Революция в Румынии (1989) — презентация
logo
Революция в Румынии (1989)
  • Революция в Румынии (1989)
  • Основные причины революции в Румынии
  • Экономика Румынии (1965-1981 гг.)
  • МВФ и Румыния
  • Программа «жесткой экономии».
  • Примеры
  • Революция в Румынии (1989)
  • Встреча Николае Чаушеску и Михаила Горбачева в декабре 1989 года
  • Революция в Румынии (1989)
  • События в Тимишоаре
  • Революция в Румынии (1989)
  • Подавление волнений румынскими войсками
  • Митинг в Бухаресте 21 декабря 1989 года
  • Бегство Николае Чаушеску
  • Бегство Николае Чаушеску
  • Суд над Николае и Еленой Чаушеску 25 декабря
  • Расстрел четы Чаушеску
  • Революция в Румынии (1989)
  • Постсоциалистическая Румыния
  • Революция в Румынии (1989)
  • Революция в Румынии (1989)
1/21

Первый слайд презентации

Революция в Румынии (1989)

Изображение слайда

Единоличное правление Николае Чаушеску Тяжелое экономическое положение в Румынии Нерешенный национальный вопрос — ущемление прав венгерского меньшинства

Изображение слайда

Слайд 3: Экономика Румынии (1965-1981 гг.)

Индустриализация сама по себе не была плохой вещью, она привела к взрывному экономическому росту с конца 1960-х годов и почти на протяжении 7-го десятилетия и была основана на инвестициях, импорте ресурсов, экспорте готовой продукции и передаче технологий. В результате этого значительно вырос государственный долг Румынии. В начале 1989 года Чаушеску объявил, что Румыния наконец избавилась от обременительного внешнего долга и может возобновить стремление к своей долгосрочной экономической цели - статус многостороннего социалистического государства к 2000 году

Изображение слайда

Слайд 4: МВФ и Румыния

1972 год - это год, когда Румыния становится государством-членом Международного валютного фонда, организации, в которой доминируют и финансируются США, с заявленной целью сбалансировать платежный баланс стран с долгами. С 1975 по 1982 год Румыния заключила три соглашения о финансировании с МВФ, и внешний долг страны увеличился более чем в 20 раз - с 0,5 миллиарда долларов до 10,4 миллиарда долларов.

Изображение слайда

Слайд 5: Программа «жесткой экономии»

В 1981 году Чаушеску начал программу жесткой экономии, призванную позволить Румынии полностью погасить свой государственный долг Для достижения этой цели многие основные товары, включая газ, отопление и продукты питания, были нормированы, что резко снизило уровень жизни и усилило недоедание.

Изображение слайда

Слайд 6: Примеры

30 литров бензина в месяц На комнату жилого фонда — только одна 60-ваттная лампочка 2 фунта сахара в месяц 2 фунта муки в месяц 0.5 фунта маргарина в месяц 5 куриных яиц в месяц 1 фунт = 0, 45 килограмм

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Н. Чаушеску: «Мы понимаем, что необходимо совершенствование, обновление, но не об этом я хочу сказать сейчас, о другом. Форма, в которой все это делается, очень серьезно ставит под угрозу не только социализм, но и само существование коммунистических партий данных стран. Если позволить продолжать этот курс, дело может дойти до очень серьезной ситуации». Н. Чаушеску «Скорее Дунай потечёт вспять, чем состоится перестройка в Румынии».

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Когда в дом популярного в Тимишоаре венгерского пастора-кальвиниста Ласло Текеша вошли представители милиции, его дом уже был окружен толпой протестующих. Смело бросаясь под дубинки, сторонники популярного священника окружили его дом живым кольцом. У румынских властей пастор давно был бельмом в глазу: он выступал с жесткими заявлениями в адрес румынских властей. Причиной стали планы Николае Чаушеску создать крупные аграрные центры на территориях проживания этнических венгров.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

В ночь с 16 на 17 декабря в город всё же были введены войска, подразделения «Секуритате» и милиции под командованием генералов Иона Комана, Эмиля Макри и Константина Нуцэ. Они применили вначале спецтехнику, включая водомёты, а затем, по заявлениям восставших, открыли огонь на поражение. Точное количество жертв осталось неизвестным.

Изображение слайда

Слайд 13: Митинг в Бухаресте 21 декабря 1989 года

21 декабря около 12 часов у здания ЦК был организован масштабный митинг, призванный продемонстрировать народную поддержку режима и публично осудить события в Тимишоаре.

Изображение слайда

Слайд 14: Бегство Николае Чаушеску

После неудачного митинга 21 декабря в Бухаресте, ситуация вышла из-под контроля властей, и в самом городе вскоре началась стрельба на улицах. К вечеру того же дня в происходившую ситуацию вмешалась армия. На площадь были введены танки. Пилот вертолёта высадил супругов Чаушеску неподалёку от города Тырговиште, где они захватили один попутный автомобиль, приказав водителю ехать вперёд.

Изображение слайда

Слайд 15: Бегство Николае Чаушеску

После неудачного митинга 21 декабря в Бухаресте, ситуация вышла из-под контроля властей, и в самом городе вскоре началась стрельба на улицах. К вечеру того же дня в происходившую ситуацию вмешалась армия. На площадь были введены танки. Пилот вертолёта высадил супругов Чаушеску неподалёку от города Тырговиште, где они захватили один попутный автомобиль, приказав водителю ехать вперёд. В тот же день беглецы были задержаны армией в городе. Последующие двое суток они провели в камере отделения военной полиции гарнизона Тырговиште и в бронетранспортёре.

Изображение слайда

Слайд 16: Суд над Николае и Еленой Чаушеску 25 декабря

Николае и Елене Чаушеску было предъявлено обвинение в следующих статьях Уголовного Кодекса СРР: статья 145 (разрушение национальной экономики) статья 163 (вооружённое выступление против народа и государства) статья 165 (разрушение государственных институтов) статья 356 (геноцид)

Изображение слайда

Слайд 17: Расстрел четы Чаушеску

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19: Постсоциалистическая Румыния

Власть перешла в руки Фронта национального спасения; был создан временный парламент — Совет национального единства. В мае 1990 года прошли первые свободные президентские и парламентские выборы. С 1990 года президентский пост в течение трёх сроков (с перерывом в 1996—2000) занимал Ион Илиеску

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Революция в Румынии (1989)

Изображение слайда

Похожие презентации