Первый слайд презентации: Понятие об инфекционном процессе и инфекционных болезнях Подготовила преподаватель Петько Т.Ф
Слайд 2: Актуальность темы
Инфекционные болезни были известны еще в глубокой древности. Массовое распространение инфекционных заболеваний среди людей и животных, тяжелое течение и высокая смертность привело к их тщательному изучению. Благодаря этому, стало известно о возбудителях инфекционных заболеваний и их способности передаваться от больного к здоровому.
Слайд 3: Актуальность темы
Открытие микробов- возбудителей инфекционных заболеваний – ознаменовало собой переворот в медицине того времени. Много славных имен, известных своими достижениями в развитии учения об инфекционных болезнях, вошло в историю медицины: Пастер, Р.Кох, И.И.Мечников, Д.К.Заболотный, С.П. Боткин и др.
Слайд 4: Инфекционный процесс
Инфицирование – это заражение т.е. попадание микроорганизма в макроорганизм. Инфекционный процесс – это комплекс приспособительных реакций макроорганизма в ответ на внедрение и размножение в нем патогенных микроорганизмов, т.е. это борьба, когда клинических симптомов и изменений лабораторных показателей еще нет. Инфекционная болезнь – это инфекционный процесс, который характеризуется клиническими симптомами и изменениями лабораторных показателей, т.е. крайняя степень проявления инфекционного процесса.
Слайд 5: Особенности инфекционных болезней
Наличие специфического живого возбудителя. Способность передаваться от больного к здоровому. Распространение может носить массовый характер (эпидемия ). Цикличность клинического течения. Ф ормирование иммунитета после перенесенного заболевания. Может формироваться носительство возбудителя после клинического выздоровления.
Слайд 6: Основные понятия темы
Инфекционные болезни вызываются микроорганизмами: бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, патогенные грибы, простейшие. Место, через которое внедряется возбудитель в организм, называют входными воротами инфекции (поврежденная кожа, рот, дыхательные пути). Далее возбудитель с током крови, лимфы, по нервным стволам распространяется по всему организму, попадая в органы и ткани, где усиленно размножается. Возбудитель все время циркулирует в крови на протяжении всего лихорадочного периода.
Слайд 7: Основные понятия темы
Циркуляция бактерий с током крови называется бактериемия, вирусов – вирусемия, микробных токсинов – токсинемия. Если возбудитель не только циркулирует в крови, но и активно размножается, это называется септицемия (септическое состояние), а если возбудитель с током крови попадает в другие органы и ткани с образованием в них гнойных очагов, это называется септикопиемия.
Слайд 8: Основные понятия темы
Микроорганизмы выделяют токсины (экзо- и эндотоксины). Экзотоксины выделяют возбудители ботулизма, столбняка, дифтерии (выделяют в окружающую среду). Эндотоксины освобождаются при разрушении микробной клетки и обусловливают симптомы интоксикации (повышение температуры, головная боль, слабость). Из организма больных возбудители выделяются различными путями: с испражнениями, мочой, мокротой.
Слайд 9: Течение инфекционного процесса
Течение инфекционного процесса зависит от свойств микроорганизма (патогенности), свойств макроорганизма, от условий окружающей среды. Патогенность – это способность возбудителя вызывать заболевание. Для определения степени патогенности используется такое понятие как вирулентность. В зависимости от степени ее выраженности все штаммы возбудителей подразделяются на высоко, умеренно, слабовирулентные и авирулентные. Чем выше вирулентность, тем меньшая доза инфекции необходима для возникновения заболевания. Патогенность зависит от инвазивности (способности проникать через кожу и слизистые внутрь организма) и токсигенности (способности вырабатывать токсины).
Слайд 10: Периоды инфекционного заболевания
Инкубационный период (скрытый) – от момента заражения до появления первых клинических симптомов, когда происходит размножение и накопление возбудителей и их токсинов в организме. Длительность инкубационного периода различна для многих заболеваний: при гриппе 1-2 дня, при брюшном тифе в среднем 14 дней, при лепре – несколько лет. П родромальный период (предвестников) – наступает после инкубационного и проявляется общими (неспецифическими) для разных заболеваний симптомами (головная боль, слабость, повышение температуры). Продолжительность этого периода от нескольких часов до 3 дней.
