Первый слайд презентации: Президент Франции Эммануэль Макрон
Слайд 2: Детство и юность
Родилсяв 1977г 21 декабря, в семье профессора неврологии Университета Пикардии Жан-Мишеля Макрона (род. 1950) и врача Франсуаз Макрон-Ногес. Учился в Университете Париж X — Нантер, Институте политических исследований и Национальной школе администрации. С 1999 по 2001 год помощник философа Поля Рикёра. Макрон работал инспектором в Министерстве экономики с 2004 по 2008 год. С 2007 года занимал должность заместителя докладчика для Комиссии по улучшению французского роста во главе с Жаком Аттали. Был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque [10], за работу в котором получил прозвище финансового Моцарта[10].
Слайд 4: Политическая деятельность
Состоял в Социалистической партии с 2006 по 2009 год. С 2012 по 2014 год работал заместителем генерального секретаря при президенте Олланде. Подал в отставку 15 июля 2014 года, а 26 августа был назначен министром экономики.
Слайд 5
Главное достижение Макрона у власти — принятие «закона для экономического роста, активности и равенства шансов». «Закон Макрона », как на него ссылаются, был принят 6 августа 2015 года. Он предусматривает либерализацию некоторых секторов экономики, в том числе открытие магазинов по воскресеньям, открытие для конкуренции сектора автобусного транспорта, и т. д. Годы министерской деятельности Макрона отмечены активными процессами слияния и поглощения госкомпаний (среди них Alstomи Technip ). 6 апреля 2016 года он создал движение «Вперёд!» (впоследствии реорганизованное в партию «Вперёд, Республика!»), которое он объявил «ни правым, ни левым ». 16 ноября 2016 года Макрон объявил о своем участии в президентских выборах 2017 года и опубликовал книгу-программу « Révolution » («Революция»), сразу ставшую бестселлером.
Слайд 6: Выборы 2017
Предвыборная программа Макрона содержала элементы левого (увеличение минимального оклада и рост зарплат работников с низкими доходами, расширение услуг, оплачиваемых обязательной медицинской страховкой, увеличение числа учителей и сотрудников полиции, инвестиции в сельское хозяйство) и правого (либерализация рынка труда, отмена пенсионных льгот для госслужащих, снижение налога для наиболее обеспеченных граждан, упразднение 120 тысяч рабочих мест в бюджетном секторе, последовательное снижение дефицита госбюджета в соответствии с требованиями Евросоюза) толка. В оборонной политике одним из важных программных положений стало возвращение ко всеобщей воинской обязанности со сроком службы один месяц для призывников в возрасте от 18 до 21 года. В ходе предвыборной кампании штаб Макрона обвинял российские государственные СМИ RT и Sputnik News в публикации недостоверной информации об их кандидате. Российские государственные и провластные СМИ обвиняли Макрона в применении административного ресурса, несамостоятельности, называя его кандидатом олигархов, ставленником мировой глобалистской элиты и агентом американской финансовой системы.
Слайд 7
Вышел во второй тур, набрав 23,86 % голосов избирателей и заняв первое место. Его кандидатуру поддержали кандидаты от партий «Республиканцы» и социалистов Франсуа Фийон и Бенуа Амон. Во втором туре президентских выборов выступал соперником Марин Ле Пен — лидера крайне правых и победил с двукратным отрывом (66,1 % против 33,9 %), став самым молодым президентом Франции за всю историю этого поста. По мнению наблюдателей, столь убедительная победа Макрона объясняется страхом избирателей относительно нестабильности, угрожавшей Франции в случае победы Ле Пен. 8 мая 2017 года Макрон принял решение оставить пост председателя партии «Вперёд, Республика!».
Слайд 9: Семья
В 2007 году женился на своей бывшей учительнице французского языка Брижит Троньё, которая старше его на 24 года и в которую он был влюблён со школьных времён. Своих детей не имеет, у Брижит трое детей от прежнего брака и семь внуков