Промежуточный мозг — презентация
logo
Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Таламус
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг
1/17

Первый слайд презентации: Промежуточный мозг

Промежуточный мозг Подготовила студентка группы № 7 «Логопедия» Дёмочкина Полина

Изображение слайда

Слайд 2

Промежуточный мозг  является конечным отделом мозгового ствола и сверху полностью покрыт большими полушариями. Основными образованиями промежуточного мозга являются   таламус  (зрительный бугор) и   гипоталамус (подбугровая область). Последний соединен с гипофизом — главной железой внутренней секреции. Промежуточный мозг интегрирует сенсорные, двигательные и вегетативные реакции организма. Он подразделяется на таламус, эпиталамус и гипоталамус.

Изображение слайда

Слайд 3: Таламус

Таламус представляет своего рода ворота, через которые в кору поступает и достигает сознания основная информация об окружающем мире и о состоянии тела. Таламус состоит примерно из 40 пар ядер, которые функционально делятся на специфические, неспецифические и ассоциативные.

Изображение слайда

Слайд 4

Специфические ядра служат областью переключения различных афферентных сигналов, направляющихся в соответствующие центры коры головного мозга. К специфическим ядрам таламуса идут сигналы от рецепторов кожи, глаз, уха, мышечной системы и внутренних органов. Эти структуры осуществляют регуляцию тактильной, температурной, болевой и вкусовой чувствительности, а также зрительных и слуховых ощущений. Так, латеральные коленчатые тела являются подкорковыми центрами зрения, а медиальные — подкорковыми центрами слуха. Нарушение функций специфических ядер приводит к выпадению конкретных видов чувствительности. Основной функциональной единицей специфических ядер таламуса являются «релейные» нейроны, у которых мало дендритов и длинный аксон; их функция заключается в переключении информации, идущей в кору больших полушарий от кожных, мышечных и других рецепторов.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

Неспецифические ядра являются продолжением ретикулярной формации среднего мозга, представляя собой ретикулярную формацию таламуса. Неспецифические ядра таламуса диффузно посылают нервные импульсы по множеству коллатералей ко всей коре головного мозга и образуют неспецифический путь анализатора. Без этого пути информация анализатора не будет полной. Повреждения неспецифических ядер таламуса приводят к нарушению сознания. Это свидетельствует о том, что импульсация, поступающая по неспецифической восходящей системе таламуса, поддерживает уровень возбудимости корковых нейронов, необходимый для сохранения сознания. Схематическое изображение специфических и неспецифических ядер таламуса: НС - неспецифические пути, СП - специфические пути (по Г.И. Косицкому ).

Изображение слайда

Слайд 7

Ассоциативные ядра таламуса обеспечивают связь с теменной, лобной и височными долями коры больших полушарий. Повреждение этой связи сопровождается нарушениями зрения, слуха и речи. Через нейроны таламуса вся информация идет в кору головного мозга. Таламус выполняет роль «фильтра», отбирая наиболее значимую для организма информацию, которая поступает в кору больших полушарий. Таламус является высшим центром болевой чувствительности. При некоторых поражениях зрительного бугра появляются мучительные болевые ощущения, повышение чувствительности к раздражителям (гиперестезия); незначительное раздражение (даже прикосновение одежды) вызывает приступ мучительной боли. В других случаях нарушение функций таламуса вызывает состояние анальгезии — снижение болевой чувствительности вплоть до полного ее исчезновения.

Изображение слайда

Слайд 8

Эпиталамус, или надбугорье, состоит из поводка и эпифиза (шишковидная железа), которые формируют верхнюю стенку третьего желудочка. Эпиталамус - задняя структура промежуточного мозга, именуемая иногда “Третьим глазом”. Функции эпиталамуса обусловлены функциями шишковидной железы, которая вырабатывает мелатонин, осуществляет регуляцию циркадных ритмов, сна, контроль эмоций, контроль потребления питательных веществ и воды организмом. Шишковидная железа принимает участие и в других функциях организма, например, оказывает влияние на половое развитие, ингибируя активность половых желез в период полового созревания.