Слайд 11: Периоды инфекционного заболевания
П ериод основных клинических проявлений – характеризуется разнообразием специфических симптомов. На основании этих симптомов можно установить диагноз, например: появление желтухи при вирусных гепатитах, увеличение печени и селезенки, появление характерной сыпи и т.д. П ериод реконвалесценции (выздоровления) – постепенное улучшение состояния больного, исчезновение всех симптомов, восстановление трудоспособности.
Слайд 12: Исход инфекционного заболевания
Полное выздоровление Неполное выздоровление (остаточные явления) Формирование бактерионосительства Переход острого заболевания в хроническую форму Летальный исход.
Слайд 13: Формы распространения инфекционного заболевания
Спорадические случаи ( единичные) Эпидемия ( массовые заболевания, связанные друг с другом, когда заболеваемость каким либо инфекционным заболеванием увеличивается в десятки раз) Пандемия (массовые заболевания, распространяемые на несколько стран и континентов) Эндемия (заболевания, встречающееся только в определенной местности ).
Слайд 14: Классификация инфекционных заболеваний по Громашевскому
Все инфекции, в зависимости от первичной локализации возбудителя в организме и механизма передачи, делятся на 4 группы: 1) кишечные инфекции – с фекально-оральным механизмом передачи, когда возбудитель попадает через рот вместе с пищей, водой, через грязные руки и предметы обихода в желудочно-кишечный тракт. Пример таких инфекций – брюшной тиф, дизентерия, холера; 2) инфекции дыхательных путей – возбудитель выделяется в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании и передается здоровому человеку аэрогенным механизмом (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями), пример – грипп, менингококковая инфекция; туберкулез
Слайд 15: Классификация инфекционных заболеваний по Громашевскому
3) кровяные инфекции – возбудитель локализуется в крови и лимфе. Эти инфекции передаются через кровососущих насекомых (трансмиссивный путь) или через кровь и медицинские инструменты (парентеральный путь), пример – сыпной тиф, малярия, парентеральные гепатиты; 4) инфекции наружных покровов – микробы проникают через поврежденную кожу и слизистые, пример – бешенство, столбняк. В последнее время выделяют пятую группу инфекционных заболеваний – инфекции с различными путями передачи, пример – ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты.
Слайд 16: Особо опасные инфекции -- ООИ
ООИ -- это инфекции, которые за короткий промежуток времени распространяются по всему миру, принимая характер пандемии, и имеют высокую летальность. К ним относятся: чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва, геморрагические лихорадки и др. ООИ - являются также карантинными инфекциями.
Слайд 17: Природно-очаговые инфекции
Природно-очаговые инфекции – это инфекции, которые существуют в дикой природе, независимо от человека, но зависящие от природных условий, животного мира. Резервуаром таких инфекций в природе являются животные, птицы, грызуны, а переносчиками инфекции являются кровососущие членистоногие, т.е это трансмиссивные инфекции. К ним относятся: вирусные энцефалиты, боррелиоз, чума, туляремия и др.
Слайд 18: Медленные инфекции
Медленные инфекции – инфекции, вызываемые вирусами, характеризуется длительным инкубационным периодом (месяцы, годы), прогрессирующим течением и неизбежным летальным исходом. К ним относится: ВИЧ-инфекция.
Слайд 19: Формы инфекционного процесса
Латентная инфекция – это бессимптомное взаимодействие возбудителя с организмом в течение длительного времени без лабораторных изменений, когда вирус сохраняется в организме пожизненно, например: герпетическая инфекция. Типичная инфекция ( манифестная ) – инфекции, которые имеют все характерные симптомы. Молниеносная ( фульминантная ) форма – все симптомы особо выражены.
Слайд 20: Формы инфекционного процесса
Атипичные формы бывают: стертые и субклинические. Стертые – клинические симптомы слабо выражены. Субклинические ( инаппарантные ) – симптомы заболевания отсутствуют, а диагностируют их только с помощью лабораторных данных. Бактерионосительство – после перенесенного заболевания остается выделение возбудителя, без клиники и лабораторных изменений.
Слайд 21: Формы инфекционного процесса
Инфекции бывают экзогенные и эндогенные. Экзогенные – возбудитель в организм проникает из окружающей среды. Эндогенные (аутоинфекция ) – возникают путем активизации собственной микрофлоры (часто УПМ) при снижении защитных сил организма в результате неблагоприятных факторов.
