Первый слайд презентации: Экстрагенитальная патология у беременных женщин ГЕРПЕС
Слайд 2: Этиология
Ге́рпес — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Возбудители – ДНК-геномные вирусы рода Simplexvirus, разделяемые на 1 и 2 типы. Этиология
Слайд 3
Герпес у беременных – достаточно часто встречающаяся вирусная инфекция, проявляющаяся в виде лабиального герпеса (высыпания на губах) или в более опасном для ребенка виде – в виде генитального герпеса.
Слайд 4
Возбудителем генитального герпеса у беременных чаще всего служит вирус простого герпеса 2-го типа. В 15 % случаев заболевание обусловлено ВПГ 1-го типа. Оба вируса передаются контактным путем. Анамнестические указания на герпес имеются у 5 % беременных.
Слайд 5: Патогенез
В ораганизм человека возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Репродукция вируса сопровождается гибелью эпителиоцитов, что проявляется образованием везикул, а потом – эрозий и корочек. Поступление вируса в лимфатические узлы, а затем в кровь обеспечивает его диссеминирование по различным органам и тканям.
Первичная форма герпеса – инфицирование организма впервые происходит во время беременности. Заболевание характеризуется клиническими проявлениями герпеса (локализованные высыпания). В организме пациента отсутствуют антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа; Первый эпизод вируса герпеса – инфицирование организма произошло до наступления беременности с бессимптомным течением, а клинические проявления герпеса возникают впервые в течение беременности. В организме пациента присутствуют антитела к вирусу герпеса первого типа и отсутствуют антитела к вирусу герпеса второго типа; Рецидивирующий герпес у беременных – инфицирование вирусом герпеса произошло до беременности. В течение беременности происходит активизация вируса, возникают клинические проявления. В очаге поражения при анализе определяется наличие вируса одного из типов, в крови присутствуют антитела к вирусу герпеса второго типа; Бессимптомное вирусное распространение – интенсивное размножение вируса и распространение по клеткам организма. Такая форма герпеса характерна для беременных с рецидивирующим герпесом в анамнезе.
При заражении половым путем первичной герпетической инфекцией после 4- 5 дней инкубационного периода на коже и слизистой оболочке половых органов появляются эритематозные папулы, которые трансформируются в пузырьки различного диаметра. Через 2- 3 суток пузырьки вскрываются с образованием болезненных эрозий, которые через неделю подсыхают. С момента появления первых пузырьков в течение 12 дней может быть выявлен вирус.
Слайд 8
Генитальный герпес у беременных характеризуется неоднородностью проявлений. Из наиболее типичных симптомов следует выделить следующие: покраснение кожи в области промежности, вокруг заднего прохода или на внутренней поверхности бедер; появление болезненных пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, в области ягодиц и гениталий; зуд; водянистые вагинальные выделения; боль при мочеиспускании; увеличение паховых лимфоузлов; простудные симптомы (озноб, повышение температуры, общая слабость, головные и мышечные боли).
Слайд 9
В среднем острая форма длится 10 дней. Частота рецидивов может колебаться от 1 раза в месяц, до 1-2 раз в год. Все зависит от состояния иммунитета.
замершая беременность; самопроизвольное прерывание беременности; преждевременные роды; мертворождение.
Слайд 11: Осложнения у плода:
пороки сердца; задержка развития; затяжная желтуха; поражения ЦНС; гемморагическийм синдром (наружные и внутренние кровотечения); слепота; глухота; эпилепсия; микро/гидроцефалия; гепатоспленомегалия. Осложнения у плода:
Слайд 12
Необходимо подчеркнуть, что вероятность заражения плода вирусом герпеса во время беременности низкая. Исключение — первичное инфицирование матери ВПГ-2 (генитальным герпесом), когда риск передачи вируса плоду составляет 50%, и обострение хронического герпеса, сопровождающееся выделением вируса в кровяное русло.