Изображение слайда

Слайд 9

Гипоталамус является главным центром вегетативных, соматических и эндокринных функций. В нем различают 48 пар ядер. Большинство авторов выделяют в гипоталамусе три основные группы ядер: передняя группа содержит медиальное преоптическое, супрахиазматическое, супраоптическое, паравентрикулярное и переднее гипоталамическое ядра; средняя группа включает дорсо-медиальное, вентро - медиальное, аркуатное и латеральное гипоталамические ядра; в состав задней группы входят супрамамиллярное, премамиллярное, мамиллярные ядра, задние гипоталамическое и перифорниатное ядра.

Изображение слайда

Слайд 10

Основные ядра : Аркуатное ядро : несёт эмоциональную функцию гипоталамуса. Кроме того, выполняет важнейшую эндокринную функцию, синтезируя гипоталамические пептиды и нейротрансмиттеры. Отвечает за производство гонадотропин-высвобождающего гормона (ГНРГ), также известного, как как лютеинизирующий гормон ( люлиберин ). Переднее гипоталамическое ядро : отвечает за потерю тепла через потоотделение. Также ответственно за ингибирование высвобождения тиротропина в гипофизе. Заднее гипоталамическое ядро: его функцией является удерживание тепла когда нам холодно. Боковые ядра: регулируют ощущения голода и жажды. Когда обнаруживается дефицит сахара или воды, пытаются восстановить баланс, побуждая нас принять пищу или воду. Сосцевидное ядро: тесно связан с гиппокампом и памятью. Паравентрикулярное ядро: регулирует секрецию гипофиза посредством синтеза гормонов, таких как окситоцин, вазопрессин и гормон, высвобождающий адренокортикотропин (КРГ). Преоптическое ядро: влияет на парасимпатические функции, такие как приём пищи, движение и романтические отношения. Супраоптическое ядро: отвечает за регулирование кровяного давления и баланс жидкостей в организме посредством производства антидиуретического гормона (АДГ). Супрахиазматическое ядро: регулирует суточные ритмы и отвечает за флуктуацию гормонов, задействованных в этом процессе. Вентромедиальное ядро: регулирует ощущение сытости.

Изображение слайда

Слайд 11

Важная физиологическая особенность гипоталамуса — высокая проницаемость его сосудов для различных веществ. Гипоталамус тесно связан с деятельностью гипофиза. Средняя группа ядер содержит нейроны - датчики, реагирующие на изменения состава и свойств внутренней среды организма. Определенные нейроны гипоталамуса чувствительны к химическим воздействиям, гормонам, гуморальным факторам. Нейроны гипоталамуса получают импульсы с лимбической системы, ретикулярной формации, мозжечка, ядер таламуса, подкорковых ядер и коры ; участвуют в оценке информации и формировании программы действий. Они имеют двусторонние связи с таламусом, а через него — с корой больших полушарий.

Изображение слайда

Слайд 12

С передних ядер гипоталамуса осуществляются эфферентные влияния на исполнительные органы по парасимпатическому отделу, обеспечивающие общие парасимпатические приспособительные реакции (замедление сердечных сокращений, понижение тонуса сосудов и давления крови, увеличение секреции пищеварительных соков, усиление двигательной активности желудка и кишечника и др.). Через задние ядра осуществляются эфферентные влияния, поступающие к периферическим исполнительным органам по симпатическому отделу и обеспечивающие симпатические приспособительные реакции: учащение ритма сердечных сокращений, сужение сосудов и повышение давления крови, торможение моторной функции желудка и кишечника и др. В передних и преоптических ядрах расположены высшие центры парасимпатического отдела, а в задних и латеральных ядрах — симпатического отдела нервной системы. Через эти центры обеспечивается интеграция соматических и вегетативных функций. В целом гипоталамус обеспечивает интеграцию деятельности эндокринной, вегетативной и соматической систем.

Изображение слайда

Слайд 13

В латеральных ядрах гипоталамуса находится центр голода, ответственный за пищевое поведение. В медиальных ядрах расположен центр насыщения. Разрушение этих центров вызывает гибель животного. При раздражении центра насыщения прием корма прекращается, и возникают поведенческие реакции, характерные для состояния насыщения, а повреждение этого центра способствует повышенному потреблению корма и ожирению животных.

Изображение слайда

Слайд 14

В средних ядрах находятся центры регуляции всех видов обмена веществ, энергорегуляции, теплорегуляции (теплообразования и теплоотдачи), половой функции, беременности, лактации, жажды.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16

Видео «Опыт с самораздражением» (Для просмотра кликнуть 2 раза мышью)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Промежуточный мозг

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации