Первый слайд презентации
Презентацию подготовила инструктор по физкультуре ГУ «ЛДУУ ясли-сад № 68» Шипилова В.А. « Методы и формы работы по физическому развитию дошкольников » (по системе Н.Н.Ефименко )
Слайд 2
«Забота о здоровье ребёнка - это прежде всего забота о гармоничной полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества» В.А. Сухомлинский Программа «Театр физического развития и оздоровления детей дошкольного и младшего школьного возраста» Н. Н. Ефименко - принципиально новая методика физического воспитания и развития, которая призвана превратить однообразные занятия по физкультуре в увлекательные занятия – спектакли, дарящие детям радость и приносящие пользу их физическому, интеллектуальному развитию, формированию межличностных отношений.
Слайд 3
ФИЛОГЕНЕЗ – эволюционный принцип, лежащий в основе эволюции животного мира и человека, как части этого мира. Основополагающий принцип методики РЫБЫ АМФИБИИ ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ПТИЦЫ ПРИМАТЫ ЧЕЛОВЕК ПРЯМОСТОЯЩИЙ
Слайд 4
ОНТОГЕНЕЗ – индивидуальное развитие организма: в своем индивидуальном развитии ребенок как бы ускоренно повторяет всю предшествующую этапность своего исторического становления от простейших животных форм к человеку разумному.
Слайд 5
«Золотые формулы» двигательного развития детей Первая золотая формула Проводя любую форму физического воспитания детей, разумно начинать упражняться из «лежачих» или горизонтальных положений (как наиболее легких, разгрузочных, естественных) – с постепенным увеличением нагрузки к положению прямостояния, к ходьбе, лазанию, бегу и прыжкам (как наиболее сложным, трудным, нагрузочным, ударно-гравитационным движениям). От медитации в начале тренировки до концентрации в конце.
Слайд 6
Вторая золотая формула Трансформируется из первой, как бы продолжая и уточняя её. Заключается она в следующем: в любом из исходных положений (лежа, на четвереньках, сидя, на коленях и т.д.) разумно начинать упражнения с наиболее низких поз) с минимальной высотой общего центра масс над опорой) и лишь затем переходить к максимально высоким в данном положении позам (от низкой позы к высокой в любом исходном положении).
Слайд 7
Третья золотая формула В любом исходном положении (лежа, на четвереньках, сидя, на коленях и др.) разумно начинать упражняться из «позы эмбриона» (позы группировки, позы «закрытого цветочного бутона») с постепенным выпрямлением, разгибанием и разведением туловища и конечностей (сначала сгибание туловища, конечностей и лишь потом – разгибание).
Слайд 8
Четвертая золотая формула В любом исходном положении первыми выполняются движения головой (шейным отделом позвоночника), затем в плечевом поясе и руками, далее упражняются мышцы туловища (груди, живота, спины), потом тазового пояса (подвздощно-поясничные сгибатели, затем ягодичные разгибатели) и нижние конечности; и наконец, все вместе взятое в таких глобальных двигательных проявлениях как ходьба, лазание, бег и прыжки (Тело развивается, тренируется от темечка до пят). I – Движение головой и шеей II – Упражнения для плечевого пояса и рук III – Упражнения для туловища IV – Упражнения для тазового пояса и ног I-II-III-IV – Все вместе в движениях в таких как лазание, бег, прыжки,…
Слайд 9
Пятая золотая формула Дополняет и уточняет предыдущую. Выглядит она так: работая над конечностями ребенка (руками, а затем ногами), первыми надо выполнять движения в крупных, близлежащих к туловищу суставах (плечевых, тазобедренных), затем подключать средние и несколько отдаленные от туловища суставы (локтевые, коленные) и, наконец, задействовать самые мелкие и наиболее отдаленные от туловища суставы (кистевые, голеностопные). 1 – Упражнения для плечевого и тазобедренного суставов 2 – упражнение для локтевого и коленного суставов 3 – Упражнения для лучезапястного и голеностопного суставов
Слайд 10
Шестая золотая формула Чем ниже положение или поза ребенка во время его упражнения, тем более естественным для него будут относительно медленные, спокойные и плавные движения (в стиле ползающего питона) и наоборот, чем выше положение тела занимающегося (в ходьбе, беге, подскоках, прыжках), тем более характерными для него должны стать относительно быстрые, «взрывные», ударно-баллистические движения (в стиле скачущего коня).
