Первый слайд презентации: Прогнозирование природопользования
Слайд 2
Цель прогнозирования природопользования заключается в оценке последствий антропогенной деятельности и повышении ее эколого-экономической эффективности на основе использования прогнозной информации. Задачи прогнозирования природопользования: оценка последствий загрязнения окружающей среды; оценка последствий вмешательства в окружающую среду; прогнозирование естественного хода развития природных процессов; прогнозная оценка природно-ресурсного потенциала; поиск путей коэволюции человека и природы.
Слайд 3
Под прогнозированием природопользования следует понимать научно обоснованные суждения о возможных состояниях природных объектов или явлений в будущем и способах воздействия на них с целью придания им необходимых свойств или направлений развития.
Слайд 4
Необходимость прогнозирования природопользования рассматривается с двух точек зрения: экологии, охраны окружающей среды; экономики. Обе точки зрения не исключают, а дополняют друг друга. С точки зрения экологии и охраны окружающей среды необходимость в прогнозировании природопользования состоит в оценке последствий антропогенных изменений окружающей среды как для человека, так и для биосферы в целом, а также в обосновании стратегических направлений взаимодействия человека с природой. С точки зрения экономики необходимость в прогнозировании природопользования состоит в повышении экономической эффективности использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов как в производственной, так и в природоохранной сферах.
Слайд 5: Требования к прогнозу
Изменение состояния природного объекта, экосистемы или биосферы в целом. Время и вероятность наступления прогнозируемого события. Последствия, возникающие в результате наступления прогнозируемого события для экосистем, биосферы, человека, экономики. Пути предотвращения или, наоборот, наступления прогнозируемого события. Величина и форма затрат, необходимых для предотвращения или, наоборот, наступления прогнозируемого события. Экологические ограничения масштабов допустимого преобразования окружающей среды. Альтернативные пути решения проблем.
Слайд 6
В зависимости от времени, которое охватывает регулирование хозяйственной деятельности, в нем выделяют четыре этапа: прогнозирование; перспективное и дальнесрочное планирование (до 15 лет; например, пятилетние планы и планы социально-экономического развития городов, территорий); текущее технико-экономическое планирование (до 1 года - годовые планы); оперативно-календарное планирование (от 1 часа до 1 месяца).
Слайд 7
Прогнозирование - первый этап регулирования природоохранной деятельности, оно предшествует разработке планов. При этом прогноз, давая оценку развития объекта в будущем, выступает фактором, ориентирующим существующую практику планирования на достижение определенных целей. Второй стадией регулирования является собственно планирование, которое не может быть эффективным без предварительного прогнозирования. В этом проявляется единство планирования и прогнозирования. В дальнейшем осуществляется реализация разработанных планов и оценка их результатов.
Слайд 9
В регулировании природопользования и хозяйственной деятельности в целом прогнозирование выполняет следующие функции. определяет границы планирования; дает оценку вероятности каких-либо изменений (план составляется с обязательным их учетом); обеспечивает планирующие органы исходными показателями, необходимыми для составления плана; предоставляет плановым органам возможность выбора пути для достижения цели; служит своего рода сигналом, предупреждающим планирующие органы о возможных последствиях продолжения своей деятельности.
Слайд 10
Общенаучные принципы прогнозирования и их значение для оценки качества прогноза Принцип единства экономики и состояния природной среды. В соответствии с этим принципом при составлении прогнозов изменения состояния экономики и результатов взаимодействия человека и природы следует исходить из того, что невозможно обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие без учета состояния окружающей среды (устойчивое экономическое развитие предполагает вложение денег в решение экологических проблем и рациональное использование ресурсов). Принцип диалектического единства использования, воспроизводства и охраны окружающей среды. Недооценка любой из составляющих природопользования в конечном счете приведет к резкому обострению экологической проблемы и быстрому исчерпанию природно-ресурсного потенциала. В рациональном природопользовании всем его составляющим (использованию, воспроизводству, охране) необходимо уделять равное внимание.
Слайд 11
Общенаучные принципы прогнозирования и их значение для оценки качества прогноза 3. Принцип научной обоснованности и адекватности предполагает: соответствие методов прогнозирования изучаемому объекту; апробацию методов и моделей с точки зрения их способности отслеживать выявляющие тенденции; непротиворечивость и взаимную корректировку используемых методов прогнозирования; использование как отечественного, так и зарубежного опыта. 4. Принцип системности гласит: прогноз должен основываться на учете как можно большего числа фактов, которые воздействуют на изучаемый объект и в своей совокупности образуют некую систему. Процесс прогнозирования должен состоять в изучении ее поведения при различных значениях воздействующих на нее факторов. 5. Принцип альтернативности предполагает наличие альтернативных вариантов решения проблемы, а также механизмов и путей, предотвращающих или ускоряющих наступление прогнозного события.
Слайд 12
Основные методы прогнозирования природопользования Классификация методов прогнозирования
Слайд 13
Индивидуальные методы прогнозирования основаны на учете суждений эксперта. Прогноз составляется на основе результатов простого собеседования, аналитической работы эксперта, либо в результате анкетирования. Преимущество индивидуальных методов прогнозирования состоит в возможности максимального использования интеллектуальных особенностей личности. Недостаток индивидуальных методов прогнозирования - их невысокая точность, которая является следствием невозможности исключения субъективизма при составлении прогноза. Методы коллективной экспертной оценки с этой точки зрения более приемлемы, так как учитывают суждения целой группы экспертов.
