Слайд 2: Ресурсосберегающие технологии
Ресурсосбережение- это совокупность технологических средств и процессов с минимальным расходом вещества и энергии на всех этапах производственного цикла и с наименьшим воздействием на природные экосистемы и человека.
Слайд 3
Основой ресурсосбережения является разумное использование (при постоянном сокращении потребления и потерь) энергии и ресурсов. вторичное использование невозобновимых природных ресурсов,недопущение превышения порога экологической устойчивости окружающей среды.
Слайд 4: Ресурсосбережение включает в себя:
Малоотходные технологии Безотходные технологии(каскадные) Рациональное использование ресурсов Энергосбережение
Слайд 5
Малоотходная технология – это промежуточная ступень перед созданием безотходной технологии, подразумевающая приближение технологического процесса к замкнутому циклу. Малоотходная технология позволяет получать технически достижимый минимум твердых, жидких, газообразных и тепловых отходов и выбросов.
Слайд 7
Безотходная технология - принцип организации производства, подразумевающий использование сырья и энергии в замкнутом цикле. Замкнутый цикл означает цепочку первичное сырьё - производство - потребление - вторичное сырьё.
Слайд 9
Рациональное использование природных ресурсов - система, при которой: достаточно полно используются добываемые природные ресурсы и соответственно уменьшаетсяколичество потребляемых ресурсов; обеспечивается восстановление возобновимых природных ресурсов; полно и многократно используются отходы производства.
Слайд 10
Энергосбережение -это меры направленных на эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов и вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии. Энергосбережение — важная задача по сохранению природных ресурсов.
Слайд 15: Так зачем нам беречь энергию?
· Чтобы уменьшить загрязнение воздуха и воды, сохранить леса. Преобладающая часть энергии сегодня получается за счёт сжигания угля, нефти и газа. При этом выбрасываются вредные вещества, вызывающие различные заболевания, в том числе онкологические. · Чтобы уменьшить катастрофические последствия изменения климата — наводнения, ураганы, засухи и пр. (Сжигание ископаемого углеводородного топлива при производстве энергии — это один из основных источников выбросов углекислого газа, растущее содержание которого в атмосфере является ключевым фактором усиления парникового эффекта и приводит к глобальному изменению климата.) · Чтобы снизить энергоёмкость экономики и повысить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке. · Чтобы оставить больше энергетических ресурсов нашим детям. · Чтобы выиграть время для поиска и освоения новых источников энергии — возобновляемых, экологически чистых и безопасных (ветер, солнце, биогаз, биомасса, тепло Земли, волны, течения, приливы и отливы и т.д.).