Слайд 11
Седьмая золотая формула Чем ниже и горизонтальней положение тела человека – тем более естественным для него является расслабленный режим упражнений (напоминающий брошенную на пол веревку), и наоборот, чем выше и вертикальней положение тела относительно опоры – тем более напряженным должен быть режим мышечной деятельности (напоминающий прочно стоящую вертикально колону)
Слайд 12
Восьмая золотая формула Для крупных, близлежащих к туловищу мышечных массивов (плечевых, груди, живота, спины, таза) естественными являются относительно медленные, спокойные движения; для мелких же и отдаленных от туловища мышц больше подходят быстрые, частые и хлесткие движения (чем мельче и отдаление мышцы от центра, тем движения более резкие, быстрые, хлесткие).
Слайд 13
Основные двигательные режимы 1. Лежачий 3. Сидячий 7. Беговой 4. Стоячий 5. Ходьбовой 2. Ползательный 6. Лазательный 8. Прыжковый Автор видоизменил общепринятую структуру основных движений, учитывая то, что ни одного этапа двигательного развития новорожденного игнорировать нельзя, поскольку в природе нет ничего лишнего, а предыдущий вид движений предопределяет последующий.
Слайд 14
Коренные отличия авторской системы Следуй логике природы (педагогика должна быть естественной). Физическое воспитание дошкольников должно происходить по развивающей спирали. Педагогический спидометр, или о тaк называемых общеразвивающих упражнениях – подбирай подготовительную часть занятия в соответствии с «эволюционной гимнастикой». Деление занятий на 3 части должно быть не формальным, а по физиологической сути. Театр физического воспитания дошкольников, играя - оздоравливать, играя -воспитывать, играя – развивать, играя – обучать. Физическое воспитание «должно заряжать детей положительными эмоциями». Двигательный портрет дошкольника «рисует» методика игрового тестирования. Создавай тренажеры сам. Здоровье здоровых требует профилактики и коррекции. Через движение и игру – к воспитанию человека будущего – комплексная педагогика жизни.
Слайд 15
Уровни п ланирования Большое (стратегия работы на год, на квартал) Малое (тактика работы с детьми на одном или нескольких занятиях) Принцип п ланирования Повторно-кольцевой позволяет одно и то же кольцо двигательных режимов (от упражнений в позе лежа до бега и прыжков) повторять в течение учебного года трижды, но всякий раз на более высоком уровне. Циклы п ланирования Осенний (подготовительный) Зимний (подводящий) Весенний (закрепляющий)
Слайд 16
Принципы большого планирования 1) чем меньше возраст детей (1-3 года), тем более естественными для них будут горизонтальные положения (лежа на спине, животе, ползание по-пластунски, упражнения на четвереньках, в позе сидя, на коленях), и наоборот, чем старше дети (5-7 лет), тем более предпочтительнее вертикальные (ходьба, бег, подскоки, прыжки, лазанье); 2) в каждой возрастной группе от осеннего цикла к весеннему и летнему приоритетность основных движений видоизменяется от горизонтальных положений к все более вертикальным; 3) принцип «павлиньего хвоста» позволяет применять сформированные в течение года навыки в основных движениях в новых, нестандартных, игровых условиях на физкультурных развлечениях в летний период.
Слайд 17
Театр физического развития Занятия по физическому воспитанию Театр Занятие Педагог Дети Зал План-конспект Оборудование Сотрудники, родители, дети Музыкальное сопровождение Зрители Музыкальное оформление Декорации, атрибуты Сценарий Сцена Актеры Режиссёр Спектакль
Слайд 18
Формы работы по физическому воспитанию по системе Н.Н.Ефименко Утренняя гимнастика пробуждения после ночного сна; Дневная гимнастика пробуждения после дневного сна; Забавные физкультуринки (не связанные между собой сюжетом различные упражнения); Горизонтальный пластический балет; Физкультурные минутки; Физкультурные паузы; Физкультурные развлечения (10-18 мин., несет в себе элементы состязательности, соревновательности, эстафетности).
