Применение материалов в восстановительной хирургии лица. Контурная пластика для — презентация
logo
Применение материалов в восстановительной хирургии лица. Контурная пластика для
  • Применение материалов в восстановительной хирургии лица. Контурная пластика для исправления наружных очертаний лица при его дефектах и деформациях
  • План презентации
  • Восстановительная хирургия лица и челюстей. История и сущность
  • Задачи пластической хирургии
  • До и после челюстно-лицевой хирургии
  • Цель и классификация дефектов
  • Врожденные дефекты
  • Приобретенные дефекты
  • Приобретенные дефекты
  • До и после челюстно-лицевой хирургии
  • Применение материалов в восстановительной хирургии лица
  • Контурная пластика
  • Применение материалов в восстановительной хирургии лица. Контурная пластика для
  • Контурная пластика
  • Применение материалов в восстановительной хирургии лица. Контурная пластика для
  • Контурная пластика
  • Применение материалов в восстановительной хирургии лица. Контурная пластика для
  • Спасибо за внимание!
1/18

Слайд 2: План презентации

Изображение слайда

Реконструктивно-восстановительная хирургия берет свое начало из древних веков. Еще в раскопках Древнего Египта, Перу и Урарту обнаружены черепа с аппаратами для остеосинтеза костей. Восстановление утраченной костной ткани является одной из важнейших проблем в реконструктивной хирургии различных опорно-двигательных систем организма, в частности в области лицевого скелета. Врожденные дефекты костной ткани или ее возрастная утрата, патологические состояния не могут быть устранены путем физиологической регенерации или простого хирургического вмешательства. В таких случаях, как правило, применяют различные композитные материалы, чтобы не только восполнить утраченный дефект, но и обеспечить полноценную функцию органа.

Изображение слайда

Можно сформулировать следующие основные задачи пластической хирургии челюстно-лицевой области : Восстановление форм и функций органов и их частей в челюстнолицевой области, полости рта и шее. Необходимость соблюдения структуры утраченных органов или тканей в соответствии их первоначальному строению. При возникновении обширных дефектов черепно-челюстно-лицевой области изготовление черепно-челюстно-лицевых протезов, которые укрепляют оставшиеся отломки костей лицевого скелета и могут выполнять опорную функцию для мягких тканей. Изучение биологии тканей, процессов их приживления в виде лоскутов на ножке, свободных трансплантатов кожи, кости, хряща, жира и фасции. Исследование структуры и биологической пластичности живых тканей, берущихся для пересадки и после приживления на новой почве, особенность их питания, кровоснабжения и иннервации.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 6: Цель и классификация дефектов

Целью восстановительной хирургии лица и че­люстей является устранение различных дефектов и деформаций, направленное на восстановление анатомической формы, утраченной функции и эс­тетических нарушений. Дефекты и деформации ЧЛО подразделяют на две группы: врожденные и приобретенные. Врожденные дефекты и деформации ЧЛО К врожден­ным дефектам относятся : врожденные расщелины губ, твердого и мягкого неба, различные несраще­ния частей лица (поперечные, косые расщелины лица, носа), деформации костей лицевого скелета, микро- и макростомия, деформация ушных раковин и т.д.

Изображение слайда

Слайд 7: Врожденные дефекты

Расщелина губы Косая расщелина лица Деформация костей лицевого скелета

Изображение слайда

Слайд 8: Приобретенные дефекты

Приобретенные дефекты классифицируются по этиологическому признаку, т.е. в зависимости от вызвавших их причин: посттравматические дефекты и деформации (бытовые, производственные, транспортные, спортивные и др.); термические поражения (ожоги и отмороже­ния); химические поражения (концентрированными растворами кислот и щелочей); дефекты и деформации, возникшие после луче­вого воздействия; после перенесенных заболеваний (воспалительные заболевания, сифилис, волчанка, нома и др.); постоперационные дефекты и деформации. Следует подчеркнуть, что у этой категории бо­льных наряду с нарушением анатомической формы лица, функциональных расстройств (затруд­ненное открывание рта, нарушение функции же­вания, глотания, речи, дыхания и т.д.) имеются нарушения психоэмоционального статуса.

