Первый слайд презентации
Правила использования санитарной одежды медицинской сестры процедурного кабинета Шапутько Елизавета Васильевна 2 курс 14 группа Лечебный факультет
Слайд 2: Введение
Профессиональная деятельность медработников сопряжена с ежедневным контактом с различными факторами инфекционной и неинфекционной природы неблагоприятно влияющими на здоровье и приводящими к срыву адаптационных механизмов. Заболеваемость медицинских работников, связанная с их профессиональной деятельностью, обусловлена действием биологического и химических факторов и не потеряла своей актуальности по сегодняшний день. Для сохранения своего здоровья они обязаны применять меры предосторожности, в частности использовать средства индивидуальной защиты.
Слайд 4
К биологическим факторам воздействия относятся переносимые с кровью патогены, главным образом, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, патогены, передающиеся воздушным путем, такие как туберкулез и различные вирусы – возбудители инфекций дыхательных путей. Во многих научных медицинских центрах имеются лаборатории с животными, персонал которых может подвергаться воздействию животных аллергенов и зоонозу.
Слайд 5
К факторам химического воздействия относятся противоопухолевые и обезболивающие препараты, химические средства для стерилизации и дезинфекции, латекс, различные лабораторные химические реагенты, средства химической очистки. К физическим факторам относится об лучение от дистанционной лучевой терапии или воздействие радионуклидов, лазеров, а также постоянное физическое напряжение при уходе за пациентом.
Слайд 6
Технические меры Организационные меры Обучение и осведомленность Средства индивидуальной защиты СИЗ – последний барьер между опасностью и несчастным случаем ОПАСНОСТЬ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ Роль СИЗ в системе охраны труда
Использование СИЗ снижает риск передачи микроорганизмов от медицинских работников пациентам. Перечень средств индивидуальной защиты включает: перчатки; хирургическую маску/респиратор; защитные очки и лицевой щиток; фартук; защитную накидку (халат).
Слайд 8: Медицинские перчатки
Использование перчаток для предотвращения инфекций необходимо в следующих ситуациях: при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями, слизисты -ми оболочками, поврежденной поверхностью кожи, другими потенциально инфицированными материалами; при контакте с поверхностями, на которых есть видимые или потенциальные загрязнения.
Вирусные и бактериальные инфекции могут проникать в организм человека через незащищенные слизистые оболочки рта, носа и глаз. Вследствие этого важной составляющей стандартных мер профилактики на рабочем месте является обеспечение надлежащей защиты лица и глаз медицинского работника от разбрызгивания крови и других биологических жидкостей пациента. защитные очки; лицевые экраны (щитки)
Слайд 10: Маски и респираторы
Для защиты верхних дыхательных путей медицинского работника от инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем, а также от контакта с кровью и другими биологическими жидкостями используются: маски; респираторы.
Слайд 11
Правила использования хирургической маски: обработку рук необходимо осуществлять до и после надевания и снятия маски. в процессе надевания маски следует избегать прикосновения к ее передней части. маску необходимо менять по мере загрязнения или промокания. при каждой инвазивной процедуре используется новая маска. запрещается повторное использование маски после снятия. после снятия маска не должна оставаться висеть на шее.
Слайд 12
Правила использования респираторов: респираторы следует снимать после выхода из помещений и сбрасывать в закрывающуюся емкость для сбора отходов класса «Б»; при ношении респиратора не следует дотрагиваться до него руками; следует сменить респиратор при его увлажнении; после снятия респиратора не надевать его повторно; не оставлять респиратор висящим на шее; обрабатывать руки при прикосновении к респиратору, при сбрасывании его; следует постоянно сверяться с инструкциями производителя по каждой марке и типу респиратора.
Слайд 13: Медицинские фартуки, халаты, колпаки
Чистый нестерильный фартук или медицинский халат используется для защиты кожных покровов от инфекций при проведении медицинской процедуры, сопряженной с риском разбрызгивания крови и других биологических жидкостей, и при заведомом контакте с инфекцией. Необходимость в защитном фартуке определяется степенью риска контакта с биологическими жидкостями через одежду. Хирургические колпаки используются для предупреждения контаминации хирургического поля микроорганизмами с поверхности головы медицинского работника.
Слайд 15
5 наиболее важных моментов, когда необходимо провести гигиеническую обработку рук (согласно ВОЗ) перед контактом с пациентом перед асептической процедурой после контакта с биологическими жидкостями после контакта с пациентом после контакта с окружающими предметами
Слайд 16: ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Медицинские работники должны помнить: Использование средств индивидуальной защиты (халатов, масок, перчаток) — неотъемлемая часть стандартной медицинской помощи Перед использованием и после использования защитных средств медицинский работник должен выполнять обработку рук. Для снижения риска распространения инфекций медицинский работник должен утилизировать перчатки до выхода из палаты, где проводится медицинская процедура. Защитные халаты и фартуки используются для предотвращения контакта одежды и кожи медицинского работника с возбудителями инфекцией.
Слайд 17
Маска используется для профилактики передачи инфекций воздушно-капельным путем. Маски, защитные очки и лицевые экраны необходимы в тех ситуациях, когда существует риск по- падания брызг крови или других биологических жидкостей пациента на лицо медицинского работника. В случае если предполагается прямой контакт с кровью, другими биологическими жидкостями, слизистыми оболочками или открытыми ранами, медицинский работник должен надевать медицинские перчатки.