Рациональное питание беременных — презентация
logo
Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
  • Рациональное питание беременных
1/15

Первый слайд презентации: Рациональное питание беременных

ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава РФ Кафедра акушерства и гинекологии Выполнила студентка 412 группы лечебного факультета Вилкова Александра Сергеевна Тверь, 2021

Изображение слайда

Слайд 2

Беременность — это особое физиологическое состояние женского организма, при котором в её в репродуктивных органах находится развивающийся плод.

Изображение слайда

Слайд 3

Во время беременности происходят физиологические изменения, которые способствуют «правильному» развитию плода, подготовке организма матери к родам и кормлению новорожденного. С первых месяцев беременности повышается потребность организма матери и организма плода в кислороде. Изменяются все виды обмена веществ: Углеводный Жировой Белковый Водный Солевой Витаминный

Изображение слайда

Слайд 4

Большую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система. Органы дыхания при беременности, также выполняют усиленную работу, поскольку процессы обмена веществ между плодом и организмом матери требуют больших затрат кислорода.

Изображение слайда

Слайд 5

Основные принципы рационального питания беременных Питание «будущей мамы» должно, с одной стороны, обеспечивать правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помогать сохранить здоровье женщины Интенсивность обмена веществ во время беременности увеличивается на 10—13 %, общие же энергетические затраты повышаются до 2700 ккал в день. Питание женщины будет изменяться в зависимости от срока беременности.

Изображение слайда

Слайд 6

Основные принципы рационального питания беременных В I половине беременности пятиразовое питание является физиологически наиболее рациональным: Завтрак (составляющий около 30 % энергетической ценности суточного рациона) Второй завтрак (10 %) Полдник (10 %) Обед (до 30 %) Ужин (20 %) Во II половине беременности рационально принимать пищу 5—6 раз в день, распределяя её так, чтобы максимальное количество калорий приходилось на первую половину дня. Энергетическая ценность пищи во II половине беременности значительно увеличивается.

Изображение слайда

Слайд 7

Основные принципы рационального питания беременных Любые мясные блюда рекомендуется заменить рыбой, морепродуктами, печенью, сердцем, почками, ливерной колбасой. Мясные изделия из птицы лучше всего есть не чаще 1—2 раз в неделю. При беременности рекомендуется заменить блюда из пшеничной муки на изделия из ржаной или кукурузной муки, так как излишние углеводы приводят к увеличению массы плода, что ведет к негативному его развитию. Молоко советуют употреблять только в кислом виде (кефир, ряженка. простокваша и т. д.). Творог нужно есть ежедневно в количестве до 100 гр. Сахар рационально заменить медом, т. к. он быстро всасывается, усваивается полностью и содержит минеральные вещества, необходимые для образования клеток крови.

Изображение слайда

Слайд 8

Основные принципы рационального питания беременных Пищу рекомендуется недосаливать Главным условием для полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) Комплекс витаминов необходим для роста и обновления тканей, как матери, так и «будущего малыша».

Изображение слайда

Слайд 9

Правила рационального питания

Изображение слайда

Слайд 10

Правило 1 : Не нужно переедать. Тот факт что вы «едите за двоих» не означает, что теперь можно есть все подряд и бесконтрольно. Избыточное питание матери является серьезной угрозой для развития малыша.

Изображение слайда

Слайд 11

Правило 2: Старайтесь соблюдать режим в употреблении пищи. Не рекомендуется, употреблять пищу сразу после пробуждения и менее чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Нормальный приемлемый интервал между приемами пищи 4—5 часов.

Изображение слайда

Слайд 12

Правило 3 : Включайте в свой суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Поскольку в таком виде они сохраняют наибольшее количество полезных и питательных веществ.

Изображение слайда

Слайд 13

Правило 4: Ограничивайте в своем рационе количество рафинированной пищи, консервов и продуктов, содержащих красители.

Изображение слайда

Слайд 14

Правило 5: Желательно исключить из питания жареную, соленую и сладкую пищу. Так как излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода, и создать у ребенка предрасположенность к сахарному диабету.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Рациональное питание беременных

При соблюдении этих простых правил, а также рационального подхода к питанию и гигиене беременной женщины, можно избежать многих осложнений и патологий. При правильном режиме и питании молодая мама сможет не только облегчить себе протекание беременности, но и обеспечить нормальное, здоровое развитие малыша!

Изображение слайда

Похожие презентации