Приказ МЗ РК № 204/2020 от 25 ноября 2020 года " Об утверждении Правил — презентация
logo
Приказ МЗ РК № 204/2020 от 25 ноября 2020 года " Об утверждении Правил
  • Приказ МЗ РК № 204/2020 от 25 ноября 2020 года " Об утверждении Правил добровольного анонимного и (или) конфиденциального медицинского обследования и
  • Изменения
  • Приказ МЗ РК № 204/2020 от 25 ноября 2020 года " Об утверждении Правил
  • Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию
  • Экспресс тестирование
  • Приказ МЗ РК № 204/2020 от 25 ноября 2020 года " Об утверждении Правил
  • Конфиденциальное тестирование
  • Критерии качества тест-систем
  • Интерпретация результатов исследования на ВИЧ инфекцию
  • Приказ МЗ РК № 204/2020 от 25 ноября 2020 года " Об утверждении Правил
  • Обследование несовершеннолетних
  • Сертификат об обследовании
  • Консультирование
  • Приказ МЗ РК № 204/2020 от 25 ноября 2020 года " Об утверждении Правил
1/14

Слайд 2: Изменения

Приказ № 246 " Об утверждении Правил добровольного анонимного и (или) конфиденциального медицинского обследования и консультирования граждан Республики Казахстан, оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе" Приказ № 204/2020 Граждане Республики Казахстан, кандасы, иностранцы и лица без гражданства, беженцы и лица, ищущие убежище, постоянно и временно проживающие на территории Республики Казахстан, изъявившие желание пройти добровольное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, обследуются по их выбору: 1)анонимно (документы не требуются); 2)конфиденциально (предоставляется документ, удостоверяющий личность, домашний адрес, телефон).

Изображение слайда

Слайд 3

предоставляется документ, удостоверяющий личность, домашний адрес, телефон ) анонимное обследование – добровольное медицинское обследование лица без идентификации личности Обследование конфиденциальное медицинское обследование – обследование, основанное на сохранении (врачебной) тайны медицинского работника и информации о личности обследуемого лица (документы не требуются)

Изображение слайда

1 2 3 4 Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию проводится с использованием экспресс-тестов, выявляющих антитела к ВИЧ-1,2 и вирусный антиген р24. Добровольное анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию проводится с использованием экспресс-тестов (далее – ЭТ), выявляющих вирусный антиген р24 и антитела к ВИЧ первого и второго типа в крови, сыворотке, плазме, десневой жидкости (транссудата со слизистой оболочки полости рта) или экспресс-тестов для диагностики ВИЧ-инфекции, предназначенных для самотестирования в государственных организациях здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. При анонимном обследовании обследуемому присваивается уникальный идентификационный код. По результатам экспресс-теста с обследуемым проводится послетестовое консультирование с устным информированием о результате тестирования

Изображение слайда

Слайд 5: Экспресс тестирование

проводится обследование на ВИЧ-инфекцию в соответствии с порядком проведения диагностики ВИЧ-инфекции у взрослых согласно пунктам 8 - 22 настоящих Правил. рекомендуют пройти тест через три месяца при наличии факторов риска инфицирования. Экспресс тестирование Отрицательный результат Положительный результат Заключение послетестовое консультирование с устным информированием о результате тестирования.

Изображение слайда

Слайд 6

Забор и транспортировка биоматериала

Изображение слайда

Слайд 7: Конфиденциальное тестирование

Конфиденциальное обследование антитела к ВИЧ-1,2 и антигену р24 методом иммуноферментного анализа (ИФА) иммунохемилюминисцентного анализа (ИХЛА ) лаборатории территориальных государственных организаций здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере профилактике ВИЧ-инфекции, проводящих исследование на ВИЧ-инфекцию электрохемилюминисцентного анализа (далее – ЭХЛА). одновременно подтверждение иммуноблот (ИБ ) иммунохроматографический тест с профилем белков ВИЧ: 2 ENV, GAG, POL

Изображение слайда

Слайд 8: Критерии качества тест-систем

ИФА ИХЛА ЭХЛА Тест система диагностическая чувствительность – 100 % ( нижний предел 95% доверительного интервала – не менее 99% ) диагностическая специфичность – не менее 99% ( нижний предел 95% доверительного интервала – не менее 98%) аналитическая чувствительность - не более 2 МЕ/мл. (минимальное количество ВИЧ-1 антигена р24).

