Предмет преступления — презентация
logo
Предмет преступления
  • Предмет преступления
  • Содержание
  • 1.пОНЯТИЕ
  • Предмет преступления
  • 2.Значение предмета преступления
  • СООТНОШЕНИЕ ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  • ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО ОТЛИЧАТЬ ОТ ОРУДИЙ И СРЕДСТВ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ КАК ПРИЗНАКА ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ:
  • 3.ПОТЕРПЕВШИЙ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
  • Предмет преступления
  • Потерпевший
  • УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЛИЯНИЕМ ЭТИХ ФАКТОРОВ НА КВАЛИФИКАЦИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ:
1/11

Первый слайд презентации: Предмет преступления

ВЫПОЛНИЛ: мУСИЙЧЕНКО Е.А. ГРУППА: юУМО-2-19

Изображение слайда

Слайд 2: Содержание

1.Понятие. 2. Значение предмета преступления. 3.Потерпевший в уголовном праве.

Изображение слайда

Слайд 3: 1.пОНЯТИЕ

Предмет преступления – это  элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления.

Изображение слайда

Признак факультативный. Некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства. Если же предмет преступления прямо обозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного состава преступления он становится признаком обязательным.

Изображение слайда

предмет преступления позволяет отграничивать преступное деяние от непреступного; предмет преступления позволяет отграничивать смежные преступные деяния; предмет преступления в ряде случаев выступает в роли квалифицирующего признака конкретного состава преступления, превращая его из простого в квалифицированный; предмет преступления в ряде случаев может являться смягчающим обстоятельством; предмет способствует выяснению характера и размера причиненного преступлением ущерба.

Изображение слайда

Слайд 6: СООТНОШЕНИЕ ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ПРЕДМЕТ ОБОЗНАЧАЕТ СПЕЦИФИКУ  ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ  И ПОЗВОЛЯЕТ РАСКРЫТЬ ЕГО УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ОБЪЕКТА ПРЕДМЕТ ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ ФАКУЛЬТАТИВНОГО ПРИЗНАКА. ПРЕДМЕТУ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОБЪЕКТА, НЕ ВСЕГДА ПРИЧИНЯЕТСЯ ВРЕД.

Изображение слайда

Слайд 7: ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО ОТЛИЧАТЬ ОТ ОРУДИЙ И СРЕДСТВ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ КАК ПРИЗНАКА ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ:

предмет – это то, что подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства; орудия и средства – при помощи (посредством) чего преступление совершается. Орудия и средства – это инструментарий, который использует виновный для совершения преступления, для воздействия на предмет посягательства.

Изображение слайда

Слайд 8: 3.ПОТЕРПЕВШИЙ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Потерпевший в уголовном праве – это лицо, которое подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства.

Изображение слайда

Слайд 9

Уголовно-правовое понятие потерпевшего не следует смешивать с процессуальным – потерпевший как фигура в уголовном процессе, участник уголовного судопроизводства, поскольку есть множество преступлений, в которых имеется потерпевший, но предметом преступления является нечто другое.

Изображение слайда

Слайд 10: Потерпевший

Понятие «потерпевший» в уголовном праве не следует смешивать и с виктимологическим понятием. Виктимология изучает свойства и поведение человека в плане потенциальной или реальной возможности стать потерпевшим от преступления.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Предмет преступления: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЛИЯНИЕМ ЭТИХ ФАКТОРОВ НА КВАЛИФИКАЦИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ:

в уголовном законе предусмотрены привилегированные (со смягчающими обстоятельствами) и квалифицированные (с отягчающими обстоятельствами) составы преступлений в зависимости от отдельных свойств, характеризующих личность, поведение или специфику деятельности потерпевшего; с какими-либо свойствами либо характером поведения потерпевшего закон связывает смягчение или усиление уголовной ответственности для лица, совершившего преступление.

Изображение слайда

Похожие презентации