Изображение слайда

Слайд 9: Приобретенные дефекты

Изображение слайда

Слайд 10: До и после челюстно-лицевой хирургии

Изображение слайда

Слайд 11: Применение материалов в восстановительной хирургии лица

В хирургической стоматологии для исправления дефектов и деформаций челюстно-лицевой области применялись многие синтетические полимерные материалы: акрилаты, поливинилхлорид и сополимеры винилхлорида, полиэтилен и сополимеры этилена с полиизобутиленом, тефлон. Хорошо зарекомендовали себя материалы на основе силоксановых каучуков - силиконы, отвечающие требованиям, которые предъявляются к идеальному аллопластическому материалу в восстановительной хирургии лица. В таком материале не должно происходить никаких физических изменений под влиянием окружающих живых тканей. Он не должен вызывать воспалительных реакций на инородное тело. Не должен быть канцерогенным, вызывать аллергические реакции. Должен противостоять возможным механическим нагрузкам, выдерживать стерилизацию, быть технологичным, чтобы легко было изготавливать имплантаты нужной формы.

Изображение слайда

Слайд 12: Контурная пластика

Контурная пластика, как правило, является заключительным этапом восстановительных операций ; с ее помощью восстанавливаются привычные очертания различных отделов лица. Контурная пластика имеет большое применение как заключительный этап восстановительных операций после тяжелых травм лица, сопровождающихся дефектом опорных тканей, после разрушительных онкологических операций, при врожденных пороках развития, липодистрофии и других деформациях, сопровождающихся выраженным нарушением контуров лица. Для контурной пластики в челюстно-лицевой хирургии используются ауто- и аллотрансплантаты, а также искусственные материалы (имплантаты). Контуры костных образований сле­дует восстанавливать твердыми (хрящ, кость и др.), а мягких тканей — мягкотканными мате­риалами ( деэпидермизированная кожа, жировая клетчатка, мышцы, фасции, силикон, тефлон, полиуретановый гель и др.).

Изображение слайда

Слайд 13

Внешний вид больной с односторонним недоразвитием нижней челюсти до (а) и через год после контурной пластики кергапом (б)

Изображение слайда

Слайд 14: Контурная пластика

Показанием для проведения контурной пластики являются посттравматические и после­операционные деформации тканей челюстно-лицевой области, а также недоразвитие отдель­ных участков лица врожденного и приобретенного характера. При костных деформациях трансплантаты (кость, хрящ, пластмасса, "фторопласт - 4", кергап в виде пластинок и др.) вводятся поднадкостнично для обеспечения плотного контакта с костью в месте имеющегося западения. Недостатком контурной пластики в этих случаях является то, что трудно дозировать необходимый объем \л форму трансплантата, кото­рые определяются по предварительно сделанному слепку в участке деформации. Поэтому, вместо цельных вкладышей применяют размельченные (в виде пластинок, гранулированные). Для контурной пластики мягких тканей челюстно-лицевой области часто используются деэпидермизированные кожно-жировые аутотрансплантаты, взятые в области ягодицы или на боковой поверхности грудной клетки больного.

Изображение слайда

Слайд 15

Внешний вид больной с деформацией верхней губы до (а) и через год после введения полиакриламидного геля « Интерфал » (б)

Изображение слайда

Слайд 16: Контурная пластика

В последние годы широкое использование в челюстно-лицевой хирургии находят высо­комолекулярные соединения, неоказывающие токсическое и аллергическое воздействие на ткани. К этим полимерам относится биологически совместимый с тканями полиакриламидный гель " Интерфал ", который не подвергается рассасыванию, фрагментации и отторжению. В тка­нях он остается биологически инертным, не меняет своих свойств и химической структуры. Гель вводится инъекционным способом под местной анестезией, не оставляя послеоперационных втянутостей кожи или рубцов. Отдаленные результаты указывают на преимущество полиуретанового геля перед традиционными методами контурной пластики (А.А. Тимофеев, И.М. Кебуладзе, Б.И. Павлык, 1999). Благодаря гелю лицо приобретает нормальную конфигурацию. Мимические движения и чувствительность кожи восстанавливается после ис­чезновения послеоперационного отека тканей. Клинический эффект при использовании поли- акриламидного геля " Интерфал " устойчив в течение многих лет.

Изображение слайда

Слайд 17

Внешний вид больной с деформацией мягких тканей средней и нижней трети лица до (а, б) и через полгода после введения полиакриламидного геля « интерфал » (в, г)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Применение материалов в восстановительной хирургии лица. Контурная пластика для: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации