Первый слайд презентации: Полимерные материалы в ортопедической стоматологии
Слайд 3
Полимерные материалы составляют большую группу материалов, применяемых в ортопедической стоматологии. Из них изготавливают: базисы съемных протезов; ортодонтические аппараты; шинирующие протезы;
Слайд 4
искусственные зубы; покрытия для металлических частей несъемных протезов, коронки; Вкладки; металлополимерные импланты и др.
Слайд 5: Классификация полимеров
По действию нагревания на свойства: термопластические (обратимые); термореактивные (необратимые); термопласты реактопласты при затвердевании не протекают химические реакции, материалы могут размягчаться при повторном нагревании – обратимые при затвердевании протекают химические реакции, материал теряет способность размягчаться при повторном нагревании – необратимые
Слайд 6
По типу отверждения: самотвердеющие (холодного отверждения); Горячего отверждения; фотополимеризующиеся ( светоотверждаемые ).
Слайд 7
По пространственной структуре: линейные полимеры; разветвленные полимеры; пространственные (сшитые) полимеры.
Слайд 8
По химической природе: Органические; неорганические (силикаты ). По назначению: Основные (для съемных и несъемных зубных протезов, облицовочные, реставрационные) Вспомогательные.
Слайд 10
Сополимеризация Наиболее результативным для улучшения физико- механических свойств полимерных материалов оказался метод сополимеризации Сополимеризация – процесс образования макромолекул из двух или более мономеров
Слайд 11
Полимерные материалы на основе производных акриловой и метакриловой кислот – акриловые пластмассы, мономером в которых является метиловый эфир метакриловой кислоты - метилметакрилат (ММА).
Слайд 13
Акриловые полимеры состоят из жидкости - ММА и порошка - ПММА. Их полимеризация осуществляется при смешивании порошка с жидкостью под действием инициатора - пероксида бензоила
Слайд 14
Для придания полимерам комплекса требуемых физико-механических, химических, технологических и других свойств в их состав вводят различные компоненты – наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители, сшивагенты, антимикробные агенты.
Слайд 15
Состав жидкости: Метилметакрилат Ингибитор полимеризации – гидрохинон; Сшивагенты - образуют поперечные связи между макромолекулами для повышения прочности полимерных материалов - ДМЭГ.
Слайд 16
Состав порошка Сополимер ПММА; Инициатор полимеризации; Наполнители - придают полимеру прочность, твердость, теплопроводность, стойкость к действию агрессивных сред, липкость В качестве наполнителей применяют древесную муку, стекловолокно, порошки различных металлов, минералов и т.д.
Слайд 17
Пластификаторы - вещества, придающие материалам пластичность в процессе обработки и обеспечивающие эластичность готового материала. В качестве пластификаторов используют дибутилфталат Стабилизаторы - вещества, тормозящие старение полимеров. Они снижают скорость химических процессов, приводящих к старению пластмасс.
Слайд 18
Полимеры, применяемые в ортопедической стоматологии, испытывают значительные функциональные нагрузки и находятся в жестких условиях полости рта, поэтому они должны обладать высокими физико-химическими свойствами и отвечать следующим требованиям : Иметь прочность и сопротивляемость истиранию, достаточные для противодействия нагрузкам, возникающим при жевании. Быть эластичными в связи с неизбежной упругой деформацией зубных протезов. Обладать постоянством формы и объема. Подвергаться шлифовке и полировке. Обладать химической инертностью в условиях полости рта, отсутствием раздражающего действия на слизистую оболочку. Быть гигиеничными. Обладать способностью окрашиваться в нужные цвета и не изменять их.
Слайд 19: Жесткие базисные полимеры
Применяются для базисов съемных пластиночных и бюгельных протезов. Пластмассы – материалы, основу которых составляют полимеры, находящиеся в период формования в вязкотекучем или высокоэластичном, а при эксплуатации – в стеклообразном или кристаллическом состоянии.
