Первый слайд презентации: История становления психологии
К.п.н., доцент Колосова Е.В. ВГПУ
Слайд 2: План
Этапы развития психологии как науки Основные направления зарубежной психологии Вклад отечественных психологов в развитие психологической науки
Слайд 3
Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии. Это история любви царской дочери Психеи и бога любви Амура. Это миф о странствиях человеческой души, жаждущей слиться с любовью. https://italianskieslova.com/kultura/literatura/mif-ob-amure-i-psihee-po-apuleyu-chast-1/
Слайд 5: Этапы развития психологии как науки
1-й этап. Психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.
Слайд 6
2-й этап. Психология как наука о сознании. Возникает в XVII в. в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов - Интроспекция.
Слайд 7
3-й этап. Психология как наука о поведении. Возникает в 19 в. Задача психологии – наблюдение за тем, что можно непосредственно увидеть (поведение, поступки, реакции человека). Мотивы, вызывающие поступки, не учитывались.
Слайд 8
4-й этап. Психология как наука, изучающая факты, закономерности и механизмы психики. Психология как наука сформировалась на базе материалистического взгляда на мир. Основой современной российской психологии является закономерное осмысление теории отражения.
Слайд 11
1-й этап. Психология как наука о душе Первое философское учение, основанное на вере во всеобщую одухотворенность мира, получило название «анимизм» (от лат. anima – душа, дух). В дальнейшем анималистическое представление о душе уступило место гилозоизму (от гр. hyle – вещество, материя и zoe – жизнь).
Слайд 12
Позже сложились две противоположные точки зрения на душу: материалистическая Демокрита (460 – 370 гг. до н.э.) и идеалистическая Платона (427 – 347 гг. до н.э.).
Слайд 13
Согласно Демокриту, душа – это материальное вещество, которое состоит из атомов огня, шарообразных, легких и подвижных. Все душевные явления Демокрит пытался объяснить физическими и даже механическими причинами. Демокрит (460 – 370 гг. до н.э.)
Слайд 14
Идея Сократа состояла в том, чтобы с помощью определенным образом подобранных вопросов помочь собеседнику найти истинный ответ и тем самым привести его от неопределенных представлений к логически ясному знанию обсуждаемых предметов. Сократ (ок. 470 – 399 гг. до н.э.)
Слайд 15
Девиз Сократа «Познай самого себя» подразумевал анализ поступков, нравственных оценок и норм человеческого поведения в различных житейских ситуациях. Все это вело к новому пониманию сущности души, к новому отношению человека к самому себе как носителю интеллектуальных и нравственных качеств.
Слайд 16
В работах Платона изложен взгляд на душу как на самостоятельную субстанцию. Платон является родоначальником дуализма в психологии, трактующего материальное и духовное, тело и психику как два самостоятельных и антагонистических начала Платон (427 – 347 гг. до н.э.).
Слайд 17
Душа, по его мнению, не имеет ничего общего с материей и, в отличие от последней, идеальна. Душа – начало незримое, возвышенное, божественное, вечное. Тело – начало зримое, преходящее, тленное. Душа и тело находятся в сложных взаимоотношениях. По своему божественному происхождению душа призвана управлять телом.
Слайд 18
Учение Платона о судьбе души после смерти тела облечено философом в форму мифа и преследует этические, государственно-педагогические цели. Люди должны верить, что после смерти душа ответствует за все действия тела. Эта вера заставит каждого бояться возмездия в будущей жизни, чтобы не впасть в отрицание всякой морали и долга.
Слайд 19: Идея бессмертия души скрывает еще один смысл: духовный опыт не умирает со смертью человека, он вечен
Слайд 20
Аристотель. Его по праву считают основателем психологии. Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.),
Слайд 21
Заслуга Аристотеля состояла в том, что он первым постулировал функциональную взаимосвязь души (психики) и тела (организма). Сущность души – реализация биологического существования организма. Аристотель одним из первых на многие века определил содержательную сторону психологического знания: рациональное, чувственное, волевое.
Слайд 22
Древнегреческий врач Гиппократ – основоположник научной медицины, обогативший медицинскую психологию врачебной этикой, а психологию учением о темпераментах. Гиппократ (460 – 370 гг. до н.э.)
Слайд 23
Римский врач Гален расширил представление о физиологической основе психики, приблизился к понятию сознания, расчленил движения на произвольные и непроизвольные. Клавдий Гален ( II в. до н.э.)
Слайд 24
Античные ученые поставили проблемы, веками направляющие развитие наук о человеке. Именно они впервые попытались ответить на вопросы, как соотносятся в человеке телесное и духовное, разумное и иррациональное и мн. др.
