Проблема трансграничных рек в Казахстане — презентация
logo
Проблема трансграничных рек в Казахстане
  • Проблема трансграничных рек в Казахстане
  • Проблема трансграничных рек в Казахстане
  • Проблема трансграничных рек в Казахстане
  • Проблема трансграничных рек в Казахстане
  • Проблема трансграничных рек в Казахстане
  • Проблема трансграничных рек в Казахстане
  • Проблема трансграничных рек в Казахстане
  • Проблема трансграничных рек в Казахстане
  • Проблема трансграничных рек в Казахстане
  • Проблема трансграничных рек в Казахстане
  • Спасибо за внимание!
1/11

Подготовила: студентка 2-го курса Оспанова А.С. Проверил: к.г.н., доцент кафедры метеорологии и гидрологии Чигринец А.Г.

Изображение слайда

Слайд 2

Проблема трансграничных рек в Казахстане обсуждается уже давно. Ведь ни для кого не секрет, что в нашей стране наблюдается серьезный дефицит воды и мы зависим от водных артерий, которые формируются на территории соседних государств.

Изображение слайда

Слайд 3

В Казахстане проблемными считаются реки Тобол, Ишим, Иртыш, Или, Чу, Талас, Сырдарья. Особенность проблем, обозначенных вокруг этих рек, объясняется их трансграничностью. Являясь стратегическими объектами, они также являются проблемами сопредельных по бассейнам стран - России, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики и Казахстана. Существующие на сегодняшний день соглашения и протоколы по использованию водных ресурсов трансграничных рек (по реке Сырдарья, по рекам Шу и Талас, по рекам Или и Иртыш, Тобол и Урал,) к сожалению, не решают всех проблем.

Изображение слайда

Слайд 4

Для Республики Казахстан ис­пользование водных ресурсов трансграничных рек - это особая и достаточно серьезная тема. По оценкам экспертов, Казахстан является одной и стран Евразийского континента, кото­рая в значительной степени испытывает дефи­цит водных ресурсов. Около половины поверх­ностных вод республики (44,9 куб км.) посту­пает с территории сопредельных государств. За последние 15 лет наблюдается тенденция со­кращения естественных ресурсов поверхност­ных вод Казахстана. При этом и общего объема сокращения годового стока, около 90% состав­ляет сокращение стока и соседних государств. КНР, в свою очередь, тоже испытывает дефи­цит водных ресурсов и нуждается во все воз­растающих их объемах для обеспечения по­требностей промышленности, сельского хозяй­ства и снабжения растущих городов. В этом контексте вопрос урегулирования водных отно­шений Казахстана и Китая имеет стратеги­ческое назначение для обоих государств.

Изображение слайда

Слайд 5

В целом, проблема использования водных ресурсов трансграничных рек для Китая и Ка­захстана не является новой. Она во никла на рубеже 70-80-х годов - еще во времена Совет­ского Союза. В тот период была достигнута до­говоренность с КНР о выработке межгосудар­ственного Соглашения, регулирующего во­просы совместного использования и охраны трансграничных рек. Однако вследствие раз­личных подходов сторон к этой проблеме, окончательного решения вопроса достигнуто не было. С момента обретения независимости Казахстан рассматривает решение проблемы трансграничных рек в качестве одной их при­оритетных задач.

Изображение слайда

Слайд 6

По территории Казахстан и Китая проте­кают 23 трансграничные реки. Вопрос заключается в пользо­вании водой трансграничных рек Иртыш и Или. Данная проблема особенно обострилась осенью 1998 года, когда власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР приступили к ускоренному строительству канала Черный Иртыш - Карамай, который предназначен для отвода части вод верховья Иртыша в район нефтяного месторождения Карамай близ Урумчи. Как заявила китайская сторона, она намерена с целью обеспечения водой испытывающего по­стоянную нехватку в ней района ежегодно за­бирать из Иртыша более 450 млн. кубометров воды, а со временем увеличить это число до 1,5 млрд. кубометров. Забор воды также предпо­лагается производить и из реки Или. Такое заяв­ление не могло не встревожить Казахстан. По оценкам экспертов, реализация КНР своих за­мыслов приведет к нарушению сложившегося режима водоснабжения и сильно ударит по промышленности и сельскому хозяйству се­веро-восточных и центральных областей РК. Но самое существенное, что может сильно ухудшиться экологическая обстановка в зоне озер Балхаш и Зайсан, что способно повторить здесь трагедию Арала.

Изображение слайда

Слайд 7

Экономическое значение реки Иртыш для Казахстана достаточно велико. В бассейне реки на территории нашей республики проживает около 2,5 млн. человек. В этом районе рас­положены крупные промышленные центры -Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар. Водные ресурсы реки Иртыш используются для обеспечения районов Центрального Казахстана. Более того, дальнейшие перспективы развития энергетики, промышленности и сельского хозяйства во много связаны с использованием ресурсов этой реки. Расширение использования водных ресурсов реки Иртыш на территории Китая способно повлечь ряд негативных по­следствий для Казахстана как социально-эко­номического, так и экологического характера.

Изображение слайда

Слайд 8

Безусловно, центральное руководство КНР демонстрирует готовность постепенно продвигать обсуждение проектов и соглашений, представленных казахстанской стороной. Тем не менее, в реальности, о том насколько сильно заинтересован Китай в решении проблем рационального использования трансграничных водных ресурсов с Казахстаном, можно узнать из официального совместного коммюнике РК и КНР по итогам визита Н. Назарбаева феврале 2011 г. в Китай. В частности, лишь в 13-ом (из 18-ти) пункте документа стороны заявляют, что «будут активно продвигать « План реализации основных технических работ по вододелению на трансграничных реках РК и КНР ».

Изображение слайда

Слайд 9

Политика Китая в отношении использования ресурсов трансграничных рек становится поводом для многочисленных дискуссий и беспокойства не только для политиков и экологов, но и простых жителей Казахстана. В то же время следует подчеркнуть, в китайском экспертном сообществе практически не обсуждается проблема трансграничных рек РК и КНР. Исследования китайских специалистов в основном сосредоточены на анализе водных проблем с южными соседями.

Изображение слайда

Слайд 10

Принимая во внимание тот факт, что политика КНР в сфере экологии строго подчинена экономическим целям и задачам, в среднесрочной перспективе не следует ожидать, что Китай уменьшит водозабор и приостановит строительство многочисленных гидротехнических сооружений на реках Или и Иртыш. Можно предположить, что дальнейшее ухудшение экологической ситуации в зоне трансграничных рек, а также затягивание Китаем решения принципиальных проблем вододеления, контроля качества водных ресурсов трансграничных рек и предупреждения их загрязнения, крайне отрицательно отразится на экосистеме Казахстана. Все это, в свою очередь, может привести к возникновению социальной напряженности в близлежащих регионах, как следствие незанятости населения в поселках.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Проблема трансграничных рек в Казахстане: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации