Первый слайд презентации: Санитарная охрана почв. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почв населенных мест. Гигиеническая оценка почвы. Мероприятия по снижению химических и биологических загрязнений
Маркова Софья Мухачева Полина
Слайд 2
Санитарная охрана почвы представляет собой комплекс мероприятий, целью которых является сохранение такого качества почвы, которое бы не приводило к развитию инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с почвой, как фактором передачи, а также заболеваний, обусловленных прямым или опосредованным поступлением ЭХВ и радионуклидов по всем экологическим цепочкам.
гигиеническое нормирование загрязнителей, законодательные, технологические, санитарно-технические, планировочные мероприятия, государственный санитарно-эпидемиологический надзор за санитарным состоянием почвы. Они направлены на сохранение и восстановление важных для человека естественных состава и свойств почвы, предупреждение загрязнения почвы выбросами и отходами промышленных предприятий, сельского хозяйства, агрохимикатами, органическими веществами животного и растительного происхождения.
Слайд 4
Разработка гигиенических нормативов является одним из важнейших звеньев в системе санитарной охраны почвы. К настоящему времени имеются нормативы немногим более чем для 200 веществ, тогда как в почве присутствуют десятки тысяч. Отсутствие сведений об их безопасных уровнях, механизме биологического действия, отдаленных последствиях, влиянии на почвенный биоценоз, возможности опосредованного действия через другие среды крайне затрудняет гигиеническую оценку химического загрязнения почвы и разработку действенных профилактических мероприятий. Гигиеническое нормирование загрязнителей в почве имеет тем большее значение, что, экзогенные химические вещества и радионуклиды, попавшие в почву, мигрируя в различные среды, могут поступать в организм различными путями.
Слайд 5
Технологические мероприятия направлены на создание безотходных или малоотходных, замкнутых технологий на производствах, замену токсичных веществ менее токсичными, улучшение технологии очистки населенных мест, обезвреживания отходов и др. Они предупреждают загрязнение почвы и являются наиболее действенными мерами по санитарной охране почвы. Планировочные мероприятия решают вопросы правильного подбора участков для строительства сооружений по обезвреживанию и утилизации отходв, установления и соблюдения санитарно-защитной зоны вокруг них, зонирования территорий полигонов, выбора схем движения автотранспорта, вывозящего отходы.
Слайд 6
Законодательными мероприятиями являются мероприятия, выполнение которых имеет силу закона и закреплено в системе законов и иных документов, имеющих силу закона. В законодательных актах устанавливаются юридические нормы землепользования, регулирование процессов образования и обезвреживания отходов, функции и права различных государственных органов и хозяйствующих субъектов, их взаимодействие, ответственность за невыполнение требований закона. К законодательным мероприятиям относится также разработка и внедрение новых законов государственного и межнационального уровня, направленных на урегулирование вновь возникающих вопросов по санитарной охране почвы в изменяющейся реальной обстановке.
Слайд 7
Санитарный надзор осуществляется за проведением всех мероприятий по предупреждению загрязнения почвы, за правильным устройством, содержанием и эксплуатацией сооружений по обезвреживанию, ликвидации и утилизации отходов, применением безопасных методов рекультивации земель и рациональным их использованием. Большое гигиеническое значение в санитарной охране почвы отводится санитарно-техническим мероприятиям, заключающимся в санитарной очистке населенных мест от твердых и жидких отбросов.
Слайд 8: С анитарно-технические мероприятия
Санитарная очистка населенных мест от твердых и жидких отбросов включает в себя сходные этапы: сбор отходов удаление отходов обезвреживание отходов утилизация отходов
Слайд 9: Ч.7 СанПиН 2.1.3684-21
На территориях жилой застройки, индивидуальных жилых домов, прогулочных, игровых и спортивных площадок, организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, медицинских организаций, организаций социального обслуживания в почве должны отсутствовать: ПДК или ориентировочно допустимых концентраций (далее - ОДК) химических загрязнений; возбудители кишечных инфекций, патогенных бактерий, энтеровирусов ; возбудители кишечных паразитарных заболеваний, яйца геогельминтов, цисты ( ооцисты ), кишечных патогенных простейших, вызывающие заболевания человека и общие для человека и животных; преимагинальные формы синантропных мух.
