ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ» — презентация
logo
ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • «ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • Заселение Луганщины
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • Образование Луганска
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • Славяносербия
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • Город Антрацит
  • По свидетельствам старожилов, первые строения на территории г. Антрацит появились ещё до 1895г. Они были расположены около небольших шахтёнок, которые добывали
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
  • ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»
1/21

Первый слайд презентации: ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»

Подготовила преподаватель истории ГБОУ СПО ЛНР « Антрацитовский колледж» ИЗЮМЕНКО Е.К. Краеведческие чтения «ЛЕТОПИСЬ ЗЕМЛИ ЛУГАНСКОЙ»

Изображение слайда

Слайд 2

Мы настолько привыкли к месту в котором родились, что кажется порой, нет ничего такого, о чем бы мы не знали…

Изображение слайда

Территория нынешней Луганской области, а она была образована в 1938 году, заселялась издавна. Исследование археологических памятников позволяет сделать вывод о том, что первобытные люди жили здесь около 150 тысяч лет назад. В нескольких местах области специалистами открыты стоянки поздних неандертальцев. С IV тыс. до н. э. донецкие степи преобразились – человек перестал быть жителем исключительно речных долин, освоив искусство верховой езды и добавив к привычному земледелию пастушеское подвижное скотоводство. В эпоху меди-бронзы, как показывают археологические раскопки, велись здесь и разработки медных руд. Сохранившиеся до сегодняшнего дня реальные свидетельства тех древних времен – рукотворные холмы высотой до 4-5 метров, курганы, которые были родовыми кладбищами. Многие такие курганные погребения уже исследованы. Заселение Луганщины

Изображение слайда

Слайд 4

Нынешнюю территорию Луганской области долгое время именовали Диким полем. Это самая восточная область Украины, некогда отделявшая Крымское ханство от Московского государства. В связи с таким географическим положением Луганщина часто подвергалась нападениям разных народов. Тем не менее, Дикое поле смогло превратиться из местности, в которой постоянно бушевали волнения и велись войны, в богатый и процветающий край. Плодородные земли и красивейшая природа Луганщины привлекли первых поселенцев тысячи лет назад. В Станично-Луганском районе была найдена стоянка древнего человека раннего палеолита, а в поселке Красный Яр археологи обнаружили стоянку человека позднего палеолита - им более 14 тысяч лет. Позже здесь проживали сарматы и скифы, киммерийцы, болгары и аланы, оставившие останки сотен древних поселений на территории области. В период с IX по XIII век территорию теперешней Луганской области заселяли торки, печенеги и половцы, теперь почти в каждом населенном пункте области можно найти каменные изваяния, созданные этими народами. В XIII веке после нашествия монголов плодородные земли опустели, и так продолжалось до середины XVI века, когда здесь стали селиться крестьяне. Наиболее активно Луганщина стала заселяться в 1640-е годы: крестьяне бежали из Правобережной Украины, пытаясь укрыться от бушевавшей в 1648-1654 годах Освободительной войны.

Изображение слайда

Слайд 5

Лишь в 30-х годах ХVІІІ века началось повторное заселение этих земель. Оно велось за счет расширения границ Острогожского cлободского полка. После поражения украинских войск под руководством Богдана Хмельницкого от Польши украинцы, спасаясь от религиозного, духовного гнета польской шляхты, вынуждены были бежать на южные окраины Российской империи. Российские цари способствовали такому заселению пустующих земель. Так и образовалась новая территориальная единица – Слободская Украина. Она состояла из пяти слободских полков: Сумского, Харьковского, Охтырского, Острогожского, Изюмского. Западная и северо-западная части современной Луганской области входили в состав последних двух полков. По распоряжению московского правительства в 1732 году из ряда здешних сел слободские казаки, служилые люди и крестьяне были переселены на территории, поселения которых стали жертвами разгрома булавинского бунта. Первые поселенцы на Луганской земле были запорожские и донские казаки. Приходили сюда православные люди из западных частей Украины, когда их насильно заставляли переходить в католицизм. Чтобы спасти свою жизнь и сохранить веру, православные христиане покидали родные места и селились на наших землях, большая часть которых вошла в так называемую Слободскую Украину. Во второй половине 18 века образовалось военное поселение, названное Славяносербией. Ее жителями были военные из Сербии, Молдавии и Валахии.

