Первый слайд презентации: Правовое регулирование суррогатного материнства в России
Слайд 2: Суррогатное материнство
Суррогатное материнство – это репродуктивная технология, при которой женщина (суррогатная мать) добровольно вынашивает генетически чужого ей ребенка, который впоследствии будет отдан на воспитание своим генетическим родителям
Семейный кодекс Российской Федерации ; ФЗ № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»; Приказ № 107н Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»; ФЗ № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния
Слайд 4: Договор о суррогатном материнстве
Договор о суррогатном материнстве в РФ состоит из нескольких разделов и подпунктов, цель которых максимально развёрнуто обозначить взаимоотношения между сурматерью и будущими родителями. Образец договора суррогатного материнства выглядит следующим образом: блок «предмет договора»; стоимость услуг и этапы расчёта; сроки; права сторон; обязанности участников. В некоторых контрактах прописываются и права третьих лиц; при наступлении каких случаев возможно изменение, расторжение и прекращение договора; моменты, касающиеся конфиденциальности. Юридической практике сурматеринства известны ситуации, когда ущемлялись права одной из сторон. Все это в результате приводило к возникновению неприятных недоразумений.
Слайд 6: Требования к суррогатной матери
Стороны договора суррогатного материнства в лице будущей биологической матери и женщины, согласившейся выносить ребенка, заключают договор, в котором четко прописываются следующие требования: сурмама не должна быть младше 25 лет и не старше 35 лет; у будущей сурмамы должен быть рожденным минимум один собственный абсолютно ребенок; сурмама должна предоставить пакет документов о том, что она полностью здорова с отсутствием противопоказаний к вынашиванию малыша; сурмама не может быть донором яйцеклетки; женщина, вступающая в программу, обязана дать добровольное согласие на подсадку яйцеклеток; если сурмама находится в официальном браке, ее муж также должен дать согласие на проведение этой процедуры. И последнее — суррогатная мама должна быть полностью здоровой. Чтобы детальнее узнать, при каких патологиях ей запрещено вступать в программу, нужно проконсультироваться с врачом.
Медицинские процедуры требуется пройти женщине, планирующей вступить в программу суррогатное материнство: сдать анализ крови и мочи; определить группу крови и резус фактор; пройти тестирование на ВИЧ и гепатит; пройти тестирование герпеса, краснухе, токсоплазмоса и цитомегаловируса ; выполнить цитологию; сдать мазок на диагностику флоры; забор крови на клинический анализ; пройти тестирование на склонность к тромбозу; пройти консультацию у терапевта, гинеколога и психиатра. Услуга суррогатного материнства позволяет завести ребенка даже той семье, которая ВИЧ-инфицирована. Семейным парам с таким диагнозом официально разрешено вступить в программу. Но будущая мать должна заранее узнать о том, что существует опасность причинения вреда ее организму.
Слайд 10: Предмет договора
При заключении соглашения, его предметом становится оказываемая услуга в виде вынашивания и рождения малыша женщине, не способной самостоятельно стать матерью. Другими словами, родившийся ребенок не является предметом заключенного контракта. Заранее предугадать все моменты предстоящего сурматеринства никому не подвластно. Ввиду чего, договор не может отразить в полном объеме многих важных деталей. Приведем пример: невозможно узнать, как пройдет беременность; нет гарантий и того, что малыш родится совершенно здоровым, даже при строгом соблюдении условий с обеих сторон. При этом, договор суррогатного материнства как гражданско-правовой договор считается выполненным полностью при любом стечении различных ситуаций если был подсажен эмбрион, и женщина добросовестно оказала услугу, то есть выносила малыша.
Слайд 12: Стоимость
Цена подобных услуг, прежде всего, законом предусмотрено два варианта договора о сурматеринстве : на возмездной основе в 2019 средняя цена в рублях составляет от 1,5 до 2 миллионов. и на безвозмездной основе. В большинстве случаев применяется первый тип заключения соглашения. На денежной основе мама, выносившая чужого ребенка, получает материальное вознаграждение. Причем в данной ситуации не играет роли, родился ребенок здоровым или имеются отклонения. В рамках заключенного договора для сурмамы предусмотрены расходы, связанные с потерей рабочего места. Также женщина имеет право получить компенсацию за страдания, полученные во время родовой деятельности. Как правило, этот пункт всегда включается в контракт. В разделе о стоимости услуг расписываются последствия при несоблюдении условий контракта. Что касается стоимости подобных услуг, они могут варьироваться по величине. При этом для абсолютно всех сурмам предусмотрены следующие выплаты: фиксированное ежемесячное вознаграждение во время беременности; разовая оплата после подсадки эмбрионов; разовое вознаграждение на приобретение вещей для беременных; расходы на восстановительные мероприятия после родов. Величина размера финансовой помощи в каждой клинике колеблется. На сумму также влияют и другие факторы, например, возраст, количество участий в программе и другие моменты.
Слайд 14: Обязательства сторон в случае расторжения договора
ГК РФ Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора Позиции высших судов по ст. 453 ГК РФ 1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. 2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. 3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора. 4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства. 5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
Слайд 16
Прежде чем заявлять «стану суррогатной матерью», тщательно обдумайте свое решение и потенциальные риски. Важно понимать, что ребенок, растущий внутри вашего организма, принадлежит он чужим людям, а вашей задачей является выносить и родить здорового малыша, после чего вручить его в руки биологических родителей. Далеко не каждая женщина способна на такое, хотя умом и понимает, что малыш генетически ей чужой, однако материнский инстинкт сильнее!