Первый слайд презентации: Тема: Гигиена лечебно-профилактических учреждений
Учебные вопросы: 1. Гигиенические требования к больничному участку и планировке больничной усадьбы. 2. Гигиенические требования к архитектурно-планировочным решениям основных подразделений стационара. 3. Санитарно-техническое оборудование больниц. 4. Санитарно-гигиенический режим больниц.
Устанавливают: Требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно – гигиеническому и противоэпидемическому режиму, организации питания больных в лечебных учреждениях.
Способствуют осуществлению лечебного процесса и скорейшему выздоровлению больного. Способствуют созданию лечебно-охранительного режима в больнице. Являются условиями предупреждения госпитальных (внутрибольничных) инфекций. Обеспечивают здоровые условия труда персонала (предупреждение профессиональных заболеваний). Особо высокий уровень гигиенического обеспечения необходим для внедрения новейших достижений медицинской науки. Образцовое соблюдение требований гигиены в лечебном учреждении способствует формированию гигиенических навыков у больных.
Слайд 4: Состав больницы общего профиля
Приемное отделение. Стационар с различными отделениями (терапевтическое, хирургическое, детское и др.).. Поликлиника. Лечебно-диагностические подразделения (рентгендиагностическое, физиотерапевтическое, функциональной диагностики и др.). Патолого-анатомическое отделение с моргом. Вспомогательные службы (пищеблок, прачечная с дезкамерной, ЦСО, мастерские и др.). Административно-хозяйственная часть (канцелярия, медархив, библиотека).
От системы больничного строительства. От свойств земельного участка и места расположения больницы в населенном пункте. От устройства и внутренней планировки больничных зданий. От санитарно-технического оборудования и степени благоустройства больниц. От санитарно-гигиенического режима больного. От санитарно-гигиенического режима персонала больницы.
Слайд 6: Системы больничного строительства
Децентрализованная / (павильонная). Централизованная.
Слайд 8: Земельный участок больницы
Размещение на окраине населенного пункта, в зеленой зоне. Участок делится на зоны: - зона лечебных корпусов (неинфекционных, инфекционных); - зона поликлиники; - патолого-анатомическая; - хозяйственная; - садово-парковая и др. Наличие прогулочных площадок в саду.
Слайд 9: Значение планировочных решений
Способствуют лечебному процессу. Способствуют обеспечению труда медперсонала. Способствуют предупреждению внутрибольничных инфекций. Способствуют созданию оптимальных гигиенических условий. Способствуют положительным эмоциям у больных (внешний вид, интерьер, мебель, одежда).
Слайд 10: Состав стационара
Состоит из специализированных отделений, которые устраивают из палатных секций. Палатные секции состоят из помещений: Для пребывания больных – комнаты дневного пребывания, больничные палаты. Лечебно-вспомогательные – кабинет врача, процедурная, пост дежурной медсестры, клизменная. Хозяйственные – буфет, столовая. Санитарный узел – ванная, уборные для больных и персонала, умывальные, помещения для хранения грязного белья, мытья и стерилизации суден, мытья клеенок, хранения предметов уборки. Палатный коридор, связывающий все помещения.
Слайд 11: Состав стационара
Между палатными секциями размещаются: - кабинет заведующего. - комнаты старшей медсестры и сестры-хозяйки. - помещение для хранения переносной аппаратуры, комната персонала /ординаторская/. - специализированные кабинеты (хирургия – перевязочная ). - буфет.
Слайд 12: Состав стационара
Палаты соматических больных комплектуются: - 4-х коечные – 60%. - 2-х коечные – 20%. - 1 коечные – 20%.
Слайд 13: Площади палат стационара на одну койку
Палаты терапевтические – 7.0 м.кв. Палаты инфекционные, туберкулезного диспансера – 7,5 м.кв. Палаты интенсивной терапии – 13 м.кв.
Слайд 14: Микроклимат палат стационара
Оптимальный микроклимат: Температура -19 -22 гр.С., влажность 40 -60 %, подвижность воздуха -0,05 – 0,1 м/сек. Температура: Детские палаты, послеродовые, реанимационные, послеоперационные палаты, приемно-смотровые боксы -22 гр.С. Помещения санитарной обработки, процедурные, палаты для недоношенных детей – 25 гр.С. Ожоговые палаты – 22 -25 гр.С., влажность 55%. В отделениях разрабатываются графики проветривания палат в течении дня.
Слайд 15: Пост дежурной медсестры
Размещается вблизи процедурной. С поста просматривается коридор и входы в палаты. Расстояние от поста до обслуживаемых палат не более 15 м. Оборудуется связью вызова из палат, телефонной связью.
Слайд 16: Особенности планировки инфекционных отделений больниц
Поступление больных через приемно-смотровой бокс. Два входа – для больных и для персонала через санпропускник. Деление на разные секции для госпитализации с различными инфекциями. Палаты 1 и 2-х местные: боксы (второй вход с улицы) и полубоксы. Остекление стены между коридором и палатой. Наличие шлюза в палате.
Слайд 17: Особенности планировки хирургических отделений больниц
Операционный блок состоит из 3-х зон: - стерильная зона; - особо чистая зона ; - чистая зона. Перед операционной оборудуется санитарный пропускник. Отдельные палаты для чистых и гнойных больных. Перевязочные для чистых и гнойных больных.
Слайд 18: СанПиН 2.6.1.1192 - 03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»
Устанавливают. Основные требования и нормы по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при проведении медицинских рентгенологических процедур с диагностической, профилактической, терапевтической или исследовательскими целями.
