Первый слайд презентации: Проектная работа. На тему: «Как питаться экологично ?»
Выполнил ученик 7а класса: Просвирнин Степан Андреевич. Научный руководитель-учитель биологии: Коробейникова Наталья Сергеевна.
Слайд 4: ЦЕЛЬ:
Экологическое питание — это подход к питанию, который уделяет особое внимание качеству и происхождению продуктов питания, а также их воздействию на окружающую среду. Оно стремится использовать натуральные, органические и необработанные продукты, выращенные без использования пестицидов, гормонов роста и генетически модифицированных организмов (ГМО). Такой подход подразумевает уважение к природе и заботу о здоровье человека.
Слайд 5: Объект,предмет исследования :
Объект исследования в теме «Как питаться экологично » — пища человека в целом. Это объект интегрированной дисциплины «Экология питания», которая включает в себя научные представления об экологии человека, знания о правилах гигиены питания, основы медицины, токсикологии и антропоэкологии. Предмет исследования — пища как базовый экологический фактор, который способен влиять на популяцию человека и на каждого конкретного индивида, а также на механизмы адаптации и приспособления человеческого организма к пище — диеты. Цель исследования в этой теме — выяснить, чем питается современный человек и насколько экологически безопасны продукты питания, составляющие его рацион. Задачи исследования могут включать изучение различных источников информации по экологии питания, проведение анкетирования с целью установления набора основных продуктов питания, исследование качества и состава наиболее популярных у человека продуктов питания.
Слайд 6: Задачи:
Сократить потребление мяса и молочных продуктов. Это поможет уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Заменить мясо на морепродукты. Двустворчатые моллюски (мидии и устрицы) имеют наименьший углеродный след среди употребляемых в пищу морепродуктов. Есть больше бобовых. Например, чечевица имеет низкий углеродный след и требует небольшого количества воды для полива. Сократить количество пластиковых и прочих отходов. Для этого стоит не покупать еду навынос, а есть прямо в ресторане или кофейне. Также нужно покупать продукты в упаковках, которые можно использовать повторно. Выращивать овощи самостоятельно и покупать продукты местного производства. Это поможет реже потреблять овощи и фрукты, которые привозят из-за границы. Ходить в рестораны, поддерживающие концепцию zero waste. Заведения, которые поддерживают концепцию «ноль отходов» или отдают свои продукты на переработку.
Улучшение здоровья. Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом. Ответственное отношение к ресурсам планеты. Потребление продуктов, выращенных в условиях, которые не наносят вред окружающей среде, помогает оградить себя и весь природный мир от негативных последствий. Поддержка местных производителей. Покупая продукты, которые произведены в своём регионе, можно снизить количество углеродных выбросов, так как путь продукт-покупатель требует меньших перевозок. Таким образом, экологичное питание позволяет не только заботиться о собственном здоровье, но и вносить вклад в сохранение окружающей среды.
Последний слайд презентации: Проектная работа. На тему: «Как питаться экологично ?»
Вывод о том, как питаться экологично, заключается в употреблении экологически чистых продуктов. Они не содержат генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов.