Слайд 2
Испокон веков члены семьи воспитывались на убеждении, что от совместного труда зависит их благополучие и отношение к ним окружающих: чем больше и сложнее работала семья, тем больше был её достаток и тем больше её уважали.
Слайд 3
С давних лет на Руси сложились правила трудового воспитания детей. Выскажите своё мнение: почему у северных народов существует такая традиция: если в семье рождалась девочка, ей дарили маленькую прялку, а если мальчик – он получал в подарок игрушку – рубанок?
Слайд 4: Объясните значение русских пословиц
«Детки леноваты – родители виноваты». «Водила за ручку, получила белоручку».
Слайд 5
Рассмотрите репродукции картин А.А.Пластова. О каких трудовых семейных традициях рассказывают они? Расскажи о героях картин.
Слайд 6: Распределение работы в семье
Мужчине доставалась самая тяжёлая работа в доме (постройка и ремонт жилища, заготовка дров, столярные работы). Старики – мужчины плели лапти, корзины, выполняли несложные хозяйственные работы.
Слайд 7
Женщины- заботились о детях, на её плечи ложилась и вся домашняя работа, а также уход за огородом, скотиной, заготовка сена, сбор ягод и грибов. Женщина пожилого возраста помогала заботиться о детях, занималась прядением, вязанием, шитьём. Много времени проводила за прялкой.
Слайд 9
Если необходимо принести воду в дом, только ли женщина может это сделать?
Слайд 14: Домашнее задание
Выскажи мнение: должно ли существовать в современной семье разделение труда на «мужской» и «женский »? Составить список хозяйственных работ, которые должны выполнять мужчины по дому. Составить список домашней работы женщин.