Теория психологической школы права — презентация
logo
Теория психологической школы права
  • Теория психологической школы права
  • Суть теории. Основные идеи.
  • Сторонники: Петражицкий Лев Иосифович
  • Сторонники: Габриель Тард
  • Сторонники: Зигмунд Фрейд
  • Плюсы и минусы психологической теории.
  • Попытки решения вопросов психологической теории возникновения государства.
  • Библиографическая сводка.
1/8

Первый слайд презентации: Теория психологической школы права

Подготовила: студентка 1 курса мп, 6 группы Германова Алёна Преподаватель : Трикоз Елена Николаевна Кандидат юр. наук, доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения МГИМО МИД РФ

Изображение слайда

П оявление государства связывается с особыми свойствами человеческой психики: потребность в предсказуемости поведения других, в уверенности в завтрашнем дне, в сохранности своей жизни и собственности: в общем, в организованности социального бытия, а также, потребностью людей во власти над другими людьми, стремлением подчиняться, подражать. Вера людей в существование государства и является источником государственной власти. Люди верят, что такая вещь как государство существует, и если они проецируют на этот мысленный образ способность осуществлять власть над людьми, которая на самом деле осуществляется другими, стоящими у власти лицами. Не существует государства как некоей вещи, организма, который бы находился в социальной среде, за пределами человеческой психики. Государство - это лишь видимость, психологическая проекция, в которой люди свои эмоции переносят на внешние объекты. Из-за потребности в социальном порядке, люди олицетворяют этот порядок в абстрактных понятиях, которым приписывают свойства живого существа. То, что кажется столь же реальным существом как индивид – юридическое лицо, властный орган, государство – есть лишь совокупность представлений людей о таких сверхчеловеческих личностях. Причины возникновения государства – в тех особенностях, которые в древности приписывали вождям – магия, психическая энергия создавали условия для зависимости сознания членов первобытного общества от этой элиты. Из этой власти возникает государственная власть. Государство, точнее государственная власть держится на харизме властителей, на психологических эмоциях подданных. О твет психологической теории на вопрос о происхождении государства — государство как объективная реалия не существует, это есть результат игры воображения, « фантазм », который возникает в представлениях людей в определенную эпоху и на основе которого они строят свое взаимодействие, признавая за частью людей возможность властвовать над всеми остальными от имени государства. Этим фантазмом пользуются те люди, которые от имени этой мифической личности (государства) осуществляют свою власть, приписывая ей свою власть и находя понимание у остальной части населения.

Изображение слайда

Слайд 3: Сторонники: Петражицкий Лев Иосифович

Л. И. Петражицкий утверждал, что в обществе действует механизм социальной адаптации, согласно которому выживают и развиваются только такие эмоции и представления, которые способствуют социальному прогрессу, благу общества. Это разновидность социального дарвинизма. Люди изобретают, опробуют разные варианты организации взаимодействия, пользуясь на практике приносящими успех изобретениями забывают изобретения неудачные. Государство в этой перспективе появляется так же, как появляются и все другие важнейшие изобретения человечества; в опыте людей кристаллизуются определённые навыки поведения, которые постепенно становятся навыками всё большего числа людей. Так, из повторяющихся действий людей и их представлений образуется то, что социологи называют «социальными институтами». Поскольку человеческому сознанию свойственен антропоморфизм, создаваемые людьми государственные союзы начинают восприниматься как сверхиндивидуальные личности, столь же реальные как отдельные люди. Поэтому люди находят нормальным говорить о том, что государство действует, решает, наказывает. На самом деле, реально существует только вера людей в то, что государство существует и действует.

Изображение слайда

Слайд 4: Сторонники: Габриель Тард

Габриель Тард считал, что в основе социального взаимодействия лежит подражание — люди подражают удачным, результативным действиям других людей и, наоборот, воздерживаются от подражания тем действиям, которые приносят негативные последствия. В социальной жизни действует нечто подобное механизму заражения, но только психологического — успешный опыт с огромной скоростью заимствуется и воспроизводится многими членами общества, за счет чего достигается упорядоченность социального общения. Государство не возникает одномоментно, а постепенно складывается из множества практик, которые транслируются через социальные сообщества благодаря механизму подражания, и в конце концов возникает такая организация, которую люди называют государством. Такая организация не является универсальной, в каждом обществе и в каждой социальной группе действуют свои психологические механизмы власти и подчинения, каждое общество аккумулирует свой уникальный опыт и по-разному строит свой внутренний порядок. Появление государства можно объяснить и как результат деления людей на два психологических типа : на тех, кто расположен повелевать и принимать на себя ответственность, и тех, кому легче и удобнее подчиняться, снимая с себя ответственность. Таким образом, под деление общества на властвующих и подвластных закладывается психологическое объяснение — наличие в обществе людей с тем или иным психическим складом.