Слайд 22: Формы инфекционного процесса
Инфекции бывают острые и хронические. Острые – имеют внезапное начало, кратковременное течение. Хронические – длительное течение (возбудитель находится в организме несколько месяцев, лет).
Слайд 23: Формы инфекционного процесса
Инфекция может быть очаговой и генерализованной. Очаговая – инфекционный процесс локализуется в месте входных ворот инфекции (ангина ). Генерализованная – возбудитель распространяется по организму гематогенно или лимфогенно, поражая многие органы и системы.
Слайд 24: Формы инфекционного процесса
Моноинфекция – инфекция, вызванная одним возбудителем. М икст-инфекция (смешанная) – вызванная одновременно несколькими видами возбудителя. Вторичная инфекция – когда к имеющейся первичной инфекции присоединяется инфекция, вызванная новым видом возбудителя, например: к вирусному гепатиту присоединяется дизентерия.
Слайд 25: Формы инфекционного процесса
Реинфекция – это повторное заражение организма тем же возбудителем после полного выздоровления. Суперинфекция – это повторное инфицирование тем же возбудителем до его полного выздоровления. Рецидив – возврат клинических симптомов болезни после их исчезновения, без повторного заражения, например: брюшной тиф, малярия, рожа. Обострение – это повторное нарастание симптомов болезни после их уменьшения.
Слайд 26: Иммунитет
Иммунитет – это защитная реакция организма в ответ на внедрение в него чужеродных агентов (возбудителей, токсинов, аллергенов), т.е. иммунная система распознает чужеродных агентов, нейтрализует их, разрушает и выделяет из организма. Иммунитет подразделяется на: неспецифический и специфический.
Слайд 27: Иммунитет
Неспецифический иммунитет не зависит от вида возбудителя и имеет однотипный характер. К барьерам неспецифической защиты относят целостность кожи и слизистых, их нормальную микрофлору, температурную реакцию организма, кислотность желудочного сока, состояние нейроэндокринной системы. В крови также есть факторы неспецифической защиты – это лизоцим, СРБ и т.д.
Слайд 28: Иммунитет
Специфический иммунитет развивается одновременно с неспецифическим при воздействии на организм патогенного (определенного) возбудителя и подразделяется на гуморальный и клеточный.
Слайд 29: Иммунитет
Гуморальный иммунитет обусловлен В-лимфоцитами, которые вырабатывают специфические антитела в ответ на внедрение возбудителя. Антитела, взаимодействуя с антигенами, образует комплекс «антиген-антитело», с которым антиген выводится из организма. Антитела представлены несколькими классами иммуноглобулинов: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD.
Слайд 30: Иммунитет
Клеточный иммунитет обусловлен Т-лимфоцитами, которые бывают : Т-хелперы (включают в работу В-лимфоциты ), Т-киллеры (разрушают чужеродного агента без помощи антител), Т- супрессоры (регулируют деятельность Т и В-лимфоцитов.
Слайд 31: Иммунитет
Различают два вида специфического иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный (наследственный, видовой) – это генетически заложенный иммунитет, невосприимчивость человека к болезням животных – чума собак, куриная холера. Этот иммунитет присущ человеческому виду и передается по наследству.
Слайд 32: Иммунитет
Приобретенный иммунитет – формируется в процессе индивидуального развития организма в течение жизни, всегда специфичен и не передается по наследству. Он подразделяется на естественный и искусственный. Естественный (постинфекционный ) иммунитет – формируется после инфицирования, перенесенного заболевания и может сохраняться в течение всей жизни (корь, ветряная оспа) или быть кратковременным (ОРВИ), такой иммунитет называется естественным активным. Естественном пассивном антитела передаются ребенку от матери трансплацентарно или с молоком матери, продолжительность такого иммунитета – 3-6 месяцев.
Слайд 33: Иммунитет
Искусственный иммунитет подразделяется на активный и пассивный. Искусственный активный (поствакцинальный ) развивается при иммунизации организма вакцинами и анатоксинами сохраняется годы. Искусственный пассивный образуется после введения в организм готовых антител (иммунных сывороток, иммуноглобулинов).