Слайд 13
Чаще всего заражение происходит во время родов, при этом кесарево сечение не всегда исключает перинатальное инфицирование. Вирус герпеса вызывает у новорожденного поражение нервной системы в 35% случаев, кожи и глаз в 45% случаев, часто приводит к инвалидизации или летальному исходу. В условиях же недоношенной беременности перинатальная смертность возникает в 90% случаев.
Слайд 14: Диагностика
Выявить первичный герпес при беременности можно с помощью характерных симптомов и лабораторных исследований: анализа крови на антитела; вирусологического исследования пораженных тканей; иммунофлуоресцентной микроскопии, ПЦР; цитоморфологического исследования по Райту (с окрашиванием).
Слайд 15: О внутриутробном заражении могут свидетельствовать такие признаки как:
наличие взвеси в околоплодных водах, много/маловодие, синдром «толстой плаценты», кисты головного мозга. При подозрительных результатах проводится дополнительное углубленное обследование. Анализы на антитела сдаются 4 раза: в каждом из триместров и накануне родов.
Слайд 16: Лечение герпеса при беременности
ослабление симптомов, сокращение длительности острого периода; ускорение регенерационных процессов; уменьшение выраженности выделения вируса в пораженных очагах; сокращение числа рецидивов.
Слайд 17: Лечение герпеса при беременности
Лечение в I триместре: противовирусная терапия: только при диссеминированной ВПГ-инфекции - ацикловир внутривенно капельно; иммунокоррекция: нормальный человеческий иммуноглобулин 25 мл внутривенно капельно 3 раза через день; местная терапия: анилиновые красители (бриллиантовый зеленый); контроль: через 4 недели - цервикальный соскоб на ВПГ (ПЦР). Лечение во II триместре: противовирусная терапия: только при диссеминированной ВПГ-инфекции - ацикловир внутривенно капельно; иммунокоррекция: нормальный человеческий иммуноглобулин 25 мл внутривенно капельно местная терапия: крем "Ацикловир" до 6- 8 раз в сутки; контроль: через 4 недели - цервикальный соскоб на ВПГ (ПЦР). Лечение в III триместре: противовирусная терапия: ацикловир по 200 мг 4 раза в сутки 2-3 нед; иммунокоррекция: нормальный человеческий иммуноглобулин 25 мл внутривенно капельно 3 раза через день, свечи "Виферон-2" 2 раза в сутки ректально 10 дней; местная терапия: крем "Ацикловир" до 6- 8 раз в сутки; контроль: через 4 недели - цервикальный соскоб на ВПГ (ПЦР).
Слайд 18: Родоразрешение при обнаружении в мазке вируса простого герпеса:
естественные роды, предполагающие антисептическую обработку родовых путей (поливидон йод, вокадин, бетадин); кесарево сечение.
Слайд 19
За 10-14 дней до проведения кесарева сечения также назначают ацикловир в супрессивных дозах, так как даже оперативные роды полностью не предотвращают интранатального заражения плода ВПГ-инфекцией. В случае же проведения влагалищного родоразрешения при всех вышеперечисленных условиях новорожденным сразу после рождения назначают лечебные дозы ацикловира внутривенно. Ребенка изолируют до выздоровления матери, для исключения инфекции новорожденного наблюдают в течение 12- 14 сут. Если нельзя исключить заражение ребенка в родах, у новорожденного проводят серологические исследования методом ПЦР, анализ мочи и кала, а также отделяемого из глаз и зева. В послеродовом периоде рекомендуется обязательное грудное вскармливание новорожденных вне зависимости от вида герпетической инфекции у матери, так как грудное молоко является источником противогерпетических антител, даже при выявлении в нем антигена ВПГ.
Слайд 20
Герпес при беременности — не приговор. Многие женщины, страдающие от этого заболевания, благополучно дохаживают положенный срок и производят на свет здоровых детей. Главное, не оставлять проблему без внимания – не затягивать визит к врачу и выполнять все рекомендации.