Слайд 25
В эпоху Средневековья значительных успехов достигла арабоязычная наука, ассимилировавшая культуру эллинов, народов Средней Азии, Индии и Китая.
Слайд 27
2-й этап. Психология как наука о сознании. Выдающийся мыслитель нового времени Френсис Бэкон обосновал идею о решающей роли эксперимента в научном познании, накопления экспериментальных знаний, их анализа и обобщения. Френсис Бэкон (1561 – 1626)
Слайд 28
Рене Декарт заложил основы детерминистской концепции поведения и интроспективной концепции сознания. Рене Декарт (1596 – 1650)
Слайд 29
В своем учении Р. Декарт противопоставляет душу и тело, утверждая, что существуют две независимые друг от друга субстанции – материя и дух. В истории психологии это учение получило название дуализма (от лат. dualis – двойственный).
Слайд 31
Бенедикт Спиноза отстаивал идею единства мира, считая, что сознание является такой же реальностью, как и материальный мир. Бенедикт Спиноза (1632 – 1716)
Слайд 32
Б. Спиноза утверждал, что «порядок и связь идей те же, что и порядок и связь вещей» и что все духовные явления порождены действием материальных причин и законов. Он убедительно обосновал один из ведущих принципов научной психологии – принцип детерминизма.
Слайд 33
Готфрид Лейбниц ввел в психологию понятие бессознательной психики, полагая, что в сознании субъекта непрерывно идет скрытая от него работа психических сил в виде особой динамики неосознаваемых восприятий. Готфрид Лейбниц (1646 – 1716)
Слайд 34
Джон Локк - один из родоначальников эмпиризма, исповедовавший опытное происхождение всей структуры человеческого сознания. Джон Локк (1632–1704)
Слайд 35
Сознание, по Локку, – это восприятие человеком происходящего в его уме. Этот постулат Локка стал исходной базой двухвекового господства в психологии парадигмы интроспекционизма. Д. Локку принадлежит заслуга введения в науку понятия «ассоциация», под которой понимались сочетание, связь идей.
Слайд 36
Немецкий ученый Христиан Вольф издал первые крупные научно-психологические труды «Эмпирическая психология» (1732) и «Рациональная психология» (1734) и ввел в научный оборот термин «психология». Христиан Вольф (1705 – 1757)
Слайд 37
Крупные достижения в психологии в XVIII в. неразрывно связаны с достижениями в естествознании, кардинальными изменениями в мировоззрении, философском осмыслении бытия. Конец XVIII – начало XIX в. характеризуется крупными изменениями в исследовании нервной системы, физиологии головного мозга, органов чувств.
Слайд 38
Теория эволюции Чарльза Дарвина, появившаяся в середине XIX столетия, анатомически сблизила человека и животных и объяснила общность их телесного устройства. Чарльз Дарвин (1809 – 1882)
Слайд 39
В рамках дарвинизма возникла одна из основных категорий психологии – категория поведения. Под влиянием дарвинизма возникли новые отрасли психологии: зоопсихология, генетическая, сравнительная.
Слайд 40
3-й этап. Психология как наука о поведении. Важную роль в выделении психологии как самостоятельной отрасли знания сыграли разработка метода условных рефлексов в физиологии и практика лечения психических заболеваний, а также проведение экспериментальных исследований поведения.
Слайд 41
Вильгельм Вундт - основатель экспериментальной психологии. Основал в 1879 в Лейпциге первую в Европе экспериментально-психологическую лабораторию, ставшую вскоре Международным центром психологических исследований. Вильгельм Вундт (1832 –1920)
Слайд 42
Основные направления зарубежной психологии Психоанализ Бихевиоризм Гештальтпсихология Фрейдизм Неофрейдизм Необихевиоризм
Слайд 43
4-й этап. Психология как наука о психике Для него характерно многообразие подходов к сущности психики, превращение психологии в многоотраслевую прикладную область знания, обслуживающую интересы практической деятельности человека.
Слайд 45: Психоанализ
Одно из наиболее известных направлений зарубежной психологии, возникшее в начале XX в. Психоанализ основывается на идее о том, что поведение определяется не только и не столько сознанием, сколько бессознательным.
Слайд 47
Психоанализ – первая теория, пытавшаяся объяснить динамику развития личности. Основополагающая роль в процессе формирования, развития человека отводится сексуальным влечениям(либидо) и инстинкт смерти. Основные методы психоанализа: 1)метод анализа свободных ассоциаций; 2)толкование сновидений; 3) анализ и толкование различных ошибочных и непреднамеренных симптоматических действий человека.
