Первый слайд презентации: Тема: История становления и развития тайм-менеджмент
. 1 Предпосылки возникновения тайм-менеджмента 2 Эволюция теории об эффективной организации времени в начале ХХ века: развитие теории в западном менеджменте. 3 Развитие теории в отечественной науке. 4 Период «классического» тайм-менеджмента в 50-90-е гг. ХХ века. 5 Современный тайм-менеджмент: развитие консалтинговых услуг.
2
3
4
Слайд 5
. Стоит отметить систему управления личным временем Бенджамина Франклина, основу которой составляет выбор долгосрочных и краткосрочных целей, без чего невозможно представить современный тайм-менеджмент.
Слайд 6
. Полезные советы в этой области не были сведены к серьезному теоретическому обобщению – того и не требовалось на данном витке развития, так как обществу со сравнительной стабильностью в социальных процессах и высокой зависимостью личности от социума и его ритмов было достаточно отдельных рекомендаций. Но, начиная с первых десятилетий ХХ века, системные методы повышения качества и уровня труда отдельного человека стали одним из ключевых направлений, влияющих на повышение эффективности работы.
Слайд 7: 2 Эволюция теории об эффективной организации времени в начале ХХ века: развитие теории в западном менеджменте
. Все более популярным вариантом социологического мышления в данный период времени становится теория рационального выбора, которую предложил американский социолог Дж. Коулмен. Он отрицает понятие системы. Главное внимание сосредоточивается на понятиях ресурсов и мобилизации. Совместно с М. Крозье Дж. Коулмен разработали теорию социального действия в рамках организации и подчеркивал значение не столько идей, сколько различных стратегий при изучении процесса принятия решений и выявления их эффективности.
Слайд 8
. Но особенно привлекательными для новейших концепций социологии становятся идеи человека как активного социального субъекта, под влиянием которого осуществляется преобразования как в макро-, так и в микроэкономическом плане. Рассмотрение проблемы эффективной организации времени индивида в данном аспекте становится наиболее актуальным.
Слайд 9
. Более близок к современной интерпретации функций и целей теории организации времени был французский ученый Анри Файоль, который в 1916 г. в своей работе «Общее и промышленное управление» отмечал значимость последовательности в выполнении функций рабочего процесса в любом объекте. А. Файоль одним из первых ввел такие понятия, как «стратегическое планирование», «оперативное планирование» и «ресурс времени».
Слайд 10: Административная (классическая) школа управления
. Цель ю классической школы было создание универсальных принципов управления. А.Файоль разработал 14 принципов у правления, многие из которых до сих пор полезны: 1. Разделение труда. 2. Власть – ответственность. 3. Дисциплина. 4. Единство распорядительства (единоначалие). 5. Единство руководства (одна программа – один руководитель). 6. Подчинение частных интересов общим. 7. Вознаграждение персонала. 8. Централизация в меру. 9. Иерархия в управлении. 10. Порядок (определенное место для каждого лица и каждое лицо на своем месте). 11. Справедливость. 12. Постоянство состава персонала. 13. Инициатива. 14. Единение персонала.
Слайд 11: 3. Развитие теории в отечественной науке
. Отечественная научная школа организации труда и организации личного времени имеет ряд собственных достижений, полученных независимо от западной науки, причем иногда не имеющей в ней аналогов. Первый этап развития тайм-менеджмента в России относится к 20-м годам ХХ века. Алексей Капитонович Гастев, директор Центрального института труда (ЦИТ ), во главу угла поставил отдельное рабочее место. Только на базе радикальной реконструкции этой первичной клеточки предприятия ЦИТ идет дальше и строит свою модель рациональной организации предприятия и других более высоких уровней иерархии.
Слайд 12
. Схема научного поиска выстраивается в таком порядке: от микроанализа движений, приемов, операций к макроанализу предприятия в целом. Такая схема получила название методологии «узкой базы», суть которой заключалась в том, что всю работу по научной организации труда и управления следует начинать с упорядочения труда отдельного человека, кем бы он ни был – исполнителем или руководителем.
Слайд 13
. Значительным достижением отечественной школы организации времени можно считать обоснование Гастевым положительной роли механизации и стандартизации рутинных операций в повышении эффективности именно умственного труда. Новым в отечественной теории организации труда было то, что П.М. Керженцев рассматривал время и научную организацию труда в широком общественном и экономическом контексте. Керженцев создал и возглавил Лигу «Время», тем самым, вовлекая широкую общественность в реализацию программы рационального использования времени.
