Первый слайд презентации: Психология как наука о душе
Современные взгляды на природу души
Слайд 3
Само слово «психология» впервые появилось в XVI в. в западноевропейских текстах. Оно образовано от греческих слов « psyche » (душа) и « logos » (знание, наука): переводя дословно, психология есть наука о душе.
Слайд 5
.Слова «психолог», «психология» вышли за рамки научных трактатов и получили развитие в повседневной жизни : психологами называют знатоков человеческих душ, страстей и характеров; слово «психология» употребляется в нескольких значениях — под ним понимают как научное, так и ненаучное знание. В обыденном сознании эти понятия часто смешиваются.
Слайд 6
Психолог — это специалист в сфере практической, прикладной психологии (например, юридической, педагогической, медицинской психологии), главная задача которого — оказывать людям своевременную психологическую помощь, облегчать их душевные страдания и указывать правильное направление в жизни.
Слайд 7
Аристотеля можно назвать основоположником большинства наук, в том числе и психологии, где ему принадлежит первая целостная теория психических явлений.. Он создал учение о процессах познания (об ощущении, процессах памяти, о воображении и мышлении), о чувствах (описывает чувства удовольствия и неудовольствия, подробно рассматривает аффекты, идея катарзиса – очищения аффектов). Также Аристотель придавал большое значение проблеме воли и создал широко известное учение о характере (в трактате «Характеристики» он выделил 30 характеров). Однако наиболее почетное место в наследии Аристотеля занимает первое в мире систематическое исследование по проблеме души – фундаментальный трактат «О Душе».
Платон считал, что существует идеальный мир, в котором находятся души, или идеи, вещей, те совершенные образцы, которые становятся прообразами реальных предметов. Таким образом, душа является не только идеей, но и целью реальной вещи. Поскольку понятие неизменно, то и идея, или душа, с точки зрения Платона, постоянна, неизменна и бессмертна. Аристотель утверждает, что душа смертна. Также Аристотель не согласен с Платоном, полагающим высшее благо в общем (в идее). Такое благо недостижимо для человека, считает Аристотель, следует же искать достижимое. Платон относит благо исключительно к категории бытия: по его мнению, это бог и разум.Благо может быть и в других категориях: качества - добродетель, количества - мера, времени - удобный случай, пространства - приятное местопребывание и т.д.
Слайд 9: Предмет психологии
В самом общем виде в качестве предмета психологии как самостоятельной научной дисциплины могут быть названы явления, факты и закономерности психической жизни человека. Под психическими явлениями понимается внутренний, субъективный опыт человека. Фундаментальным свойством такого опыта является непосредственная представленность субъекту. Это означает, что психические процессы не только происходят в нас, но и непосредственно нам открываются: мы не только видим, чувствуем, желаем и мыслим, но и знаем, что видим, чувствуем, желаем и мыслим.
Слайд 10: Методы психологии
«Метод – это путь познания, это способ, посредством которого познается предмет науки» (С.Л. Рубинштейн).
Слайд 11
Базовым, создающим основу для всех последующих уровней, является философский уровень методологии, представленный наиболее общими принципами познания мира и мировоззренческими установками. Различные философские системы предлагают свои объяснения мира и методы достижения истинного знания.
Слайд 12
Второй уровень методологии определяется общенаучными принципами, отражающими специфику научного познания мира и науки как особой сферы человеческой деятельности. Третий уровень составляют конкретно-научные принципы психологии. Далее следуют методы исследования, представляющие собой способы получения психологических фактов и их интерпретации. Наконец, последний уровень методологии представлен конкретными эмпирическими методиками, с помощью которых происходят сбор и обработка психологических данных.
Слайд 14
К основным теориям психологии относятся сегодня психоанализ, бихевиоризм и когнитивизм. Каждая из этих теорий содержит определенную долю истины и дает частичное представление о строении человеческой души.
Слайд 15
В конце XIX – начале XX в. возникает психоанализ 3. Фрейда (1856-1939). Основным предметом исследования данного направления выступает сфера бессознательного. Супер-эго Эго Оно
Слайд 16
В 1920-х гг. появляется новое течение бихевиоризм (поведенческая психология). Основателем этого направления принято считать американского философа, психолога Дж. Уотсона (1878-1958). Предметом психологии провозглашалось поведение
Слайд 17
Социально-когнитивная теория - теория личности второй половины XX в., Разрабатываемая в трудах Бандуры. Несмотря на то, что её часто относят к бихевиористским теориям личности, она дает принципиально другое, хорошее от бихевиоризма представление о личности. Она особо подчеркивает совместное взаимодействие и взаимовлияние среды, поведения и личных факторов, в которых особенное место отводится когнитивным действиям, обеспечивающим ментальный самоконтроль и самоэффективность личности.
Слайд 18
А. Адлер (1870-1937), разрабатывая индивидуальную психологию, считал, что поведение человека определяется преимущественно не биологическими, а социальными факторами, и вводит понятие социального интереса, под которым понимает врожденный потенциал, нацеленный на кооперацию с другими людьми.
Слайд 19
Многих представителей психологического сообщества волнует вопрос: что являет собой научная психология, вступившая в XXI век, находится она в кризисе или, напротив, с уверенностью смотрит в будущее. Конечно, психология не столь однородна, чтобы в отношении ее дать прямолинейные и однозначные ответы на поставленные вопросы, тем более, что ряд перспективных тенденций в ней давно уже существуют и активно разрабатываются (хотя и не стали господствующими)
Последний слайд презентации: Психология как наука о душе
Как любая наука, призванная адекватно объяснять свой предмет, психология претендует на создание теории психического. И, будучи честной перед собой, она признает: модели, которые она продуцирует, пока весьма далеки от того, чтобы дать непротиворечивую картину психической жизни человека во всей ее полноте и сложности