ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ — презентация
logo
ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • Место и роль политического менеджмента
  • Понятие и типы политического менеджмента
  • Три вида субъектно-объектных отношений
  • Цели политического менеджмента
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • Особенности политического менеджмента
  • Политические технологии
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • Социальные предпосылки повышения роли политического менеджмента
  • ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • Политический имиджмейкинг
  • Электоральный менеджмент
  • Политический брендинг
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • Регулирование политических конфликтов
  • Лоббистская деятельность
  • Создание союзов и достижение соглашений
  • Политический PR.
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • По решению Европейской конфедерации PR ( CERP ) в июне 2000 года рекомендовано использовать следующее определение PR
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • Профессиональные виды деятельности в политическом менеджменте
  • Функциональное разделение труда в политическом менеджменте
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • Новые профессии
  • Политический менеджмент и политический маркетинг
  • Маркетинговые кампании
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • Политический менеджмент как профессия
  • Для превращения политического менеджмента в профессию необходимы были три условия:
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • История развития политического менеджмента
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  • Политические консультационные фирмы на российском политическом рынке
1/39

Первый слайд презентации: ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

1 ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Изображение слайда

2 Место и роль политического менеджмента Управление – неотъемлемая часть жизни общества, которая позволяет решать задачи координации политических, экономических и социальных процессов в обществе, а также достигать определённые цели, такие как завоевание доверия, победа на выборах, разрешение конфликтных ситуаций.

Изображение слайда

3 Понятие и типы политического менеджмента Первый тип управления – субстанциональный, который обеспечивает целостность политической системы, её специфику, воспроизводство и развитие. Механизмы системы – социализация, институциализация, легитимация. На практике это подчинение нормам и правилам, принятым в обществе. Второй тип – реляционистский, существует в виде субъектно-объектных отношений, где выделены субъекты управления, то есть те кто управляет и субъекты управления, то есть исполнители управленческих решений.

Изображение слайда

Слайд 4: Три вида субъектно-объектных отношений

4 Три вида субъектно-объектных отношений Государственное управление – отношения между государственными должностными лицами и органами и населением. ГУ опирается на право «легитимного насилия», осуществляемое путём нормативного регулирования. Управленческие отношения внутри государственных и политических организаций. Эти отношения ограничены рамками отдельных организаций, но опираются также на статусные ресурсы. Политический менеджмент – это вид управленческих отношений, где субъект не может опереться на право «легитимного насилия» и на свои статусные ресурсы для достижения политических целей.

Изображение слайда

5 Цели политического менеджмента укрепление авторитета политического или государственного деятеля создание благоприятных условий для деятельности государственного учреждения или политической партии путём конструирования в массовом сознании их привлекательного образа Расширение числа сторонников той или иной государственной или политической программы, политического проекта

Изображение слайда

Слайд 6

6 4. формирование электоральных предпочтений населения 5. Создание политических союзов, блоков 6. Влияние на политических оппонентов, а также на противников в политических конфликтах 7. Оказание воздействия на лиц, принимающих государственные решения 8. Мобилизация масс для политической поддержки

Изображение слайда

Слайд 7: Особенности политического менеджмента

7 Особенности политического менеджмента В политическом менеджменте субъект управления лишён права опереться на государственное принуждение или прибегнуть к применению санкций Государственное правление основано на принципе нормотворчества а в ПМ субъект управления лишён права создавать нормы В рамках политического менеджмента решаются специфические задачи, помогающие политическим субъектам укреплять свои позиции на политической арене, в то же время не афишируя этих целей. В рамках ПМ используются особые приёмы решения управленческих задач, называемые политическими технологиями.

Изображение слайда

Слайд 8: Политические технологии

8 Политические технологии ПТ – это средство искусного воздействия на мотивацию людей, на их сознание и подсознание, это способы, побуждающие людей действовать в соответствии с интересами политического субъекта, но одновременно поддерживающие у них ощущение свободы своего выбора, естественности совершаемых ими действий. Эти приёмы обеспечивают внесение в массовое сознание новых представлений, ценностей, формирование новых установок, убеждений, и среди них есть немало таких, которые можно назвать манипулятивными.

Изображение слайда

Слайд 9

9 Социальные предпосылки повышения роли политического менеджмента

Изображение слайда

Слайд 10: Социальные предпосылки повышения роли политического менеджмента

10 Социальные предпосылки повышения роли политического менеджмента Изменения в политической жизни общества Повышение роли масс в политической жизни общества Либерализация и демократизация массового сознания Демократизация общества Введение всеобщего избирательного права Превращение партий, групп интересов в активных субъектов политической жизни Развитие электронных средств массовой коммуникации Противоречие в системе политического управления Необходимость ограничения прямого насилия и принуждения Необходимость повышения эффективности управления

Изображение слайда

Слайд 11: ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

11 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИМИДЖМЕЙКИНГ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ БРЕНДИНГ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ ЛОББИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОЮЗОВ ПОЛИТИЧЕСКИЙ PR

Изображение слайда

Слайд 12

12 Основные виды политического менеджмента Политический менеджмент Электоральный менеджмент Регулирование Политических конфликтов Заключение политических союзов Политический PR Лоббистская деятельность

Изображение слайда

Слайд 13: Политический имиджмейкинг

13 Политический имиджмейкинг (от англ. image — образ и making создание, производство) - старейший вид политического менеджмента. Главная задача этого вида политического менеджмента — сделать образ того или иного политика, государственного деятеля привлекательным для широких масс, что обеспечило бы поддержку населением его действий.