Слайд 19: Санитарно-техническое оборудование больниц
Отопление. Вентиляция. Связь. Малая механизация. Водоснабжение. Кислородопровод. Лифт. Удаление отходов: - жидких; - твердых.
Слайд 20: СанПиН 2.1.7.728 – 99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»
Определяют. Правила сбора, хранения, переработки, обезвреживания и удаления всех видов отходов лечебно-профилактических учреждений. В лечебно-профилактическом учреждении: - Организацией обращения с отходами и повседневного контроля в ЛПУ приказом руководителя учреждения назначается ответственный специалист (эпидемиолог, главная медсестра, зам главного врача по АХР), который обязан пройти обучение и получить свидетельство (сертификат) на право организации работ по обращению с отходами. - Сбор отходов осуществляются в одноразовые пакеты согласно класса отходов.
Слайд 21: Классификация медицинских отходов
Класс А. Неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений. Класс Б. Опасные (рискованные) отходы лечебно-профилактических учреждений. Класс В. Чрезвычайно опасные отходы лечебно-профилактических учреждений. Класс Г. Отходы лечебно-профилактических учреждений. По своему составу близкие к промышленным. Класс Д. Радиоактивные отходы лечебно-профилактических учреждений.
Слайд 22: Места образования отходов класса А
Палатные отходы ЛПУ (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических). Административно-хозяйственные помещения. Центральные пищеблоки, буфеты отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических). Вне корпусной территории ЛПУ.
Слайд 23: Места образования отходов класса Б
Операционные. Реанимационные. Процедурные, перевязочные и другие манипуляционно – диагностические помещения ЛПУ. Инфекционные, кожно – венерологические отделения. Медицинские и патолого-анатомические лаборатории. Лаборатории, работающие с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Виварии, ветеринарные лечебницы.
Слайд 24: Места образования отходов класса В
Подразделения для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями. Лаборатории работающие с микроорганизмами 1-2 групп патогенности. Фтизиатрические и микологические клиники (отделения).
Слайд 25: Места образования отходов класса Г
Диагностические подразделения. Отделения химиотерапии. Патолого-анатомические отделения. Фармацевтические цехи, аптеки, склады. Химические лаборатории. Административно-хозяйственные помещения.
Слайд 26: Места образования отходов класса Д
Диагностические лаборатории, (отделения). Радиоизотопные лаборатории и рентгеновские кабинеты.
Слайд 27: Организация системы сбора отходов в ЛПУ
Сбор отходов внутри медицинского подразделения. Транспортировка и перегрузка отходов в (меж)корпусные контейнеры. Временное хранение отходов на территории ЛПУ. Транспортирование (меж)корпусных контейнеров к месту обезвреживания отходов.
Слайд 28: Окраска одноразовых пакетов для сбора отходов ЛПУ
Отходы класса А – белые пакеты. Отходы класса Б – желтые пакеты. Отходы класса В – красные пакеты. Отходы класса Г – черные пакеты.
Слайд 29: Обезвреживание медицинских отходов
Отходы класса А – Захоронение на полигонах твердых бытовых отходов. Отходы классов Б и В: а/. Децентрализованный способ – в установках по термическому обезвреживанию отходов. б/. Централизованный способ – на мусоросжигательных заводах. Отходы класса Г – на полигонах по захоронению токсичных промышленных отходов. Отходы класса Д – в соответствии с НРБ.
Слайд 30: Санитарно-гигиенический режим больного
Санитарно- гигиенический режим больного – научно-обоснованная система правил, регулирующих его образ жизни и поведения в целях наиболее эффективного лечения и скорейшего восстановления здоровья и трудоспособности. В основе – твердый распорядок дня обязательный для больного и персонала. Распорядок дня – строгое чередование процессов бодрствования, сна, приема пищи, приема лечебных процедур, прогулок и т.д. /трудотерапия, гимнастика, игры/.
Слайд 31: Санитарно-гигиенический режим больницы
Соблюдение санитарно-гигиенического режима в больнице – основа профилактики госпитальной /внутрибольничной/ инфекции. Включает в себя: Санитарную уборку помещений больницы. Дезинфекцию оборудования, инструментария, мебели, подкладных суден и т.д. Соблюдение воздушного режима (порядка проветривания). Обеззараживание посуды. Обеззараживание сточных вод.
Слайд 32: Санитарно-гигиенический режим персонала
Включает в себя: Соблюдение правил личной гигиены. Прохождение периодических обязательных медицинских осмотров с обследованием на бактерионосительство. Использование санитарной и спецодежды. В роддомах перед началом работы – термометрия и осмотр на гнойничковые заболевания. Прохождение через санпропускник. Запрещение бесконтрольного перемещения внутри здания больницы.
Последний слайд презентации: Тема: Гигиена лечебно-профилактических учреждений: Факторы распространения внутрибольничной инфекции
Грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима: - несоблюдение цикличности заполнения палат; - неудовлетворительное качество текущей дезинфекции; - неудовлетворительная предстерилизационная очистка и стерилизация медицинского инструментария и изделий медицинского назначения; - использование малоэффективных хлорсодержащих дезсредств; - перебои в обеспечении холодной и горячей воды; - несвоевременная изоляция больных;. - задержки в проведении противоэпидемических мероприятий. Слабая материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений. Бесконтрольное перемещение персонала из одного отделения в другое. Недостаточная оснащенность лечебно-профилактических учреждений централизованными стерилизационными.