Первый слайд презентации: ПРОЕКТЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Слайд 2
«Расскажи – и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать – и я пойму» (Китайская пословица)
Слайд 3: Давайте обсудим
Для чего в начальной школе организуется проектное обучение? Какие умения могут формироваться у детей в процессе проектной деятельности?
Слайд 4: ПРОЕКТ
– специальное задание, которое имеет цель и определённый исход. (Дж. Дьюи ) - специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ (проект – это то, что мы делаем) (А.В.Горячев)
развитие познавательных интересов обучающихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развивать критическое мышление. Основной тезис: «Все, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо и где и как я могу эти знания применить».
Слайд 7: УЧЕБНЫЕ
по количеству участников 1. Индивидуальные 2. Групповые 3. Коллективные
Слайд 8: Развитие младших школьников в процессе проектной деятельности
Исследовательские умения Коммуникативные умения Информационные умения Умения в решении проблем Рефлексивные умения Презентационные умения Технологические умения
Слайд 9: Этапы проектной деятельности
выбор темы проекта; выдвижение первоначальных идей; выбор лучшей идеи; планирование проектной деятельности; оценка и самооценка проекта. презентация проекта.
Слайд 10: Роли участников проектной деятельности
РОЛЬ УЧИТЕЛЯ РОЛЬ УЧЕНИКА РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ Консультирует Мотивирует Наблюдает Является субъектом познавательной деятельности Выбирает (принимает решения) Выстраивает систему взаимоотношений с людьми Оценивает Консультирует Мотивирует
Слайд 11: Формы продуктов проектной деятельности
справочник; газета; журнал; альбом; гербарий; карта; экскурсия; игра; сценарий праздника; костюм; макет; модель; сувенир; мультимедийный продукт; учебное пособие и др.
Слайд 12: Формы презентации проектов
демонстрация медиа – презентации, коллажа, макета, журнала, игрушек, стенгазеты; защита реферата; сюжетно-ролевая игра или экскурсия; праздник или инсценировка ; демонстрация учебного пособия и т.п. Защита проектов может проходить на родительском собрании, на уроке, во внеурочное время.
Слайд 13: По каким критериям можно оценить успех проектной деятельности детей?
Достижение конечного результата ; Овладение учащимися учебными умениями, связанными с приемами самостоятельного приобретения знаний; Сплоченность участников команды ; Получение полного и глубокого удовлетворения от сделанного ; Уверенность детей в том, что они могут создавать продукт, востребованный для них и других людей. По каким критериям можно оценить успех проектной деятельности детей?
Слайд 14
Возможность достаточно быстро увидеть свой результат, а это не просто очень важно, а необходимо с точки зрения психологов для детей младшего школьного возраста. Тема, проработанная таким образом, очень хорошо воспринимается и запоминается; знания, полученные ребенком в результате исследования, а затем в обсуждении целым классом, закрепляются в момент создания итогового творческого продукта. Плюсы использования коллективных проектов