Изображение слайда

При получении двух отрицательных результатов в повторном исследовании выдается результат "ВИЧ отрицательный". При получении двух положительных результатов исследований образец сыворотки объемом не менее 1 (одного) мл направляется в лабораторию РГОЗ для проведения подтверждающих исследований в срок не позднее трех рабочих дней с момента последней постановки.

Изображение слайда

Слайд 10

Лицам с ранее установленным диагнозом ВИЧ-инфекция исключается проведение повторного исследования подтверждающим тестом в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В бланк результата, предназначенного для медицинской организации, где производился забор крови обследуемого лица, вносится номер ИБ и дата его выдачи. При положительном результате ПЦР (РНК ВИЧ) у беременных в третьем т риместре назначается ан тиретровирусная те рапия. Результат обследования положительный результат ИБ или иммунохроматографического теста с профилем белков ВИЧ (2 ENV, GAG, POL) Результат ИБ выдается в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с момента поступления образца крови в лабораторию, выполняющую первичное исследование на ВИЧ-инфекцию.

Изображение слайда

Слайд 11: Обследование несовершеннолетних

www.themegallery.com

Изображение слайда

Слайд 12: Сертификат об обследовании

действителен в течение 3 (трех) месяцев.

Изображение слайда

Слайд 13: Консультирование

1 2 3 Дотестовое консультирование предоставляется через средства наглядной агитации, которые демонстрируются в местах ожидания. 1) информацию о пользе обследования на ВИЧ-инфекцию, путях передачи и значении ВИЧ-положительного и ВИЧ-отрицательного результатов теста ; 2) разъяснение об имеющихся услугах в случае ВИЧ-положительного диагноза, включая разъяснение о бесплатном получении антиретровирусной терапии; 3) краткое описание методов профилактики и обследования партнера при положительном результате теста на ВИЧ-инфекцию; 4) гарантию конфиденциальности результатов теста. Послетестовое консультирование проводится с целью информирования консультируемого о результате тестирования (отрицательном, положительном и неопределенном), значении результата и мотивации консультируемого к поведению, обеспечивающему минимизацию риска инфицирования ВИЧ 1 ) сообщение пациенту результата тестирования и значения результата; 2 ) информирование о возможном нахождении в серонегативном окне (при неопределенном или отрицательном результате) и необходимости повторного тестирования на ВИЧ–инфекцию; 3 ) разъяснение возможностей снижения риска инфицирования за счет изменения поведения; 4)информирование о возможностях дополнительной медицинской помощи для ключевых групп населения, психо -социальной помощи; 5 ) психологическую помощь и поддержку. При подтверждении статуса врач, психолог организации ОЦ СПИД письменно уведомляет обследуемого о положительном результате на ВИЧ-инфекцию, проводит кризисное консультирование пациента 1 ) оказание психологической помощи; 2 ) ) информирование об особенностях и клинических стадиях ВИЧ–инфекции, возможности бесплатного лечения антиретровирусными препаратами, путях передачи и необходимых мерах профилактики для исключения передачи ВИЧ другим лицам; 3) информирование о необходимости динамического наблюдения в государственной организации здравоохранения, осуществляющей деятельность в сфере профилактики ВИЧ-инфекции; 4) информирование о дополнительной медико-социальной помощи в организациях здравоохранения, неправительственных организациях; 5) информирование в письменной форме о необходимости соблюдения мер предосторожности, направленных на охрану собственного здоровья и здоровья окружающих, а также предупреждение об административной и уголовной ответственности за заражение других лиц; 6) варианты профилактики и установление контактных лиц для обследования на ВИЧ-инфекцию; 7) гарантию конфиденциальности результатов теста и любой информации; 8) подписание пациентом листа конфиденциального собеседования с лицом, зараженным ВИЧ-инфекцией по форме, разработанной в соответствии с подпунктом 31) статьи 7 Кодекса.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Приказ МЗ РК № 204/2020 от 25 ноября 2020 года " Об утверждении Правил

Спасибо за внимание ! Будьте здоровы!

Изображение слайда

Похожие презентации