Слайд 19
I фаза Подготовительная - фаза 3-5 мин ВРАБАТЫВАНИЯ (лежачий, ползательный одр) II фаз а Основная - фаза ОПТИМАЛЬНОЙ 25-27 мин РАБОТОСПОСОБНОСТИ (сидячий, стоячий, ходьбовый, лазательный, беговой, прыжковый одр) III фаза Заключителиная - фаза ВОССТАНОВЛЕНИЯ (ходьбовый, 3мин стоячий одр) (НАГРУЗКА ИНДИВИДУАЛЬНА) Структура Занятия по системе Н.Н.Ефименко
Слайд 20
Структура Занятия - Традиционное 1 часть ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ (построение, ходьба, перестроение, 7-8 мин. упражнения на внимание, бег, ходьба, общеразвивающие упражнения) 2 часть ОСНОВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ (бег, ходьба, равновесие, ползанье 15 мин. и лазанье, метание, прыжки, игра). 3 часть ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ (ходьба, малоподвижная игра, упражнения 3 мин. на восстановление дыхания ). Моторная плотность = 50% (из 30 мин занятия дети двигаются 15мин. Выход: удвоить время занятия).
Слайд 21
Цели и задачи работы с детьми Закреплять умение соблюдать заданный темп в ходьбе и беге. Учить сочетать разбег с отталкиванием в прыжках на мягкое покрытие, в длину и высоту с разбега. Добиваться активного движения кисти руки при броске. Учить быстро перестраиваться на месте и во время движения, равняться в колонне, шеренге, кругу; выполнять упражнения, ритмично, в указанном воспитателем темпе. Развивать психофизические качества: силу, быстроту, выносливость, ловкость, гибкость. Продолжать упражнять детей в статическом и динамическом равновесии, развивать координацию движений и ориентировку в пространстве.
Слайд 22
Основные движения Занятие по п рограмме «От рождения до школы» Ходьба гимнастическим шагом Ходьба змейкой Ходьба с набивным мешочком на голове Ходьба в шеренге Ходьба в колонне Бег с различными заданиями, с преодолением препятствий. Ползание на животе и спине по гимнастической скамейке, подтягиваясь руками Пролезание в обруч разными способами; Прыжки с зажатым между ног мешочком с песком Прыжки через верёвку вправо и влево с продвижением вперёд Прыжки в длину с разбега Метание в горизонтальную цель правой и левой рукой Строевые упражнения. Перестроение в шеренги, в два круга, Повороты направо, налево. Статические упражнения. Сохранять равновесие, стоя, закрыв глаза. Ритмическая гимнастика. Красивое, грациозное выполнение физических упражнений под музыку. Согласование ритма движений с музыкальным сопровождением. Занятие по системе Н.Ефименко «Прогулка по лесу». Ходьба в колонне с носка змейкой Ходьба в шеренге на коленях Ходьба колонной, держась за пояс. Эстафета с бегом по кочкам. Бег спиной вперёд Подтягивание на скамейке на животе с помощью рук, ноги согнуты в коленях вверх. Подтягивание руками в положении сидя на скамейке. Пролезание в обруч прямо. Прыжки с зажатыми между ног мячами Прыжки боком через шнур, мяч держать в руках. Прыжки в длину с разбега «Лягушки в озеро!» Метание в горизонтальную цель правой и левой рукой. Перестроение в 4 шеренги Два круга, две колонны. Повороты. Перекаты с пятки на носок, стойка с закрытыми глазами. Горизонтальный пластический балет
Слайд 24
ФОРМЫ РАБОТЫ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ В ДОУ № 68 Занятие по физической культуре: «Листья, листья, листопад» Подготовительная группа
Слайд 25
Занятие по физической культуре: «Непоседы – цыплята» Вторая младшая группа
Слайд 26
Утренняя гимнастика «Сладкие сны медвежат» по системе Н.Н.Ефименко в средней группе