Проект Влияние межнациональных отношений на развитие российской — презентация
logo
Проект Влияние межнациональных отношений на развитие российской
  • Проект Влияние межнациональных отношений на развитие российской государственности
  • Проект Влияние межнациональных отношений на развитие российской
  • Понятие межнациональных отношений
  • Развитие российской государственности
  • Древнерусское государство
  • Московское государство
  • Российская империя
  • Советское государство
  • Российская Федерация
  • Причины и пути решения межнациональных конфликтов
  • Заключение
  • Список используемой литературы:
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
1/13

Автор: Кредин Степан, ученик 9 М класса Руководитель: Сизоненка Виктория Евгеньевна, учитель истории и обществознания

Изображение слайда

Слайд 2

Цель исследования  - доказать значимость межнациональных отношений и их влияние на формирование государства Задачи исследования Рассмотреть понятие межнациональных отношений Определить функции государства Рассмотреть факторы, влияющие на развитие российской государственности Проанализировать роль межнациональных отношений в развитии российской государственности Определить практическую значимость исследований, связанных с разработкой обоснованием основных направлений совершенствования межнациональных отношений в интересах обеспечения безопасности России

Изображение слайда

Изображение слайда

Становление российской государственности можно разделить на пять этапов: Древнерусское государство Московское княжество Российская империя Советское государство Российская Федерация

Изображение слайда

Этот период был отмечен: Утверждением начал государственности на Руси Слиянием северного и южного его центров Возрастанием военно-политического и международного влияния Наступлением этапа раздробления страны и утраты централизированного правления В данный период времени межнациональные конфликты связаны с обострением территориальных споров, стремление народов к созданию собственной государственности.

Изображение слайда

Слайд 6: Московское государство

Период существовавший с середины 15 века до конца 17 века был отмечен: Полным освобождением Руси от власти Золотой Орды Завершением сбора русских земель вокруг Москвы Оформлением главных начал российского самодержавия В эту эпоху произошло оформление основных государственно-политических, социально-экономических и культурных начал российского самодержавия. Последовали реформы органов государственного управления, судебной системы, армии, церкви. Обеспечению роста международного авторитета государства способствовало значительное расширение его территории за счёт успешных завоевательных походов и колонизации новых земель на востоке. Все это привело к образованию великорусской нации. В тоже время Россия вступила в полосу глубокого государственно-политического и социально-экономического структурного кризиса. Наше отечество оказалось на грани распада и утраты своей государственности. Однако благодаря патриотическому подъёму кризис удалось преодолеть. Начало правления династии Романовых ознаменовалось восстановлением территориальной целостности страны и укреплением её международного престижа. В стране формируются основные институты российского абсолютизма, создавшие предпосылки для превращения Московского царства в Российскую империю. Московское государство окончательно исчезло после объявления Петром  I Российской империи

Изображение слайда

Слайд 7: Российская империя

Государство Российская империя охватывает эпоху с  XVII века до начала XX века и отмечается: Рассветом, становлением и крушением российского самодержавия Эпохой дворцовых переворотов Становлением и отменой крепостного права Этот период отмечен обострением межнациональных конфликтов в связи с возникшей напряженностью между народами, увеличением разрыва между центральной властью и обществом, стремлением к реформам в сферах государственной и общественной жизни. В целях разрешения назревших конфликтов в обществе были проведены радикальные реформы: отмена крепостного права (1861), городская и судебная реформы, реорганизация армии и флота, демократизация системы образования. Однако эти реформы не ликвидировали разрыв между центральной властью и обществом, а лишь обострили ситуацию. Период вступления на престол последнего российского императора Николая II ознаменовалось невиданным размахом революционного движения в России и неизбежным крахом монархического строя.

Изображение слайда

Слайд 8: Советское государство

Советское государство просуществовало с февраля 1917 года до конца 1991 года. Этот этап развития вобрал в себя: Кризис центральной государственной власти, разложение этнополитического единства страны, Великую Отечественную Войну, Холодную войну и космическую гонку, распад советской системы Это время связано с оформлением основ советской государственности в эпоху революционного преобразования императорской России в Российскую республику. Этот этап развития нашего государства вобрал в себя кризис центральной государственной власти и разложение этнополитического единства страны, утрату перспективы государственного развития и дальнейшую радикализацию революционного движения в стране. В ходе Гражданской войны к власти пришел большевизм, ставший идеологическим стержнем нового строя. во главе с В.И. Ульяновым (Лениным). Образовался Союз Советских Социалистических Республик (СССР), который восстановил территориальное единство большей части бывшей Российской империи. В период правления И.В. Сталина, благодаря героизму нескольких поколений советских людей, Советское государство в кратчайшие сроки приобрело могучий экономический потенциал и стало мощной державой, что позволило СССР не только выстоять, но и разгромить фашизм в годы Великой Отечественной войны. Советские лидеры после смерти Сталина, осознавая необходимость и неизбежность реформирования тоталитарного строя, пытались провести преобразования, не меняя основ социалистического строя. Это не привело к принципиальным изменениям государственного устройства и системы управления СССР. Политика перестройки, проводимая последним Генеральным секретарем ЦК КПП М.С. Горбачевым, привела к распаду СССР как единого тоталитарного государства и крушению партийно-советской системы. После развала СССР была принята новая Конституция, которая дала возможность развития демократической политической системы.