Слайд 23
Постановка искусственных зубов на каркас бюгельного протеза Загипсовка в кювету для замены воска на пластмассу
Слайд 26
Извлечение протеза из кюветы механическая обработка базиса протеза, шлифование и полирование
Слайд 27
Основные базисные пластмассы и их свойства Этакрил (АКР - 15) базисный материал, являющийся сополимером метилакрилата. Обладает повышенной пластичностью в момент формования и достаточной эластичностью после полимеризации. Применяется для базисов съемных протезов, индивидуальных оттискных ложек, моделей челюстей
Слайд 28
Фторакс Является пластмассой высокотемпературной полимеризации и относится к привитым сополимерам Материал «привит» на основе акриловых смол из фторкаучуков и отличается высокими физико-механическими и химическими показателями. Он обладает медленным старением, незначительным водопоглощением, отсутствием токсических на микрофлору и полость рта.
Слайд 29
Белакрил обладает повышенной ударопрочностью, невысокой водопоглощаемостью, хорошими технологическими показателями. Белакрил — пластмасса горячего отверждения, применяется для изготовления базисов зубных протезов, челюстно-лицевых и ортодонтических аппаратов, съемных шин при парадонтозе и других целей.
Слайд 30
Зубные протезы из нейлона Отсутствие аллергии на материал. Высокие эстетические показатели. Комфортность при ношении. Устойчивость к механическим повреждениям.
Слайд 31
Минусы: Постепенная атрофия протезного ложа. Достаточно быстрая потеря эстетических качеств. Починка нейлонового протеза (в отличие от акрилового) практически невозможна.
Слайд 32
Силиконовые зубные протезы высокая стойкость к ферментам и красителям, которые способны изменять цвет отличная эстетика высокая прочность и долговечность не вызывает аллергических реакций
Слайд 33: Материалы для реставрации протезов
Для реставрации съемных протезов при трещинах, переломах базисов, добавлении кламмера или искусственного зуба используют быстротвердеющие пластмассы, полимеризация которых не требует оборудования для нагрева.
Слайд 35
И скусственные пластмассовые зубы изготавливаются на основе сополимеров метилового эфира метакриловой кислоты и диметакрилового эфира этиленгликоля, применяемого в качестве сшивагента, что придает строению зуба сетчатую структуру. Зубы устанавливаются на восковые базисы съемных конструкций зубных протезов с последующей заменой воска на базисную пластмассу ( Фторакс, Этакрил 02).Подбор цвета производится при естественном освещении, с учетом формы, размера и цвета естественных зубов. Подбор фасона зубов осуществляется в соответствии со стандартной картой фасонов и форм зубов искусственных пластмассовых с учетом их сочетаний.
Слайд 36
Основными критериями качества искусственных зубов являются их функциональность и эстетичность. К искусственным зубам, в том числе и к пластмассовым, предъявляются следующие требования: полная токсикологическая индифферентность: соответствие по анатомической форме, цвету, отражательной способности и другим эстетическим показателям натуральным зубам: устойчивость к стиранию или износостойкость; устойчивость к действию воды, слюны, пищевых продуктов; прочное соединение с базисом протеза; соответствие коэффициентов термического расширения материалов искусственных зубов и базисов.
Слайд 37
В настоящее время выпускают как двуслойные зубы, например Биогал -Е — 19 различных типоразмеров 16 цветовых оттенков, и трехслойные пластмассовые зубы, состоящие из пришеечного, дентинного и эмалевого слоев.
Слайд 38
Достоинства пластмассовых зубов: отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта; п росты в изготовлении; н изкая стоимость имитация анатомической формы, расцветки и полупрозрачности естественных зубов; создание прочной связи зубов с базисом протеза ; высокие показатели прочности; обладают флюоресцирующим эффектом, присущим естественным зубам, и сохраняют его как при естественном, так и при искусственном освещении.
Последний слайд презентации: Полимерные материалы в ортопедической стоматологии
Главный недостаток пластмассовых зубов: Пористая структура самой пластмассы способна впитывать запахи, красители, которые постепенно изменяют цвет пластмассовых коронок при употреблении чая, кофе, ягод и т.д. Поры служат хорошей средой и для размножения бактерий.