Изображение слайда

Слайд 5: Сторонники: Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд видел в человеке, в его бессознательном источник страшных разрушительных инстинктов. Находящиеся в глубинах человеческой психики стремление подчинить себе всех окружающих, безудержное стремление к удовольствию (либидо) и к смерти ( танатос ) делают из человека асоциальное существо, которое нужно принудительно сдерживать. Эти два стремления толкают человека господства над другими или же к саморазрушению. Именно для ограничения этих бессознательных импульсов и создаются различные социальные механизмы, призванные усмирить негативную человеческую энергию, сдерживать её, вводить её в некие границы. Мораль, религия, магия, право и все иные социальные регуляторы нацелены именно на такую регламентацию бессознательных импульсов человеческой психики. Особым социальным институтом является государство, которое создаётся по модели психологических отношений между отцом и детьми, как авторитет, призванный устанавливать для взрослых людей правила поведения и наказывать их за неповиновении. В отличие от патриархальной теории здесь речь идёт не о природе семейных отношений, переносимых на социальную сферу, а о психологии подчинения, согласно которой взрослый человек творит себе (или находит перед собой) авторитет политической власти, перенося свои детские переживания на государство. Таким образом, по Фрейду, государство есть для взрослого человека то же самое, что и отец для ребёнка – авторитет, дисциплинирующая власть, который устанавливает правила, следит за их выполнением и наказывает за неисполнение, подчиняя своей воле волю ребёнка.

Изображение слайда

Плюсы: Уделяет внимание субъективным факторам. Учитывает личностные психологические особенности индивидов и позволяет им выражать свои интересы. Обращает внимание на психологические моменты и их роль в процессе функционирования права наряду с экономическими, политическими и другими. Позволяет уйти от таких крайностей, как, например, экономический детерминизм. Акцентирует внимание на роли правосознания в правовом регулировании и в правовой системе общества. Минусы: Абсолютизация психологического подхода и преувеличение роли психологического влияния на формирование государства и права. Размытость и неточность критериев и причин формирования государства, ввиду того, что психологическая наука времён зарождения теории могла дать развернутого учения о роли психики в образовании государства. Слишком сильный уклон в сторону психологических факторов в ущерб другим (социально-экономическим, политическим и т.д.). Отсутствие четких критериев правомерного и неправомерного в интуитивном праве. Практически не учитываются внешние объективные факторы, влияющие на формирование государства.

Изображение слайда

Непреодолимой трудностью психологической теории является объяснение социальной реальности государства. Пьер Бурдьё : Рассматривал все социальное взаимодействие в терминах символического капитала и считал государство «завершением процесса концентрации различных видов капитала. Мишель Фуко: Государство в современном мире - дисциплинарная власть. О тношения власти охватывают практически любую сферу социальной жизни, а государство всего лишь один из инструментов контроля.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Теория психологической школы права: Библиографическая сводка

Теория права и государства в связи с теорией нравственности / Л. И. Петражицкий ; С.- Петерб. гос. ун-т. Юрид. и специал. фак., Журн. «Правоведение». — СПб.: Лань, 2000. — 606, [1] с. — (Классики истории и философии права). ISBN 5-8114-0224-4; М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — 798 с. ISBN 978-5-8243-1202-7. Петражицкий Л. И. Теория и политика права. Избранные труды / науч. ред. Е. В. Тимошина. СПб.: «Университетский издательский консорциум „Юридическая книга“», 2011. 1031 с. Формы капитала / Пер. с англ. М. С. Добряковой ; Бурдьё П. Различение: социальная критика суждения (фрагменты книги) / пер. с фр. О. И. Кирчик // Западная экономическая социология: хрестоматия современной классики. — М.: РОССПЭН, 2004. — 680 с. Экономическая антропология: курс лекций в Коллеж де Франс (1992—1993) / Пер. с фр. Д. Красечкина. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018. — ISBN 978-5-7749-1401-2. Фуко М. Безопасность, территория, население. Курс лекций, прочитанных в Колледже де Франс в 1977—1978 уч. году / Пер. с фр. Ю. Ю. Быстрова, Н. В. Суслова, А. В. Шестакова. — СПб.: Наука, 2011. — 544 с. Законы подражания = ( Les lois de l’imitation ): Пер. с фр. / [Соч.] Ж. Тарда. — СПб.: Ф. Павленков, 1892. — IV, 370 с.

Изображение слайда

Похожие презентации