Слайд 48: Фрейдизм
Философско-психологическое учение З. Фрейда и его последователей, объясняющее развитие и структуру личности антагонистическими сознанию психическими факторами и использующее основанную на этих представлениях технику психотерапии.
Слайд 49
Фрейдизм ввел в психологию ряд важных проблем: мотивации бессознательного; соотношения нормальных и патологических явлений психики; защитных механизмов психики; роли социального фактора; влияние детских травм на поведение взрослого; сложного строения личности; противоречий и конфликтов в психической организации субъекта.
Слайд 51: Неофрейдизм
Направление в современной философии, социологии, психологии, развившееся на основе фрейдизма. Его сторонники пытались преодолеть биологизм классического фрейдизма и ввести его основные положения в социальный контекст (К. Хорни, Г. Салливан, Э. Фромм, Э. Эриксон).
Слайд 52
Карен Хорни (1885-1952) Эрих Фромм (1990-1980 ) Эрик Эриксон (1902-1994)
Слайд 53
Лидеры неофрейдизма подвергли критике некоторые фундаментальные подходы и утверждения З. Фрейда и акцентировали роль социальных и культурных детерминант в жизнедеятельности личности и общества.
Слайд 54: Бихевиоризм
Направление в зарубежной психологии, возникшее в начале XX в. и отрицающее сознание как предмет научного исследования, сводящее психику к различным формам поведения, понятого как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды.
Слайд 55
Основоположником бихевиоризма является Д. Уотсон, который открыто провозгласил, что психологию можно считать наукой, лишь тогда, когда она выработает объективный подход к исследуемым явлениям. Джон Уотсон (1878-1958)
Слайд 56
Основными научными понятиями бихевиоризма стали «стимул» (раздражитель из внешней среды), «реакция» (ответ организма на раздражение) и «связь» (ассоциации) между стимулом и реакцией. Простота схемы S -- R давала возможность легко использовать количественное описание психологического явления и применять математические методы для обработки результатов его исследования. Отношение S -- R было объявлено единицей поведения.
Слайд 57: Приспособление для исследования закономерностей оперантной активности живых существ (первоначально - лаболаторных крыс, затем - голубей, разработанноеБ.Ф.Скиннером. Пустой ящик, оснащенный педалью, нажатие на которой приводит к подаче кусочка пищи или иному подкреплению
Слайд 58
Заслуга бихевиористов была в том, что они ввели в психологию объективный метод - эксперимент, стали исследовать поведение. Основной недостаток бихевиоризма состоит: в недостаточном учете сложности психической деятельности; излишнем сближении психики животных и человека; игнорировании процессов сознания, высших форм научения, творчества, самоопределения личности и пр.
Слайд 59: Необихевиоризм
Направление в американской психологии, возникшее в 30-е гг. XX в. Главными его представителями явились Э. Толмен и К. Холл. Эдуард Толмен (1886-1959)
Слайд 60
Восприняв главный постулат бихевиоризма о том, что предмет психологии – объективно наблюдаемые реакции организма на стимулы внешней среды, необихевиоризм дополнил его понятием переменных промежуточных, под которыми понимались внутренние процессы (цели, намерения, гипотезы и т.д.).
Слайд 61: Хотя эти переменные были функциональными эквивалентами сознания, вводились они как «конструкты», о которых следовало судить только по свойствам поведения. Схема приобрела вид S -- V -- R
Слайд 62: Гештальтпсихология
Направление, возникшее в Германии в первой трети XX в. и выдвинувшее программу изучения психики с точки зрения целостных структур – гештальтов. Это направление связано в первую очередь с именами немецких ученых М. Вертгеймера, К. Коффки и В. Келлера.
Слайд 64: Гуманистическая психология
Одно из ведущих направлений современной западной (преимущественно американской) психологии, признающее главным предметом личность как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а открытую возможность самоактуализации.
Слайд 65
Гуманистическая психология основана на вере в возможность расцвета каждого человека, если предоставить ему право самому выбирать свою судьбу и направлять ее. Это направление, прежде всего, связано с именами Г. Олпорта, А. Маслоу, К. Роджерса.
Слайд 66
Абрахам Маслоу (1908-1970) Карл Роджерс (1902-1987) Г. Олпорт (1897-1967 )
Слайд 67
Основные положения гуманистической психологии: человек должен изучаться в его целостности; каждый человек уникален; человек открыт миру; жизнь должна рассматриваться как единый процесс становления бытия человека; человек – активное, творческое существо. человек наделен потенциями непрерывного развития и самореализации; человек обладает определенной степенью свободы от внешней детерминации благодаря смыслам и ценностям.
Слайд 68: Трансперсональная психология
Новое направление в западной психологии, появившееся в 60-е гг. XX в. Представители данного направления ищут новую теоретическую парадигму, позволяющую описывать явления, не получившие достаточного обоснования в рамках психоанализа, бихевиоризма и гуманистической психологии.