Изображение слайда

Слайд 14: Электоральный менеджмент

14 Электоральный менеджмент главное назначение — организация и проведение избирательных кампаний. Поскольку выборы в государственные органы проходят достаточно регулярно, а конкуренция на выборах бывает острой, то и интерес к электоральному менеджменту повышенный. Организации и проведению избирательных кампаний посвящено во много раз больше научных и публицистических работ, чем любому другому виду политического менеджмента.

Изображение слайда

Слайд 15: Политический брендинг

15 Политический брендинг (бренд — торговая марка), или внесение в массовое сознание узнаваемых символов, значений, образов, способных в соответствии с целями субъекта политического управления сплачивать, объединять людей или, напротив, разъединять их на соперничающие группы.

Изображение слайда

Слайд 16

16 Политический бренд — это своеобразный маркер, указывающий на принадлежность людей к той или иной политической группе. Слова-маркеры, как «коммунисты», «демократы», позволяли россиянам в конце XX века разделять общество на тех, кто выступал за обновление страны, и тех, кто противился этому обновлению.

Изображение слайда

Слайд 17: Регулирование политических конфликтов

17 Регулирование политических конфликтов требует особых умений и навыков. Этот вид политического менеджмента ориентирован на поиск путей и средств снижения политического противостояния и политической напряженности в обществе.

Изображение слайда

Слайд 18: Лоббистская деятельность

18 Лоббистская деятельность Направлена на оказание воздействия на государственных должностных лиц с целью принятия ими решения в интересах лоббирующей группы. Лоббирующая группа вторгается в сферу политических властных отношений, но при этом не обладает статусными ресурсами власти, законным правом диктовать свою волю властвующим субъектам. Она вынуждена искать специфические способы и приемы воздействия на мотивацию лиц, принимающих решения

Изображение слайда

Слайд 19: Создание союзов и достижение соглашений

19 Создание союзов и достижение соглашений особый вид политического менеджмента направленный на создание союза с различными партиями и другими организациями. Политика альянсов и соглашений имеет свои особенности

Изображение слайда

Слайд 20: Политический PR

20 Политический PR. Один из важных видов политического менеджмента в современных условиях. ( PR — public relations (англ.) или связи с общественностью.

Изображение слайда

Слайд 21

21 Политический менеджмент и политический PR : соотношение понятий

Изображение слайда

Слайд 22: По решению Европейской конфедерации PR ( CERP ) в июне 2000 года рекомендовано использовать следующее определение PR

22 По решению Европейской конфедерации PR ( CERP ) в июне 2000 года рекомендовано использовать следующее определение PR « PR — это сознательная организация коммуникации. PR — одна из функций менеджмента. Цель PR — достичь взаимопонимания и установить плодотворные отношения между организацией и её аудиториями путем двусторонней коммуникации»

Изображение слайда

Слайд 23

23 В политическом менеджменте политический PR рассматривается как особый вид политического менеджмента, главной задачей которого является формирование в массовом сознании узнаваемого положительного образа государственного учреждения или политической организации, партии.

Изображение слайда

Слайд 24: Профессиональные виды деятельности в политическом менеджменте

24 Профессиональные виды деятельности в политическом менеджменте

Изображение слайда

Слайд 25: Функциональное разделение труда в политическом менеджменте

25 Функциональное разделение труда в политическом менеджменте характерно для всех видов политического менеджмента. В основе этого разделения сложность решаемых субъектом управления задач. Главным итогом функциональной дифференциации стало появление специалистов, исполняющих узкие функциональные обязанности в рамках политического менеджмента и обладающих для этого соответствующими знаниями, навыками и умениями в следующих видах деятельности:

Изображение слайда

Слайд 26

26 Аналитическое обеспечение политических кампаний. Этим видом деятельности занимаются в первую очередь социологи, политологи. Они изучают настроения, ожидания, ценностные ориентации людей, являющихся объектом управленческого воздействия, исследуют социально-экономическую и политическую ситуацию и вырабатывают рекомендации для политических менеджеров, непосредственно руководящих той или иной политической кампанией.

