Слайд 2: План
Введение 1. Этапы реформы 2. «Стратегический план развития Республики Казахстан» 3. 12 летнее образование 4. План развития (2015 г) Заключение
Слайд 3: Введение
Государственная политика Казахстана в области образования после 1991 года осуществлялась в направлении реформирования законодательной базы, системы управления и финансирования образования в контексте задачи качественного преобразование системы образования. Реформирование высшего образования в республике наиболее интенсивно стало проводиться с 1995 года. «Реформа образования – это один из важнейших инструментов, позволяющих обеспечивать реальную конкурентоспособность Казахстана». Нурсултан Назарбаев
Слайд 4
Высшее образование является важнейшим социальным институтом, функционирующим с целью удовлетворения общественных потребностей, и потому живо реагирующим на внутренние и внешние изменения и процессы. Постоянно возрастающие по объему и все более разносторонние по содержанию международные экономические связи формируют потребность в универсальных кадрах специалистов, получающих профессиональную подготовку в национальных вузах. Это приводит к тому, что содержание национальных систем высшего образования естественно стремится к так называемым “мировым стандартам”, вырабатываемым мировой наукой и техникой.
Слайд 5: Этапы реформы
За годы независимости Казахстана этапы реформирования системы высшего образования можно условно подразделить на следующие. Первый этап (1991-1994 гг.) Второй этап (1995-1998 гг.) Модернизация системы высшего образования, обновление ее содержания. Третий этап (1999-2000 гг.) Децентрализация управления и финансирования образования, расширение академических свобод организаций образования. Четвертый этап (начало 2001-2007 гг.) Стратегическое развитие системы высшего и среднего образования.
Слайд 6
Согласно проведенным реформам в сфере образования в 90-годы были достигнуты демократический характер управления образованием: 1) Расширены полномочия образовательных учреждений; 2) Гарантированы государством бесплатность среднего общего и начального профессионального образования в государственных учебных заведениях; 3) Внедрены принцип триязычия; 4) Созданы законодательная основа для внедрения системы кредитования в виде образовательного гранта или кредита; 5) Проведены реструктуризация сети вузов и научно-исследовательских институтов для повышения маневренности и мобильности; 6) Признаны автономия вузов как одного из основных условий социальной эффективности высшего образования.
Слайд 7
Новый этап развития Казахстана ориентирован на ускоренное продвижение государства в сообщество 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. В связи с этим, политика в области образования направлена на формирование национальной модели образования, интегрированной в мировое образовательное пространство и обеспечивающей подготовку специалистов, конкурентоспособных на мировом рынке труда.
Слайд 8
Документом, определяющим долгосрочные приоритеты в области образования, является «Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года», разработанный в целях реализации долгосрочной стратегии «Казахстан-2030». На основе этого документа были составлены государственные среднесрочные программы развития образования.
Слайд 9
Программой предусмотрены следующие основные направления развития: Переход на 12-летнее среднее общее образование; 2) Создание системы технического и профессионального образования; 3) Обеспечение трехуровневой системы подготовки профессиональных кадров – бакалавриат-магистратура-докторантура ( Ph.D ), основанной на системе академических кредитов, соответствующей положениям Болонской декларации и международным стандартам; 4) Создание национальной системы оценки качества образования.
Слайд 10
Основные направления данной программы законодательно закреплены в новом Законе РК «Об образовании», утвержденного 27 июля 2007г. который соответствует потребностям экономической и общественной модернизации и учитывает международные требования к новым образовательным системам. Структура казахстанской системы приведена в соответствие с критериями классификации образовательных программ Международной стандартной классификации образования МСКО-1997, рекомендованной ЮНЕСКО. Так, согласно статье 8 нового закона, образовательная система включает семь уровней. Первый из них — дошкольное воспитание и обучение. Затем следуют начальное, основное среднее, среднее, послесреднее, высшее и, наконец, послевузовское образование.
Слайд 11
Интернационализация высшего образования является важным аспектом для достижения намерений Казахстана стать более конкурентоспособной страной, которая заключается во внедрении международных аспектов во все направления обучения и исследовательской работы, как на уровне национальной политики, так и на уровне учебных заведений. Создание программы «Болашак», принятие Болонского процесса и подготовка к принятию Лиссабонской конвенции по взаимному признанию дипломов и квалификаций в сфере высшего образования.
Слайд 12
По поручению президента страны системные меры принимаются по повышению качества среднего образования и школ. Проводится укрепление материально-технической базы школ. Осуществляется поставка оборудования для кабинетов физики, химии, современной компьютерной техники. Осуществлена подготовительная работа по внедрению в учебный процесс организаций образования Мультисервисной информационно-образовательной системы (МИОС). Проект обеспечит широкополосный нелимитированный доступ школ к Интернету через КазСатНет. Это, в свою очередь, приведет к развитию самостоятельной работы школьника, разгрузки педагогов и, в целом, к повышению качества образования.
Слайд 13
Принятие госпрограммы позволит обеспечить подготовку кадров в соответствии с потребностями рынка труда. Будет увеличен госзаказ, расширена сеть профшкол, укреплена материальная база с участием средств бизнеса, расширено социальное партнерство. В перечень прорывных проектов, реализуемых с участием инвесторов, предложено включить строительство 15 профшкол для нефтегазовой, машиностроительной, металлургической, металлообрабатывающей промышленности, строительства и транспорта.
Слайд 14
В соответствии с требованиями Болонского процесса Казахстан перешел к трехуровневой модели подготовки кадров: бакалавриат – магистратура – докторантура Ph.D. 42 вуза прошли сертификационный аудит систем менеджмента качества в европейских агентствах. Определен перечень приоритетных специальностей для подготовки кадров по докторским и магистерским программам с учетом кластерных инициатив.
Слайд 15: 12 летнее образование
В 2015 году Казахстан перейдет на 12-летнюю модель обучения. Будет осуществлен первый набор в старшую школу «Бейіндік мектеп» («Профильные школы», аналог High school). К 2020 году все школы будут обеспечены современными учебными кабинетами химии, физики, биологии, образовательная модель интеллектуальных школ будет распространена на другие средние учебные заведения, все школьники будут обеспечены качественным и сбалансированным питанием. Значительные изменения произойдут к 2015 году в техническом и профессиональном образовании. Совместно с работодателями будут разработаны и внедрены профессиональные стандарты, а к 2020 году начнет применяться Национальная квалификационная система. Высокая квалификация выпускников найдет признание и на внутреннем, и на внешнем рынках труда.
Слайд 16
В высшем образовании к 2015 году будут выполнены основные параметры Болонского процесса. 10% вузов пройдут международную специализированную аккредитацию. К 2020 году два вуза Казахстана займут достойные места в рейтинге лучших мировых университетов. Система высшего образования будет отвечать современным потребностям страны в квалифицированных специалистах. К 2020 году предполагается довести прием магистров до 12 500 человек. В докторантуру PhD прием возрастет в десять раз.
Слайд 17: Заключение
Важнейшими направлениями в развития образования являются укрепление ведущих позиций университетов в образовании Казахстана, расширении модернизации средних школ, поддержка и развитие интеграции системы высшего образования Казахстана в мировое образовательное пространство; согласование подходов к государственным образовательным стандартам; расширение мобильности студентов, преподавателей, аспирантов и докторов, научных работников и специалистов в рамках единого образовательного пространства; расширение межгосударственного информационного обмена по вопросам образования; разработка согласованных критериев и технологий мониторинга состояния и качества образования, тенденций его развития в государствах-участниках.