Представления о мире в древности — презентация
logo
Представления о мире в древности
  • Представления о мире в древности
  • Что такое «Земля»?
  • Представлений древних египтян о земле
  • Представление древних греков о Земле
  • Представления о мире в древнем Китае
  • Представления древних индийцев
  • Представление о Земле в Древней Руси
  • Представление жителей Месопотамии
  • Пифагор ( 580-500 до н. э.)
  • Аристотель (384-322 до н. э.)
  • Аристарх Самосский (320-250 до н. э.)
  • Путешествие Пифея
  • Представления о мире в древности
  • Плаванье финикийцев (600 г. до н.э.)
  • Египетский фараон Нехо II поручил финикийцам узнать, велика ли страна Ливия (Африка). Плавание длилось почти 3 года.
  • Острова Тихого океана заселены людьми. Откуда они там взялись?
  • Заселение Океании
  • Тур Хейердал (1914 — 2002)
  • Представления о мире в древности
  • Тур Хейердал и его команда хотели доказать теоретическую возможность пересечения Тихого океана южноамериканскими индейцами, поэтому они построили плот в Перу
  • Представления о мире в древности
  • Маршрут Кон-Тики
  • Представления о мире в древности
  • Появление географических карт
  • Представления о мире в древности
  • Эратосфен (III в. до н. э.)
  • Птолемей  (II в. до н.э.)
  • Карта Эратосфена (III в. до н. э.)
  • Карта Птолемея (II в. до н.э.)
  • Современная карта мира (2022 год)
1/30

Первый слайд презентации: Представления о мире в древности

МБОУ СОШ с. Молодёжное, учитель географии: Семанек С.П.

Изображение слайда

Слайд 2: Что такое «Земля»?

Изображение слайда

В представлении древних египтян: внизу — Земля (бог земли Геб), над ней — богиня неба (богиня неба Нут), слева и справа — корабль бога Солнца (бог солнца Ра), показывающий путь Солнца по небу от восхода до заката. Представлений древних египтян о земле

Изображение слайда

Древние греки представляли Землю как диск. Сушу со всех сторон омывает река Океан. Над Землей раскинулся медный небосвод, по которому движется Солнце.

Изображение слайда

Слайд 5: Представления о мире в древнем Китае

Вначале весь мир являлся хаосом, образованным из мельчайших частиц: светлых — Ян и темных — Инь. Постепенно светлые и легкие частицы поднялись вверх и образовали Небо, а темные и тяжелые опустились вниз и сформировали Землю. Таким образом, мир возник из неотделимых друг от друга противоположных сил — положительной мужской (Ян) и отрицательной женской ( Инь ).

Изображение слайда

Слайд 6: Представления древних индийцев

Древние индийцы представляли Землю в виде полусферы, опирающейся на слонов. Слоны стояли на огромной черепахе, а черепаха на змее, которая свернувшись кольцом, замыкает околоземное пространство. Когда животные начинали шевелиться  — на Земле случались землетрясения.

Изображение слайда

В Древней Руси считали, что Земля плоская, что она — такой плоский толстый блин, который лежит на спинах трёх огромных рыб или китов, плавающих на поверхности безбрежного океана.

Изображение слайда

Слайд 8: Представление жителей Месопотамии

По их мнению, Земля – это гора, которую со всех сторон окружает море и которая держится на 12 колоннах.

Изображение слайда

Слайд 9: Пифагор ( 580-500 до н. э.)

Великий древнегреческий математик. Одним из первых предположил, что Земля не плоская, а имеет форму шара, так как шар - это самая совершенна геометрическая фигура.

Изображение слайда

Слайд 10: Аристотель (384-322 до н. э.)

Шарообразность Земли впервые доказал древнегреческий учёный – Аристотель. Наблюдая за лунным затмением, он заметил, что тень от Земли имеет форму круга. Однако, Аристотель ошибочно считал, что Земля – это центр Вселенной, а также, что Земля неподвижна.

Изображение слайда

Слайд 11: Аристарх Самосский (320-250 до н. э.)

Древнегреческий ученый. Одним из первых предположил, что центром Вселенной является не Земля, как тогда считалось, а Солнце. Предложил верную модель устройства Солнечной системы.

Изображение слайда

Слайд 12: Путешествие Пифея

Пифей около 325 года до н. э. плавал вокруг Британии, а также побережья Балтийского моря. Британию он описал как треугольный остров и посчитал размеры его сторон. Он был первым греком, описавшим полярный день, полярное сияние и вечные льды.

Изображение слайда

Слайд 13

Плавание Пифея (325 год до н.э.)

Изображение слайда

Слайд 14: Плаванье финикийцев (600 г. до н.э.)

Финикийцы жили на восточном побережье Средиземного моря, где создали ряд торговых городов- государств, из которых наиболее известны Тир и Сидон. Название «финикийцы» моряки получили потому, что отправляясь в дальнее морское плавание, в качестве путевого запаса брали с собой сушеные финики. Это название было перенесено затем на весь народ.

Изображение слайда

Слайд 15: Египетский фараон Нехо II поручил финикийцам узнать, велика ли страна Ливия (Африка). Плавание длилось почти 3 года

Изображение слайда

Слайд 16: Острова Тихого океана заселены людьми. Откуда они там взялись?

Изображение слайда

Слайд 17: Заселение Океании

Изображение слайда

Слайд 18: Тур Хейердал (1914 — 2002)

Знаменитый норвежский путешественник и учёный-антрополог. выдвинул гипотезу о том, что Океанию могли заселить выходцы из Южной Америки.

Изображение слайда

Слайд 19

Экипаж Кон-Тики Тур Хейердал (1914—2002) - руководитель экспедиции. (на фото 3-й) Эрик Хессельберг (1914—1972) - штурман и художник. (на фото 4-й) Бенгт Даниельссон (1921—1997) - исполнял обязанности кока. (на фото 2-й) Кнут Хаугланд (1917—2009) - радист. (на фото 1-й) Турстейн Робю (1918—1964) - второй радист. (на фото 5-й) Герман Ватцингер (1916—1986) – вёл метеорологические и гидрологические наблюдения. (на фото 6-й) Седьмым участником экспедиции был южно-американский попугай Лолита.

Изображение слайда

Слайд 20: Тур Хейердал и его команда хотели доказать теоретическую возможность пересечения Тихого океана южноамериканскими индейцами, поэтому они построили плот в Перу из бальсового дерева и других природных материалов, который они назвали «Кон-Тики». Бальсовое дерево – самое лёгкое дерево в мире

Изображение слайда

Слайд 21

Судно было собрано без единого гвоздя и все части его были связаны верёвками. Точно так же сооружали свои плоты древние жители этих мест - инки. Мачта и руль судна были сделаны из мангрового дерева.

Изображение слайда

Слайд 22: Маршрут Кон-Тики

7 августа 1947 года, по прошествии 101 дня мореплавания, «Кон-Тики», преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км), прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.

Изображение слайда

Слайд 23

Плот Кон-Тики хранится сейчас в одноимённом музее, в Осло.

Изображение слайда

Слайд 24: Появление географических карт

Ещё в древнем мире люди стремились изобразить территорию, на которой они жили. Так появились первые карты. Давние изображения Земли созданы в Египте и Вавилоне. Им около 3—5 тысяч лет. А в Месопотамии в VII в. до н.э. карты изготовляли на глиняных табличках.

Изображение слайда

Слайд 25

Первые географические карты создали древнегреческие учёные  Эратосфен  (III в. до н. э.) и  Птолемей   (II в. до н.э.). На них суша занимала большую площадь, чем океан. Эратосфен Птолемей

Изображение слайда

Слайд 26: Эратосфен (III в. до н. э.)

В III в. до н.э. древнегреческий ученый Эратосфен довольно точно вычислил размеры земного шара. Эратосфен написал книгу Географика, впервые применив термины география, широта и долгота. Книга состояла из трех частей. В первой части была изложена история географии; во второй описаны форма и величина Земли, границы суши и океаны, климаты Земли; в третьей проведено деление суши на части света. Им была составлена и географическая карта населенной части Земли.

Изображение слайда

Слайд 27: Птолемей  (II в. до н.э.)

Во II в. до н.э. древнегреческий ученый Клавдий Птолемей обобщил и систематизировал знания античных ученых о Земле и Вселенной. География Птолемея содержала все имеющиеся к тому времени сведения о Земле. Большой точностью отличались приложенные к ней карты. Они имеют градусную сетку. Птолемей составил подробную карту Земли, подобной которой никто до него еще никто не создавал. На ней были изображены три части света: Европа, Азия и Ливия (как тогда называли Африку), Атлантический (Западный) океан, Средиземное (Африканское) и Индийское моря.

Изображение слайда

Слайд 28: Карта Эратосфена (III в. до н. э.)

Изображение слайда

Слайд 29: Карта Птолемея (II в. до н.э.)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Представления о мире в древности: Современная карта мира (2022 год)

Изображение слайда

Похожие презентации