Слайд 2
Гример – это специалист, который при помощи красок и специальных приспособлений внешне перевоплощает актеров в их персонажей. Слово "гример" происходит от древнегреческого слова " гримо ", что означает "морщина".
Слайд 3
В гримерном цехе театра пахнет совершенно по-особому. Это не запах парикмахерской, не запах салона красоты. Здесь пахнет чем-то неуловимым и загадочным, и не может быть иначе, потому что здесь работают люди, которые творят волшебство. Только они могут прелестную девушку превратить в Бабу-Ягу, а пожилого мужчину с усталым выражением лица - в юного соблазнителя. Это всё они, театральные гримеры. Профессия гримера - одна из древнейших профессий на Земле.
Слайд 4
Театральному гримёру необходимо быть и визажистом, и пастижёром, и парикмахером и, конечно, художником. Ведь именно гримёр помогает актёру создать визуальный образ своего персонажа. Театральным гримёром может стать только художник — он рисует на лице актера, как на самом настоящем холсте. Гримёр – это мастер изменения внешности. Отметим, что гримёр может владеть профессией постижёра. Это мастера по изготовлению париков, усов, шиньонов из натуральных и искусственных волос. Люди такой профессии во все времена считались редкими специалистами.
Слайд 5
Это совершенно особая профессия, и ошибаются те, кто, не зная театра, полагает, что работа гримера близка к работе визажиста. На самом деле разница огромна. У них разные цели и задачи. Визажист украшает лицо, подчеркивает его черты и скрывает, маскирует недостатки. A художник-гримёр, создает из лица актёра лицо другого человека, с другой судьбой, с другим характером. Иногда он делает лицо более красивым, а иногда и наоборот.
Слайд 6
Гримируя лицо актера, наклеивая наклейки и надевая парик, он одновременно готовит и самого актера к выходу на сцену, даёт ему возможность успокоиться, или, наоборот, возбудить свой темперамент. Вот почему актеры так любят, когда их каждый раз гримирует один и тот же человек. И дело тут не только в привычке. Получается, каждый гримёр - отчасти психолог.
Слайд 7
На своем рабочем месте гримёр выполняет такие функции: на подготовительном этапе к театральной постановке гримёр изучает сценарий, продумывает вместе с режиссером визуальный образ каждого персонажа; перед началом спектакля наносит актерам грим, а после окончания работы снимает его; содержит инвентарь в порядке, ухаживает за ним (расчесывает, перетягивает, моет), заказывает новые экземпляры ; изготавливает необходимое количество накладок для пластического грима.
Слайд 8
В зависимости от объема работы, количества персонажей и организации процесса гримёры могут специализироваться по направлениям: один отвечает за прически, другой – за макияж, третий – за пластические детали. В небольших театрах в основном работают мастера на все руки. Работа эта утомительная, сложный грим может наноситься несколько часов ежедневно.
Слайд 9
Профессия гримёра обычно привлекает творческих людей. Для такой деятельности нужны особые свойства: творческий подход и образное мышление, находчивость и изобретательность, сосредоточенность и аккуратность, терпеливость и усидчивость, отличная зрительная память, хорошая мелкая моторика рук. Также желательно иметь покладистый характер и уметь общаться с людьми в разном настроении.