Первый слайд презентации: Разрезы (вырезы) на аксонометрических проекциях
Слайд 2: Цели и задачи
Научить учащихся выполнять разрезы (вырезы) на аксонометрических проекциях, Отработать разные способы построения аксонометрических проекций, Развивать пространственное и логическое мышление.
Слайд 3
Даны два изображения одной и той же детали. Они позволяют получить полное представление о ее форме и конструктивных элементах. Но можно понять форму детали, начертив одно изображение с применением разреза? Проблема урока
Для чего выполняют разрезы (вырезы) в аксонометрических проекциях?
Как наносится штриховка при выполнении разрезов (вырезов) в аксонометрических проекциях? Вывод: Линии штриховки сечений наносят параллельно диагоналям проекции квадратов, построенных на осях координат.
В каких случаях на аксонометрических проекциях вырезается ¼ часть детали? Вывод: Если деталь имеет две плоскости симметрии, то секущие плоскости совпадают с плоскостями симметрии.
Слайд 7: Рассмотрите изображения, проанализируйте и ответьте на вопросы:
Как направляются секущие плоскости для построения разреза в аксонометрических проекциях, если деталь имеет одну плоскость симметрии? Вывод: Если деталь имеет одну плоскость симметрии, то одна секущая плоскость совпадает с ней, а другая направляется вдоль оси симметрии одного из элементов детали.
Слайд 8: Рассмотрите изображения, проанализируйте и ответьте на вопросы:
Как изображаются ребра жесткости (тонкие стенки), попавшие в продольный разрез в аксонометрической проекции? Вывод: В аксонометрических проекциях спицы колес, ребра жесткости (тонкие стенки) и подобные элементы, попавшие в разрез, штрихуют.
Слайд 10: Алгоритм построения выреза в аксонометрической проекции
Анализ геометрической формы детали, определение ее симметричности. Выбор места для введения секущих плоскостей.
Слайд 11: Алгоритм построения выреза в аксонометрической проекции
Мысленное определение фигур сечения. Построение фигур сечения.
Слайд 12: Алгоритм построения выреза в аксонометрической проекции
Снятие линий видимого контура мысленно удаляемой части.
Слайд 13: Алгоритм построения выреза в аксонометрической проекции
Преобразование линий невидимого контура в видимые (нижние основания отверстий), удаление остальных линий невидимого контура.
Слайд 14: Алгоритм построения выреза в аксонометрической проекции
Штриховка фигур сечения, проверка, обводка чертежа.
Слайд 17
Секущая плоскость, параллельная XOZ Секущая плоскость, параллельная YOZ 2. Выберем положение секущих плоскостей
Слайд 19
5. Удалим ближайшую к наблюдателю часть предмета (удалив при этом лишние линии)
Слайд 20: Итог урока:
Для чего выполняют вырезы на аксонометрических проекциях деталей? Как располагают секущие плоскости для выявления внутренних очертаний изделий на аксонометрических проекциях? Какие правила нанесения штриховки приняты при выполнении разрезов (вырезов) в аксонометрии? Как изображаются ребра жесткости, попавшие в продольный разрез в аксонометрической проекции?