Изображение слайда

Рост и развитие города Луганска, обязанного своим появлением строительству Луганского литейного завода. Шотландский инженер Карл Гаскойн, по приглашению российской императрицы Екатерины ІІ, провел геологическую разведку на территории края и обнаружил прииски руды и каменного угля в «наилучшем качестве».

Изображение слайда

Слайд 7

В конце ХVIII века удачно завершился ряд войн, которые Россия вела на Черноморском побережье. Перед ней открывался выход к Черному морю, а завоевание Крыма требовало укрепления южных границ государства. С этой целью использовались старые турецкие крепости и строились новые. Для них и для создаваемого Черноморского флота требовались пушки, орудия, гранаты. Промышленный Урал далеко от южных границ, а значит, здесь нужна была новая металлургическая база. Выбор такого места для организации чугунолитейного завода был поручен давно работающему в России шотландскому специалисту Карлу Гаскойну. Изучив полезные ископаемые края, он предложил лить пушки из чугуна, а не из меди, а завод разместить у слияния рек Лугани и Ольховой. Так зародился город Луганск. Уже в 1800 году завод дал первую продукцию. Пушки и снаряды луганского производства были отменного качества. Вскоре завод был закрыт, а позднее перепрофилирован в патронный. Заводской поселок постепенно разрастался, и в 1882 году Луганск стал уездным городом. Первой его улицей была Английская: здесь селились английские специалисты, приехавшие на строительство литейного завода. Тут же был построен дом директора завода Гаскойна. На этой улице, кстати, два столетия назад в семье датского врача родился известный этнограф, писатель, автор знаменитого «Толкового словаря великорусского языка» Владимир Даль.

Изображение слайда

Слайд 8

Поселок «Луганский завод» начал свое рождение на пересечении двух рек — Лугань и Ольховая. Улицы города носят террасный характер. Первой улицей города была улица Английская (ныне ул. Даля) с правлением, почтой, казармой мастеровых и усадьбами для высших чиновников завода и английских специалистов и которая изначально застраивалась только каменными домами.

Изображение слайда

Слайд 9

Первые хворостяные казармы для рабочих завода, рассчитанные на 1000 человек, были построены на нижней террасе правого берега р. Лугани, на ул. Петербургской (нынешней ул. Ленина). Так образуются первые улицы-террасы: Петербургская (с 1914 г. – Петроградская), Казанская (ныне ул. К. Маркса), Банковская (ныне ул. Шевченко). Их пересекали, идущие вверх по склону, улицы и переулки, названные линиями.

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11

В 1841 году на территории поселка Луганский завод была построена новая церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Строили ее сразу каменной, купола и шпиль были золоченые. Особым перезвоном отличались ее колокола, так как отлиты были с большим добавлением серебра. Их перезвон был слышен даже в Станице Луганской. Со временем Николаевская церковь стала в городе главной, потому и площадь, примыкавшую к ней, вскоре наименовали Соборной (ныне Красная площадь).

Изображение слайда

Слайд 12: Славяносербия

При Императрице Елизавете земли между Северским Донцом и Луганью начали заселять сербскими офицерами. Елизавета Петровна обратилась к императрице Марии- Терезии с просьбой разрешить сербским офицерам перейти на воинскую службу в Российскую Империю. Так в середине 18 века в донецких степях появились сербы, принявшие российское подданство. В начале речь шла о конных гусарских полках Ивана Шевича и Райко Прерадовича. Селились сербы ротами. Территория, отведенная для их поселений, получила название Славяносербии.

