Первый слайд презентации: Рабочий материал по теме «Роль экономики в жизни общества» 11 класс
Слайд 3: Ксенофонт (430-355 гг. до н.э.)
Экономические взгляды Ксенофонта нашли отражение в «Домострое». Они изложены в форме беседы Сократа и Критобула и представляют собой руководство по организации рабовладельческого хозяйства. Ксенофонт отождествляет хозяйство с владением, имуществом. Под полезностью вещей он понимает то их свойство, от которого можно получить пользу. Путь к обогащению, по его мнению, -- это «жить так, чтобы оставался излишек», поэтому прибыльность хозяйства он связывает с куплей-продажей различных вещей, плантаций. Основной отраслью хозяйства Ксенофонт считает земледелие, которое является источником благоденствия. Он противопоставляет городу деревню, промышленности -- сельское хозяйство. Ксенофонт рассуждает о разделении труда, о развитии специализации ремесленников в крупных городах. Он впервые в экономической науке обращает внимание на потребление блага в качестве потребительной и меновой стоимостей, связывая потребительную стоимость блага с пользой. Ксенофонт также обращает внимание на использование денег в качестве средства обращения и сокровища [2, c.15].
Слайд 4
Платон являлся крупным философом и общественным деятелем, в то лее время в его сочинениях рассматривались и экономические проблемы. Он разработал программу выхода из кризиса рабовладельческого строя и его стабилизации. Однако Платон требовал возврата к натуральному хозяйству, ликвидации полисной демократии, ограничения прав свободного населения. Платон ориентировался на спартанский вариант античного рабовладения, считал его более надежным. В своих проектах он сформулировал правила работорговли будучи беспощадным по отношению к рабам. В сочинении «Законы» Платон выступал за распределение земель, за возрождение мелкого крестьянства; за колонизацию, которая должна освобождать государство от избытка населения и бедноты, смягчать классовые противоречия; за запрет продажи земельных наделов. Таким образом, Платон ориентировался на земледелие и натуральное хозяйство. Он спроектировал социальную пирамиду, состоящую из рабов, крестьян, мудрецов (философов) и воинов. Платон предлагал не взимать пошлин, запретить вывоз необходимых стране предметов. Он много внимания уделял разделению труда, его прогрессивности, предлагал программу его осуществления. (428 или 427 - 348 или 347 гг. до н.э. Платон
Слайд 7
Русский революционер, публицист, политический мыслитель, государственный и общественный деятель, развивший теоретические положения марксизма и сумевший осуществить многие из них на практике как руководитель Октябрьской революции и основатель Советского государства. Он конкретизировал положения марксизма об общественно-экономических формациях, о развитии производительных сил и производственных отношений, о взаимоотношении базиса и надстройки, о классах и классовой борьбе, о государстве, о социальной революции и др. Ленин сформулировал выводы о возможности и условиях перехода отсталых стран к социализму, минуя капиталистическую стадию развития, разработал учение о пролетарской партии как о высшей форме революционной организации, основанной на принципе демократического централизма, и др. Владимир Ильич Ленин (1870—1924)
Слайд 9: Экономическая сфера
Сфера общественной жизни, где осуществляются производство, обмен и потребление жизненных благ.