
Культиватор-глубокорыхлитель-удобритель КПГ-2,2 (ширина захвата культиватора 2,15 м, агрегатируется с тракторами ДТ-75В и Т-4А) 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы
Слайд 15
Дисковый гидрофицированный лущильник ЛДГ-5 (предназначен для лущения почвы после уборки зерновых культур, ухода за парами, разделки пластов и размельчения глыб после вспашки) 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы
Слайд 16
Лемешный плуг-лущильник ППЛ-10-25 (предназанчен для лущения стерни на глубину до 12 см на полях, засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, для предпосевной обработки почвы, для обработки парового поля – на глубину 6...14 см и вспашки легких почв с удельным сопротивлением до 6 Н/см2 – на глубину 16...18 см.Агрегатьируется тракторами класса 3.) 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы
Слайд 17
Фрезы применяют для интенсивного крошения почвы, уничтожения сорняков, измельчения растительных остатков, перемешивания слоев почвы, заделки удобрений и выравнивания поверхности поля. Почвообрабатывающая фреза ФБН-2: а – рабочий орган; б – общий вид 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы
Слайд 18
Культиватор КПС-4 Культиватор КСГ-5 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы
Слайд 19
Культиватор-растениепитатель КРН-5,6 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы
Слайд 20
Тырмалар: а – шлейф-борона ШБ-2,5 б – легкая посевная трехзвенная борона3-ОР-0,7 в - БЗТС-1,0 г – пружинная борона БП-8 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы
Слайд 21
Тяжелые дисковые бороны: а – полевая БДТ-3; б – садовая БДСТ-2,5 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы
Слайд 22
Машины для выравнивания поверхности: а – планировщик П-4; б – выравниватель ВП-8 5. Машины для основной, поверхностной и специальной обработки почвы