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Слайд 15

К началу века территория современной Луганской области входила в состав 3 х губерний – Воронежской, Екатеринославской, Харьковской — и Области Войска Донского. Ее северные районы находились в составе уездов — Валуйского Воронежской губернии, Купянского и Старобельского Харьковской. Город Старобельск, являвшийся уездным центром, был известен своими ярмарками, годовые обороты которых достигали 10 млн. руб., а из 5 ежегодных ярмарок крупнейшими по праву считались весенняя (Николаевская) и осенняя (Покровская). Отсюда ежегодно вывозилось в среднем 562,1 тыс. пудов муки и 474,5 тыс. пудов пшеницы знаменитых сортов «арнаутка» и « горновка ». Юго-восточные районы входили в состав Таганрогского и Донецкого округов Области Войска Донского, вся остальная территория — в состав Бахмутского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии. Центром последнего с 1882 г. был Луганск. Во ІІ пол. ХІХ в. наш край превращается в крупный центр каменноугольной, металлургической и металлообрабатывающей промышленности.

Изображение слайда

Слайд 16: Город Антрацит

Территория, на которой расположен город осваивалась еще 30 тысяч лет назад. Активное заселение началось в 16 веке: строили сторожевые посты, где селились беглые крестьяне. В 1794 году казак Иван Двуженов нашел «земляное уголье » на речке Крепенькой. Город своим именем и развитием обязан антрациту. В конце XIX века безымянные углекопы, построили здесь первые жилища. Антрацит, как населенный пункт, возник у небольшой шахты Гаевского в 1895 году. В 1904 году построена рудник « Боковский антрацит», в 1912 году — рудник Кольберга. Основные шахтовладельцы в это время: Кольберг, Кочергин, Христофоров, Вагнер, Штерич. В 1913 году открыта шахта 23, нынешняя «Партизанская». До октября 1917 года территория входила в Таганрогский округ области Войска Донского.

Изображение слайда

Слайд 18

В 1920 году поселение получило своё официальное название Боково-Антрацит, а национализированные шахты были объединины в Боковское рудоуправление с центром в посёлке шахты № 13 (бывшая шахта Кольберга ). 1928—1932 — строительство шахты «Центральная-Боковская». В 1936 году Боково-Антрацит стал городом районного подчинения с населением 13,1 тысячи человек. Боковское рудоуправление реорганизовано в трест « Боковоантрацит ». В 1939 году сдана в эксплуатацию шахта « Крепенская ». За успехи в развитии стахановского движения, перевыполнение плановой добычи угля, высокие показатели цикличности шахты № 15 и № 53 награждены орденом Трудового Красного Знамени.

Изображение слайда

Слайд 19

С 18 июля 1942 года по 19 февраля 1943 года город оккупировали фашистские войска, но так и не смогли использовать богатства края. 20 февраля 1943 года в ходе наступательной операции 3-й гвардейской армии воины 5-ой гвардейской стрелковой дивизии после упорных боев освободили город Боково-Антрацит. 7100 жителей города (каждый четвёртый) награждены боевыми наградами. Шестеро удостоены звания Героя Советского Союза, трое — полные кавалеры орденов Славы. Во Второй мировой войне погибли более 5 тысяч антрацитовцев.

Изображение слайда

Слайд 20

В 1945 году трест « Боковоантрацит » добыл свыше 600 тысяч тонн угля. В 1946 году рудоремонтный завод произвёл свою первую продукцию. В 1951 году горняки- антрацитовцы добыли 2,71 миллиона тонн угля. 1954 — сдана в эксплуатацию шахта имени 50-летия Советской Украины. В декабре 1962 года город переименован в Антрацит и отнесен к категории городов областного подчинения. 1966 — за успехи в развитии угольной промышленности трест «Антрацит» награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1969 в городе заработал завод «Эталон». А в 1970 свою продукцию начали выпускать завод «Кристалл» и завод по производству тракторных запчастей. В 1973 году заработал Антрацитовский завод сборных теплиц (АЗСТ). 5 февраля 1979 года уроженец Антрацита В. А. Ляхов совершил полёт на космическом корабле «Союз-32». В 1980 году вступила в строй шахта «Комсомольская». В 1984 сдана в эксплуатацию обогатительная фабрика « Нагольчанская »

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ»

Луганщина всегда был землей Героев Луганская земля— земля Героев. Именно Луганщина — исток прославленной Таманской дивизии, совершившей невероятные подвиги еще в 1941 году. Этот край дал 287 Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны — поразительное количество, учитывая сравнительно небольшие размеры области. Это земля героических молодогвардейцев. Это трудовой край неброского, непоказного массового героизма.

Изображение слайда

Похожие презентации