Слайд 2: Жизнь и деятельность Ф.А. Pay
Федор Андреевич Pay родился в 1868 г. 26 марта в г. Ульме в Вюртемберге (Германия), в семье рабочего металлиста, служившего на медно-литейном заводе Виланда. Кроме него было еще четверо детей, но все они рано умерли, и Фридрих Вильгельм (имя Ф.А.), бывший предпоследним ребенком, остался единственным в семье.
Слайд 3
В 14 лет он остался круглым сиротой на свете. Но друзья его не оставили. Учителя, Общество Попечения о бедных, врачи и бывший хозяин его отца, Виланд, приняли в нем большое участие и поддержали его. В школьных занятиях Фриц шел одним из первых. Его интересовало и захватывало все. Между прочим, он сильно заинтересовался школой глухонемых, которая находилась на одном дворе с семинарией, и дети этой школы часто играли с учениками семинарии.
Слайд 4
В апреле 1887 г., 19-ти летним юношей Ф.A. Pay стал учителем 90 чел. детей. И с этого года началась его педагогическая деятельность, вначале – среди слышащих детей. Интерес к глухонемым, однако, у Ф.А. не пропал. Его тянуло к ним, и мысль сделаться специалистом по обучению глухонемых не покидала Ф.А. все время.
Слайд 5
Глубоко интересуясь положением глухонемых, Ф.A. Pay решил посвятить себя работе в той стране, где меньше всего сделано для глухонемых. Статистические данные о количестве глухонемых в России толкнули его на мысль уехать туда из Германии. В 1896 году Ф.А. уехал в Москву, где открыл частную школу – пансион для глухонемых, кроме того занимался логопедией и состоял заведующим отделом глухонемых в Политехническом музее. В Москве он познакомился со своей будущей женой, Натальей Александровной. Они вместе стали мечтать о том, чтобы создать что-нибудь большое и полезное для глухонемых и оба вместе работали над проведением в жизнь этой идеи.
Слайд 6
С 1900 по 1920 гг., им совместно с Натальей Александровной, было открыто много учреждений: это и Детский Сад для глухонемых дошкольников, и сельско-хозяйственная колония для глухонемых, дома глухонемого, умственно-отсталого, слепого ребенка и другие. В 1910 и 1917 гг. организовывал Съезды учителей глухонемых. В период 1913–15 гг. устроил курсы для матерей и воспитательниц глухонемых детей дошкольного возраста.