Слайд 14
Экстраполяция - перенесение тенденции прошлого на будущее. Она позволяет показать, как изменится состояние объекта в будущем, если тенденции его развития будут такими же, как и в прошлом. Другими словами, метод основывается на предположении, что будущее есть продолжение настоящего, т. е. в будущем процесс будет развиваться точно так же, как в прошлом. При этом возможны небольшие изменения, которые должны учитываться при составлении прогноза. Интерполяция - поиск промежуточных параметров объекта между уже известными значениями во времени или в пространстве.
Слайд 15
Значительное место среди методов, используемых в прогнозировании природопользования, отводится математическому моделированию. Его использование позволяет прогнозировать изменения состояния систем различном степени сложности. Достоинством этого метода является то, что он позволяет провести машинный эксперимент и на основе его результатов выбрать альтернативные варианты принятия решения.
Слайд 16
Специфические принципы прогнозирования природопользования Принцип естественности (невозможности заменить силы природы человеческим трудом). Замена естественных процессов, происходящих в биосфере, на технологические, а тем более превращение биосферы в искусственную среду обитания (по типу космического корабля), приведет к резкому возрастанию затрат, направляемых на поддерживание условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека и живых организмов. Примерно 99% всех энергетических, ресурсных, финансовых и трудовых затрат в этом случае придется направлять на формирование искусственных круговоротов веществ и только 1% - на удовлетворение материальных потребностей. Принцип неполноты информации (закон несоответствия между технической вооруженностью и информационными возможностями человека в оценке последствий преобразования окружающей среды). В соответствии с этим принципом следует учитывать, что информации, которой мы располагаем, всегда недостаточно для всесторонней оценки возможных последствий, возникающих в результате осуществления мероприятий по преобразованию природы (особенно в отдаленной перспективе). Это связано с исключительной сложностью природных систем, их уникальностью, непредсказуемостью природных цепных реакций, направление которых трудно предсказать.
Слайд 17
Принцип обманчивого благополучия. Нередко первые успехи или неудачи в прогнозировании природопользования могут быть кратковременными. Это может быть следствием совпадения с природными циклическими процессами. Объективные результаты могут быть получены только после завершения полного цикла природных цепных процессов, имеющих определенную периодичность. Протяженность этих периодов различна - от нескольких лет до десятков лет. К процессам, имеющим определенную периодичность, можно отнести изменение численности живых организмов, циклы солнечной активности, изменение уровня воды в океане и в водных объектах, расположенных на материках. Специфические принципы прогнозирования природопользования
Слайд 18
Основные законы и правила, используемые в прогнозировании природопользования Закон внутреннего динамического равновесия. Вещество, энергия, динамические свойства и иерархия природных явлений взаимосвязаны так, что изменение в любом из перечисленных показателей вызывает соответствующие структурные перемены, направленные на сохранение экосистемы в прежнем состоянии. Следствия закона: а) изменения, происходящие в экосистемах, неизбежно приводят к развитию природных цепных реакций, направленных на нейтрализацию произведенного изменения или формирование новых экосистем; б) взаимодействия вещественно-энергетических компонентов и процессов в природных системах не линейны, т. е. на определенных этапах даже слабое воздействие может вызвать очень сильные отклонения в других процессах; в) происходящие в крупных экосистемах перемены относительно необратимы; проходя по иерархии снизу вверх от места возникновения до биосферы в целом, они меняют глобальные процессы и тем самым переводят их на новый эволюционный уровень.
Слайд 19
Закон константности. Количество живого вещества в биосфере для определенного геологического периода есть величина постоянная. Закон константности тесно связан с законом внутреннего динамического равновесия и является его количественным выражением для масштаба всей биосферы. Согласно этому закону снижение температуры в одном из регионов неминуемо повлечет за собой такую же ее перемену в другом регионе, но с обратным знаком. Полярные изменения могут быть использованы в процессах управления природой, но при этом следует учитывать, что происходящие изменения затягиваются на определенный период времени. Основные законы и правила, используемые в прогнозировании природопользования
Слайд 20
Закон ограниченности природных ресурсов и изменения природно-ресурсного потенциала. В рамках одной общественно- экономической формации и одного типа технологий природные ресурсы с течением времени становятся все менее доступными, а потому требуется увеличение энергетических затрат на их добычу и вовлечение в хозяйственную деятельность. Закон оптимальности. Никакая система не может существовать или расширяться до бесконечности. В природе закон оптимальности обусловливает необходимость гармоничного освоения и преобразования естественных участков Земли. Закон снижения энергетической эффективности. Затраты энергии на получение единицы продукции и преобразование экосистем с течением времени постоянно увеличиваются. Это обусловлено ухудшением качества вовлекаемых в хозяйственную деятельность природных объектов и ростом затрат на поддержание состояния окружающей среды. Основные законы и правила, используемые в прогнозировании природопользования
Последний слайд презентации: Прогнозирование природопользования
Правило одного процента. Изменение энергии природных экосистем в пределах 1%, как правило, не выводит их из равновесного состояния. Это правило подтверждается исследованиями в области климатологии. Так, масштабные естественные природные явления, происходящие на поверхности Земли (извержения, циклоны, процесс глобального фотосинтеза), как правило, имеют суммарную энергию, не превышающую 1% энергии солнечного излучения, поглощенного поверхностью планеты. Особое значение это правило имеет для глобальных систем. Сохранение их в устойчивом состоянии возможно только тогда, когда их энергетика изменяется не более чем на 0,2% от поступающей солнечной энергии. Законы экологии Коммонера: закон: Все связано со всем. закон: Все должно куда-то деваться. закон: Природа знает лучше. закон: Ни что не дается даром. Основные законы и правила, используемые в прогнозировании природопользования