Слайд 2
В.Тригубович. Иллюстрация к сказке «Конек-горбунок» Во дворце же пир горой: Вина льются там рекой; За дубовыми столами Пьют бояре со князьями. Сердцу любо! Я там был, Мёд, вино и пиво пил; По усам хоть и бежало, В рот ни капли не попало П. Ершов
Слайд 3
Иллюстрации И.В. Бруни к «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» …Свадьбу тотчас учинили, И с невестою своей Обвенчался Елисей; И никто с начала мира Не видал такого пира; Я там был, мёд, пиво пил, Да усы лишь обмочил. А.С.Пушкин
Слайд 4
Служат ей бояре да дворяне, Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным; Вкруг её стоит грозная стража, На плечах топорики держат. А.С. Пушкин Б. Дехтерев. Иллюстрация к «Сказке о рыбаке и рыбке»
Слайд 5
Слилися речи в шум невнятный; Жужжит гостей веселый круг; И вдруг раздался глас приятный И звонких гуслей беглый звук; Все смолкли, слушают Баяна: И славит сладостный певец Людмилу – прелесть и Руслана И Лелем свитый им венец. А.С. Пушкин
Слайд 6
Торжественная пышность княжеских палат Московского Кремля, напоминает нам русские народные сказки. Сводчатые потолки, расписанные растительным орнаментом, ковры, изысканная мебель - все это говорит о том, что здесь жили царственные особы.
Слайд 7
Одежды того времени были широкие и свободные. По своей форме они напоминали колокол и скрывали фигуру. Движения получались плавными, а осанка – горделивой.
Слайд 10
Разноцветье лугов с травами, птицами мастера перенесли на ткани, одежду,
Слайд 11
Гридница княжеского дворца Московского Кремля покрыли ими стены теремов. Всюду стелются и изгибаются стебли, побеги пышных ветвей под округлыми сводами. Вот в таких палатах, под расписными сводами, проходили праздничные, гостеприимные застолья.
Слайд 12
Гридница (большой зал) княжеского дворца Московского Кремля За столом, рядом с хозяином, места были заняты соответственно знатности и положению в обществе. Против царского стола усаживали послов.
Слайд 13
Старинная гравюра с изображением палат Московского Кремля и пиршественной трапезы Царь сидел за отдельным столом на большом месте. На царских пирах кроме прямого и кривого столов ставили столы посольские, властелинские (для духовенства), боярские и другие.
Слайд 14
На стол ставили: перечницу, уксусницу, лимонник и солонку на каждые четыре персоны. Еда подавалась на стол порезанной на мелкие куски, поэтому не было необходимости в ножах и вилках.
Слайд 15
Гости ели вдвоём из одного блюда — это называлось «разделить трапезу». Есть с кем-либо из одного блюда считалось определённой честью. Была и деревянная посуда, традиционная для русского человека.