Изображение слайда

Слайд 9: Российская Федерация

Сегодня Россия является многонациональной и многоконфессиальной страной. В целом укрепление государственности происходит с учетом интересов присоединенных народов. Благодаря этому удалось сохранить такое большое по территории государство. Российская Федерация является демократической системой, внутри которой находятся субъекты, республики, автономные округа и области, находящиеся под защитой страны. Отличительной чертой расширения территорий России за счёт присоединения новых субъектов является то, что на присоединяемых территориях не вводился запрет на национальный язык, традиции и исповедуемые религии. Государственным языком является русский язык, но в каждом субъекте могут изучать и свой родной язык. Национально-патриотические и национально-освободительные движения, межнациональная рознь, войны и конфликты возникают как признак того, что нация сформировалась и борется за свой суверенитет.

Изображение слайда

Слайд 10: Причины и пути решения межнациональных конфликтов

Межнациональные взаимоотношения всегда отличались своим противоречивым характером — тяготением к сотрудничеству и периодическими конфликтами. Нарушение или ущемление национальных интересов, дискриминация отдельных наций порождают чрезвычайно сложные проблемы и конфликты. Причины межнациональных конфликтов : – территориальные споры; – исторически возникшая напряжённость в отношении между народами; – политика дискриминации, проводимая господствующей нацией; – попытки национальных политических элит использовать национальные чувства в целях собственной популярности; – стремление народов к созданию собственной государственности. Принципы политики и пути решения межнациональных конфликтов : – отказ от насилия и принуждения; – поиск согласия на основе консенсуса всех участников; – признание прав и свобод человека важнейшей ценностью; – готовность к мирному урегулированию спорных проблем.

Изображение слайда

Слайд 11: Заключение

Одной из главных задач государства является защита интересов всех этносов, которые его населяют. Основой гражданского общества российского государства должно стать признание поликультурного и полиэтнического построения нашей государственности. Опорой государства будет служить гибкая национальная политика и формирование межнациональных дружественных отношений. Очень важны сегодня исследования по национально-культурному развитию народов России, ее регионов. Четкая постановка и осмысление этой проблемы представляют собой, в сущности, необходимость разработки теоретической предпосылки национальной политики в дальнейшем.

Изображение слайда

Слайд 12: Список используемой литературы:

1. Национальные отношения в регионах страны: история и современность // Материалы Всесоюзной научной конференции 27-28 июня 1991 г. - Якутск: Якутский научный центр СО РАН, 1992. - Ч.1. 2. Абдулатипов Р.Г. Историческая миогонациональность в России: политика, мораль, управление. М: Слав, диалог, 1999. 3. Бородай Ю.М Этнос, нация, государство // Полис. 1992.- №5-6. 4. Брега A.B. Национальная безопасность России: проблемы и пути обеспечения.- М.: ВУ, 2004 5. Вдовин А.И. Особенности этнополитических отношений и формирование новой государственности в России 6. Жарников А.Е. Социологические аспекты национальных отношений / Вопросы национальных и федеративных отношений.- М.:РАГС, 2001. 7. Кавелин К.Д. Взгляд на юридический быт древней России (1847). В кн.: В поисках своего пути: Россия между Европой и Азией. Хрестоматия по истории российской общественной мысли XIX и XX веков / Составил Н.Г.Федоровский. 2-е изд. М.: Логос, 1997. 8. Каверин Б.И., Демидов И.В. Философия : Вопросы и ответы. М.: Юриспруденция, 2000. 9. Юлия Лайши - эксперт по предмету "международные отношения" 10. Степанов, В.Ф. Российский менталитет и особенности российской государственности / В.Ф. Степанов // Государство и право. – 2007. – № 4.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Проект Влияние межнациональных отношений на развитие российской: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда

Похожие презентации