Слайд 14
. П.М. Керженцев, в отличие от А.К. Гастева, в своих работах уделял внимание именно борьбе за время, а не научной организации труда вообще. Керженцев широко использует представление о времени, как о ресурсе, который может непроизводительно расходоваться в народном хозяйстве, который можно более или менее рационально распределять, которому можно вести правильный и точный учет, нормировать его расходы, установить своеобразную бухгалтерскую книгу для учета.
Слайд 15
. Несмотря на наличие предпосылок возникновения тайм-менеджмента, заключающихся в исследовании и введении новых направлений в персональной организации труда, целостной системы в это время так и не сложилось. Также аспект связи личной эффективности и эффективности организации был лишь затронут, но не проработан.
Слайд 16
. Второй этап начался с выхода в начале 70-х годов ХХ века книги Д.А. Гранина «Эта странная жизнь». На этом этапе впервые появились идеи: хронометража как основы управления своим временем б юджетирования расходов времени
Слайд 17
. Третий этап начался в 2001 г, когда на сайте «Организация времени» зародилось первое онлайновое тайм-менеджмерское сообщество. В 2003 г. была основана первая в России тренинговая компания «организация времени», развивающая научную школу тайм-менеджмента. Основоположником отечественной методики тайм-менеджмента является Г.А. Архангельский
Слайд 18: Период «классического» тайм-менеджмента в 50-90-е гг. ХХ века
. К 50-м гг. ХХ века управление личным временем постепенно выделяется как самостоятельная область знаний в общем менеджменте, поэтому в последующих разделах историко-аналитического обзора внимание сосредоточивается непосредственно на тайм-менеджменте Период «классического тайм-менеджмента » 50-е-90-е гг. ХХ века характеризуется, прежде всего, тем, что идеи тайм-менеджмента развивались «внутри» теоретического и прикладного менеджмента.
Слайд 19
. В дальнейшее развитие осмысления роли человеческого фактора в эффективности организации, подготовившее базу для выделения самоменеджмента в отдельную отрасль менеджмента, большой вклад внесли ключевые фигуры науки управления 80-х гг. ХХ века Т. Питерс и Р. Уотерман.
Слайд 20
. О тайм-менеджменте как об отдельном направлении в науке впервые было заявлено в Голландии в 70-е гг. ХХ века, где появились специализированные курсы для служащих и бизнесменов по обучению планированию времени. Затем проблема управления временем привлекла внимание специалистов в США, Германии, Финляндии и ряде других стран.
Слайд 21
. Для «классического тайм-менеджмента » 60-х-90-х гг. ХХ века характерно жесткое разделение персонального тайм-менеджмента («индивидуального» и «ролевого») и организационного тайм-менеджмента («социального»). Системы организации личного времени, относящиеся к «технологическому» тайм-менеджменту, являются логически структурированными комбинациями принципов и технологий, найденных эмпирическим путем, но не являющиеся путем научного системного анализа. В противовес этому направлению «личностная» тенденция в тайм-менеджменте помогает отыскать новые резервы личной эффективности за счет социальных и психологических факторов.
Слайд 22
. 5 Современный тайм-менеджмент: развитие консалтинговых услуг. Следующий этап в развитии технологий повышения личной эффективности можно выделить по признаку превращения тайм-менеджмента из служебной технологии в комплексную дисциплину, которая становится основой личной работы, личной эффективности и личной стратегии человека. Если провести хронологические рамки этого этапа, то начало его можно отнести к 90-м гг. ХХ века, когда в технологиях управления личным временем появляется мощный психологический, мировоззренческий пласт.
Слайд 23
. Для современного зарубежного тайм-менеджмента характерны три тенденции: гуманизация, дифференциация, компьютеризация.
Слайд 24
. Гуманизация означает приоритетность именно индивидуального тайм-менеджмента, связанного с личностным ростом и самосовершенствованием, и в определенной мере отторжение ролевого и социального тайм-менеджмента. Если ролевой и социальный тайм-менеджмент являются средством адаптировать человека к внешнему времени ( времени организационных и технологических процессов), то индивидуальный тайм-менеджмент нацелен на постижение и овладение своим внутренним временем. Главным аспектом внутреннего времени является личностное самоопределение: четкое понимание своих жизненных ценностей и сознательный выбор достойных и масштабных жизненных целей.