Вспомним: Что такое промышленный переворот ? Промышленный переворот – это процесс перехода от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. 2. Когда начинается промышленный переворот (промышленная революция) в странах Европы и в США? Вторая половина XVIII в. – начало промышленной революции в странах Европы и США.
Слайд 5: Начало промышленной революции (промышленного переворота) в Европе и США
Началом промышленной революции принято считать изобретение и применение рабочих машин. 1785 г. – паровая машина Дж. Уатта. 1764 г. – механическая прялка «Дженни» Дж. Харгривса. Далее перемены затронули металлургию, металлообработку, средства связи, средства транспорта.
Слайд 6: Перемены в сельском хозяйстве
Аграрная революция ( аграрный переворот ) – процесс внедрения в сельское хозяйство новой техники и новых производственных приёмов. Назовите изменения и к чему привела аграрная революция ? Увеличилось производство зерна, молока, мяса, шерсти. Существенные изменения начали происходить в социальной сфере.
Слайд 10: Территория: 16 млн. кв. км. (1/6 суши)
- Простиралась от Балтики до Тихого океана, от Арктики до Северного Причерноморья и Кавказа.
Слайд 11: Население Российской империи (43,7 млн чел.)
Русские Жили на территории всей России Украинцы, Белорусы Жили на юге и западе России Литовцы, Латыши, Эстонцы Проживали в Прибалтике Народы финно-угорской группы (мордва, мари, коми, удмурты) На российском Севере и в Поволжье, Урале и Зауралье Тюркская языковая группа (татары, чуваши, башкиры, якуты) Поволжье, Сибирь и Дальний Восток
Слайд 13: Религиозный состав населения Российской империи
религия народы Православие (87 % населения) Русские, украинцы, белорусы, представители других народов католичество Поляки, литовцы протестантизм Латыши, эстонцы, немцы ислам Татары, башкиры, горцы Кавказа буддизм Калмыки, буряты язычество Многие народы Поволжья, Севера, Сибири и Дальнего Востока
Слайд 14: Территориально-административное деление
Деление страны на губернии было введено Петром l. В 1800 г. В России - 41 губерния.
Слайд 15: Сословный строй в России
Сословия - это большие группы людей, обладающие определёнными правами и обязанностями, передающиеся по наследству. Классы – большие группы людей, различающиеся преимущественно по владению собственностью, способам получения дохода, ролью в обществе.
Слайд 16: Сословный строй в России
Привилегированные сословия Непривилегированные сословия Дворянство Духовенство Купечество Мещанство Крестьянство Полупривилегированным сословием являлось казачество.
Слайд 17
Сословия Численность Права и обязанности Дворянство 1 % Права: владение землёй, сословное самоуправление, освобождение от налогов. Духовенство 1% Права: владение землёй, сословное самоуправление, освобождение от налогов. Купечество 0,6 Обладали правами и обязанностями в зависимости от гильдии. Мещане 4% Права: Занятия городскими промыслами и мелкой торговлей, сословное самоуправление. Обязанности: рекрутская повинность. Налоги. Крепостные крестьяне 40-45% Барщина, оброк, рекрутская повинность, налоги. Государственные крестьяне 40-45% Права: общинное владение землёй, общинное самоуправление. Обязанности: рекрутская повинность, налоги. Казаки 6% Права: владение землёй, освобождение от податей. Обязанности: воинская служба.
Слайд 18: Сословный строй в России
Крестьяне: государственные : лично свободны, несут повинности в пользу государства, крепостные (помещичьи, владельческие): находятся в поземельной и личной зависимости от дворянина-помещика по крепостному праву, несут повинности в пользу государства (рекрутская, налоги) и в пользу помещика (барщина, оброк), не имеют права уйти от помещика, являются его собственностью, - удельные (собственность правящей династии).
Слайд 20: Казачество: В XlX веке в России – 9 казачьих войск: Донское, Черноморское, Терское, Астраханское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Забайкальское, Амурское
Атаман всех казачьих войск – наследник престола.
Слайд 21: Россия – позднефеодальное государство
Крепостное право – совокупность юридических норм, закрепляющих наиболее полную и суровую форму феодальной зависимости крестьян от феодала. Включает запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов (то есть прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле; беглые подлежат принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость. Крепостной крестьянин несет повинности в пользу государства (рекрутская повинность, подушная подать и др.) и в пользу феодала (барщина, оброк). Все имущество крестьян – собственность феодала, равно как и сам крестьянин (его можно продавать, покупать, дарить). Фактически крепостное право низводит крепостных крестьян до положения рабов.
Слайд 22: Развитие экономики России на рубеже XVIII – XIX вв
Экономика страны основывалась на крепостнической системе хозяйства. Усиление эксплуатации крестьян, налоговый гнёт вели к разорению и упадку крестьянских хозяйств. Крестьяне не были заинтересованы в результатах своего труда. Не находили применения в сельском хозяйстве технические изобретения. Мануфактурная промышленность, основанная на вольнонаёмном труде, развивалась очень медленно. Сохранение крепостных порядков обрекало страну на застой, в то время как в Европе наблюдалось бурное экономическое развитие благодаря промышленному перевороту.
Слайд 23: Политический строй России к началу XIX в
По своему политическому устройству Россия была самодержавной монархией. Во главе государства стоял император (в просторечии царь), Россия официально именовалась Российской империей. Самодержавие – форма правления, при которой единственным источником законодательной, исполнительной и судебной власти является воля наследственного монарха, выраженная в манифестах и указах.
Слайд 24: Политический строй России к началу XIX в
Центральные органы власти в начале XIX века ИМПЕРАТОР (носитель верховной законодательной, исполнительной и судебной власти) Генерал-прокурор Правительствующий Сенат Президенты коллегий Коллегии Обер-прокурор Святейший Синод