Слайд 69
В центре трансперсональной психологии находятся так называемые измененные состояния сознания, переживание которых сможет привести к смене фундаментальных ценностей, духовному перерождению и обретению целостности. Мистические переживания А. Маслоу Мистическое сознание С. Гроф
Слайд 70
Трансперсональная психология опирается на целостное видение человека в перспективе его духовного роста, классическую и неклассическую философскую антропологию, мировые духовные традиции, разнообразные способы самопознания и психотерапии, такие как медитация, холотропное дыхание, телесно ориентированная психотерапия, терапия искусством, работа со сновидениями и т.д.
Слайд 73
Основоположником отечественной научной психологии считается Иван Михайлович Сеченов. В его книге «Рефлексы головного мозга» основные психологические процессы получили физиологическую трактовку. И.М. Сеченов (1829-1905).
Слайд 74
Владимир Михайлович Бехтерев развивал экспериментальные направления в психологии. В.М. Бехтерев (1857-1927).
Слайд 75
Николай Николаевич Ланге – один из основателей экспериментальной психологии в России. Работал над проблемами познавательных психических процессов и их физиологическими основами Н.Н. Ланге (1858-1921)
Слайд 76
Усилия Ивана Петровича Павлова были направлены на изучение условно-рефлекторных связей в деятельности организма. Его работы значительно повлияли на понимание физиологических основ психической деятельности. И.П. Павлов (1849-1936)
Слайд 77
Павел Петрович Блонский – выдающийся российский психолог и педагог. Рассматривал психологию как науку о поведении живых существ. Выступал за комплексный подход к изучению личности, сформировал генетическую теорию памяти. П. П. Блонский (1884 – 1941)
Слайд 78: Педолóгия
( от греч. πα ιδί «дитя» + λόγος «наука») — направление в педагогике, ставившее своей целью объединить подходы различных наук (медицины, биологии, психологии и прочих) к методике развития ребёнка. Постановление ЦК ВКПб «О педологических извращениях в системе Наркомпросов » (1936): Запретили педологию как самостоятельную научную дисциплину и общественное движение. Запретили метод тестов. Запретили социальную психологию.
Слайд 79
Лев Семенович Выготский – выдающийся российский психолог. Разработал Культурно-историческую теорию - учение о развитии психических функций в процессе освоения индивидом ценностей культуры, многие методологические принципы психологической российской науки. Л. С. Выготский (1896 – 1934)
Слайд 80
Лидия Ильинична Божович – российский психолог. Основная область исследований – педагогическая и детская психология. Л. И. Божович (1908 – 1981)
Слайд 81
Даниил Борисович Эльконин – отечественный психолог. Выдвинул концепцию периодизации возрастного развития, заложил основы детской психологии. Д. Б. Эльконин (1904 – 1984 )
Слайд 82
Алексей Николаевич Леонтьев – выдающийся отечественный психолог. Разрабатывал культурно-историческую теорию, выдвинул и детально обосновал общепсихологическую концепцию деятельности, являющуюся признанным теоретическим направлением в отечественной и мировой психологической науке. А. Н. Леонтьев (1903 – 1979)
Слайд 83
Петр Яковлевич Гальперин – российский психолог, автор концепции поэтапного формирования умственных действий. Разрабатывал принципы дифференциальной диагностики интеллектуального развития ребенка. П. Я. Гальперин (1902 – 1988)
Слайд 84
Александр Владимирович Запорожец – видный российский психолог. Разрабатывал общепсихологическую теорию деятельности в онтогенетическом аспекте, теорию перцептивных действий. А. В. Запорожец (1905 – 1981)
Слайд 85
Борис Федорович Ломов – российский психолог. Заложил основы разработки проблем инженерной психологии. Изучая общие проблемы методологии психологии, сформулировал принципы системного подхода к анализу психических явлений, показал место и роль психологии в системе других наук. Б. Ф. Ломов (1927 – 1989)
Слайд 86
Александр Романович Лурия – российский психолог, основоположник нейропсихологии в нашей стране. Основное внимание уделял экспериментальному исследованию локализации высших психических функций. А. Р. Лурия (1902 – 1977)
Слайд 87
Вольф Соломонович Мерлин – отечественный психолог. Занимался проблемами дифференциальной психологии и психофизиологии. В. С. Мерлин (1892 – 1982)
Слайд 88
Сергей Леонидович Рубинштейн (1889 – 1960) – выдающийся отечественный психолог и философ. Разработал деятельностный подход в психологии, принципы детерминизма, личностного подхода.