Изображение слайда

Слайд 27

27 Политическая рекламистика как направление деятельности, включающее разработку концепции рекламной кампании и создание разнообразной рекламной продукции, необходимой для информирования людей, внесения в их сознание определенных образов и формирования у них убеждений, соответствующих целям политической кампании.

Изображение слайда

Слайд 28

28 Медиапланирование, т.е. разработка плана размещения рекламы, других информационных материалов в средствах массовой информации. Имиджмейкинг в узком смысле слова, включающий работу консультантов с политиком с целью коррекции его образа и поведения. Спичрайтинг, или написание текстов выступлений для политика. Организация и проведение массовых политических мероприятий:митингов, шествий, собраний, встреч политиков с населением.

Изображение слайда

Слайд 29: Новые профессии

29 Новые профессии Ньюсмейкер (создатель событий, новостей или информационных поводов) Спин-доктор (организатор пропагандистской кампании, направленной на снижение роли негативной для политического деятеля информации).

Изображение слайда

Слайд 30: Политический менеджмент и политический маркетинг

30 Политический менеджмент и политический маркетинг

Изображение слайда

Слайд 31: Маркетинговые кампании

31 Маркетинговые кампании это такие политические кампании, которые ориентированы на получение относительно быстрой отдачи в виде голосов избирателей в день голосования, в виде поддержки политической программы или законопроекта в конкретное время их обсуждения. Истинно рыночные отношения возможны только в конкурентной среде. Многие политические кампании действительно проходят в острой борьбе. Особенно это характерно для избирательных кампаний.

Изображение слайда

Слайд 32

32 Есть и такие политические кампании, в которых отсутствуют жесткие сроки. Например, кампания, целью которой является раскрутка политического бренда, может продолжаться без ограничения во времени. Формирование позитивного отношения граждан к государственным институтам и учреждениям в демократическом обществе не предполагает конкуренции, потому что в стране может быть только один парламент, одно министерство иностранных дел и т.п.

Изображение слайда

Слайд 33

33 «Политический менеджмент» — это родовое понятие, которое используется для обозначения особого вида управленческих отношений в политике. Понятие «политический маркетинг» можно использовать лишь для обозначения политических кампаний, ведущихся в конкурентной среде.

Изображение слайда

Слайд 34: Политический менеджмент как профессия

34 Политический менеджмент как профессия

Изображение слайда

Слайд 35: Для превращения политического менеджмента в профессию необходимы были три условия:

35 Для превращения политического менеджмента в профессию необходимы были три условия: Наличие политиков, государственных деятелей, готовых оплачивать услуги профессионалов в этой области (социальная потребность); Научные знания направленные на анализ конкретной ситуации, понимание настроения реальных людей, видение механизмов социального влияния, а также знание о способах, технологиях решения политических управленческих задач («эмпирическая революция в науке»); Возможность развития рынка политических консалтинговых услуг, на котором конкурировали бы самостоятельные, не зависимые от государственных структур агентства, оказывающие услуги в области политического менеджмента.

Изображение слайда

Слайд 36

36 Суть «эмпирической революции» в социальных науках: Развитие прикладной социологии Изменения в психологической науке Развитие наук об управлении

Изображение слайда

Слайд 37: История развития политического менеджмента

37 История развития политического менеджмента 1920 год – в демократической партии США работает советник по ПР 1933 год в США - успешно проведена одна из первых политических кампаний в поддержку «Проекта центральной долины» — государственной программы развития ирригации в Северной Калифорнии 1936 год – на Белый дом работает 266 рекламистов 1936 - введена должность директора по ПР в республиканской партии

Изображение слайда

Слайд 38

38 1952 год – обеспечена рекламная кампания кандидату в президенты США Эйзенхауэру 1968 – в Париже создана международная ассоциация советниов по политическим кампаниям 1974год – специалисты по рекламе участвуют в предвыборной кампании по выборам президента Франции 1993 год – политические консультанты участвуют в избирательной кампании в Госдуму РФ 1995 год – создана Ассоциация центров политического консультирования

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ: Политические консультационные фирмы на российском политическом рынке

39 Политические консультационные фирмы на российском политическом рынке 1. Центр прикладных политических исследований ИНДЕМ, созданный в 1990 году по инициативе Г.А. Сатарова. 2. Центр политических технологий. Год создания — 1993. Генеральный директор И.М. Бунин. 3. Центр политического консультирования «Никколо М», создан в 1992 году. Руководители: Е. Егорова и И. Минтусов. 4. Фонд эффективной политики, основан в 1995 году. Руководи­тель Г. Павловский. 5. Фонд «Политика». Руководитель В. Никонов. 6. Центр политического консультирования «Имидж-контакт». Президент А. Ситников. 7. Агентство «РОМИР Консалтинг & PR », являющееся независи­мой специализированной компанией в рамках холдинга «РОМИР Research Group ». Руководитель Е. Башкирова.

Изображение слайда

Похожие презентации