Слайд 10: Ч.7 СанПиН 2.1.3684-21
На стадии инженерных изысканий хозяйствующим субъектом, осуществляющим инженерные изыскания, проводится обследование для получения предварительной оценки санитарно-эпидемиологического состояния почв территории проектируемого строительства на соответствие гигиеническим нормативам по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Перечень химических показателей должен включать определение показателей: содержания тяжелых металлов: свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть; содержания бензапирена и нефтепродуктов; кислотность ( рН ); суммарного показателя загрязнения.
Слайд 11
Все отходы должны обезвреживаться от возбудителей эпидемических заболеваний. Способы обезвреживания должны отвечать следующим требованиям: 1 ) безопасность в эпидемическом отношении; 2 ) быстрота обезвреживания; 3 ) предотвращать развитие мух и грызунов; 4 ) не загрязнять подземных и поверхностных вод; 5 ) быстро превращать органические вещества в соединения, не загрязняющие воздух и не пахнущие; 6 ) возможность максимально и безопасно использовать полезные качества отходов.
Слайд 12: Приложение N 9 к СП 2.1.3684-21
Степень загрязнения почв Использование Содержание химических веществ в почве превышает фоновое, но не выше предельно допустимых концентраций Использование без ограничений, использование под любые культуры растений Содержание химических веществ в почве превышает их предельно допустимые концентрации при лимитирующем общесанитарном, миграционном водном и миграционном воздушном показателях вредности, но ниже допустимого уровня по транслокационному показателю вредности Использование без ограничений, исключая объекты повышенного риска, использование под любые культуры с контролем качества пищевой продукции
Слайд 13: Приложение N 9 к СП 2.1.3684-21
Степень загрязнения почв Использование Содержание химических веществ в почве превышает их предельно допустимые концентрации при лимитирующем транслокационном показателе вредности Использование в ходе строительных работ под отсыпки котлованов и выемок, на участках озеленения с подсыпкой слоя чистого грунта не менее 0,2 м, использование под технические культуры. Содержание химических веществ превышает предельно допустимые концентрации по всем показателям вредности Ограниченное использование под отсыпки выемок и котлованов с перекрытием слоем чистого грунта не менее 0,5 м. При наличии эпидемиологической опасности использование после проведения дезинфекции ( дезинвазии ) с последующим лабораторным контролем, использование под технические культуры.
Слайд 14: Приложение N 9 к СП 2.1.3684-21
Степень загрязнения почв Использование Содержание химических веществ в почве превышает фоновое, но не выше предельно допустимых концентраций Вывоз и утилизация на специализированных полигонах. При наличии эпидемиологической опасности использование после проведения дезинфекции ( дезинвазии ) с последующим лабораторным контролем.
Последний слайд презентации: Санитарная охрана почв. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почв: Самоочищение почвы
Почва является важной составной частью биосферы, в которой происходит обезвреживание ( детоксикация ) основной массы поступающих в нее органических веществ: растений, деревьев, насекомых, животных - это белки, жиры, углеводы (Б, Ж, У) и продукты их обмена. Они распадаются до образования неорганических веществ - этот процесс называется минерализацией. В результате этого в почве образуется новое органическое вещество - гумус (греческое - перегной). А этот процесс называется гумификацией. Гумус не пахнет, медленно разлагается на составные части, которые усваивают растения. Он очень необходим растениям для полноценного роста. Вместе оба процесса - минерализация и гумификация, направленные на восстановление первоначального состояния почвы, получили название процессов самоочищения почвы. Это сложный процесс, зависящий от химического состава почвы, ее физических свойств (пористости, воздухопроницаемости и влагопроницаемости, капиллярности, например, песок, глина и т.д.), обеспечивающих доступность воздуха и воды, состава микрофлоры и фауны почвы.