Первый слайд презентации: Психологическая теория происхождения государства и права
Работу выполнили студентки 1-ого курса 3-ей академической группы МП-факультета МГИМО (У) МИД России Меликян Арина Аршаковна и Кодзасова Анастасия Преподаватель: Трикоз Елен Николаевна, канд. юр.н., доцент Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации».
Слайд 2: Основные положения теории
Право—это явление внутреннего мира человека, порождение его психологических процессов. Право –субъективный элемент, отдельное психологическое переживание, которое происходит в сознании человека, выражает отдельные объективные социальные процессы, независимые от сознания человека. Источник права-психика людей. Государство образовалось в связи с обусловленные свойствами психики человека желанием и потребностью одних людей подчиняться, а других—управлять. Психологическая школа считала, что сущность права кроется в правой идее, то есть в правосознании.
Слайд 3
Лев Иосифович считал, что предназначение права сводится к осуществлению двух функций: распределительной и организационной. Распределительная заключается в том, что людей наделяют материальными и идеальными благами. Организационная же заключается в том, что людей отдельной группы субъектов права наделяют властными полномочиями. Петражицкий разделял право на позитивное и автономное. Позитивное базируется на мнении авторитетных людей и нормативных актах, в то время как автономное-это переживания, возникающие по зову голоса совести
Слайд 4: Сторонники теории
Лев Иосифович Петражицкий Жан Габриель Тард Зигмунд Фрейд
Слайд 5: Лев Иосифович Петражицкий
- создание теории конец 19 – начало 20 вв. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ - Критика юридического позитивизма - Психологизация права: импульсии и эмоции как предпосылки существования и развития государства и права Интуитивное право как регулятор социального поведения Государство как результат игры, « фантазм » Механизм социальной адаптации и его связь с возникновением социальных институтов и государства Основные труды: «Теория права и государства в связи с теорией нравственности» (в 2 т., 1808-1910), «Введение в изучение права и нравственности. Эмоциональная психология» (1905)
- Теория подражания и механизма психологического заражения, лежащая в основе социального взаимодействия - Влияние механизма подражания на возникновение государства - Общие черты человеческой психики как первопричина схожести государственных явлений Основные труды: «Законы подражания» (1892), «Общественное мнение и толпа (1903), «Личность и толпа» (1903), «Социальные законы» (1906)
Слайд 7: Зигмунд Фрейд 1856 - 1939
Человек как источник разрушительных инстинктов Появление социальных институтов как механизмов сдерживания негативной человеческой энергии, бессознательных импульсов Государство как модель психологических отношений между отцом и детьми Государство и «Эдипов комплекс» «Психология масс и анализ человеческого я» (1920-1921)
Слайд 8: Критика
Сильные стороны Слабые стороны 1. Уделяется особое внимание роли правосознания в правовой системе. 1. По большей части не рассматриваются иные немаловажные факторы формирования природы права (политические, социально-экономические и другие) 2. Учитывает в особой степени социальную психологию. 2. Психика людей не формируется хаотично. Она является производной, а не первичной, поскольку на ее формирование действуют различные факторы. 3. Отмечается влияние субъективных факторов на общественное развитие и подробно объясняется их влияние. 4. Учитывается особая роль такого фактора как психологическое влияние одних индивидом на других, что обуславливало наличие власти у первых, из которой позже сложилась государственность.
Слайд 9: C писок литературы:
Лезина Елена Петровна, Аржанова Елена Владимировна Психологическая теория происхождения государства и права. От 7.10.2021 г. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-teoriya-gosudarstva-i-prava David S. Caudill Freud and Critical Legal Studies: Contours of a Radical Socio- Legal Psychoanalysis. От 7.10.2021 // URL: https:// www.repository.law.indiana.edu / cgi / viewcontent.cgi?article =1344&context= ilj Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. – Спб.: Лань, 200 с. Петражицкий Л.И. Введение в изучение права и нравственности. Основы эмоциональной психологии. – Спб., 1908 М.В.Антонов «Теория государства и права» М., 2018. 497 с. Иванников Иван Андреевич «Леон Петражицкий о роли психики в становлении права». // URL; https:// cyberleninka.ru /article/n/ leon - petrazhitskiy -o- roli - psihiki -v- stanovlenii - prava /viewer Матузов Н.И. Теория государства и права: учебник для вузов /Н.И. Матузов А.В.Малько. – М.: Юристъ, 2002