Первый слайд презентации: ШАХМАТЫ в моей жизни
Работу выполнил: Плясунов Савелий, ученик 3 «А» класса БОУ СМР «СОШ № 9» Руководитель: Сосырева С. В., учитель
Слайд 2: Введение
«… без шахмат нельзя себе представить воспитание умственных способностей и памяти…» В.Сухомлинский
Слайд 3: Введение
Я начал играть в шахматы с 6 лет, мне привил любовь к этой интеллектуальной игре мой папа. Каждый находит в этой игре что-то своё. Это и активный культурный отдых, и спорт, который даёт возможность помериться силами. Кто больше знает и умеет, кто трудолюбивее, сообразительнее, талантливее, тот и побеждает. Мудрость, увлекательность и азарт этой игры никогда не позволяет ей стать неинтересным и скучным занятием.
Слайд 4: Гипотеза
Шахматы - это и активный культурный отдых, и спорт, который дает возможность помериться силами.
Задача исследования: рассказать о красоте и пользе шахматной игры. Предмет исследования: шахматная игра.
Слайд 6
Шахматы, предположительно, возникли в Индии, попали в Европу через Персию и мусульманскую Испанию. Выражение «шах и мат» происходит из персидского «shah mat» — «король умер». Из истории
Слайд 7
Шахматы – одна из самых гениальных игр человечества. Это настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта.
Слайд 8
Шахматные фигуры Ферзь – самая сильная фигура Король – самая главная фигура Пешка – пехотинец и душа шахмат Ладья – тяжелая дально-бойная пушка Слон – сильный и проворный рыцарь Конь – самая неожиданная и резвая фигура
Слайд 9: Шахматы в моей жизни
Шахматы во время соревнований – это приятный умственный труд, требующий от игрока, высокой концентрации внимания, отменной физической формы. Игра в шахматы закаляет мой характер. Ведь бывают не только победы, но и поражения, которые я научился стойко переносить.
Слайд 10: Интервью с руководителем кружка
Мой учитель по шахматам – Шахов Игорь Викторинович В данное время он работает ООО «Сухонский ЦБК», цех ЦБК №1 Игорь Викторинович является кондидатом в мастера спорта по шахматам, у него есть призовые места на областных соревнованиях «Вологодские зори», среди всех районов области. Младшая дочь, Игоря Викториновича, тоже играет в шахматы.
Слайд 12: Мои соревнования
Каждый год у нас в школе, в осенние каникулы, проходят соревнования по шашкам и шахматам. Я занимаю призовые места, среди учеников начальных классов.
Слайд 13: Мои соревнования
Я участвую в различных городских и муниципальных соревнованиях, на которых завоёвываю 1 и 2 призовые места, в групповых и личных турнирах.
Слайд 14: Мои соревнования
У меня есть медали за 1 места в муниципальном блиц-турнире по шахматам, посвящённом Дню молодёжи, среди мальчиков, в турнире «Весёлый слон». 2 место-«Белая ладья».
Слайд 16: Анкетирование
Цель исследования: Выяснить с какого возраста стали заниматься шахматами дети и почему, каких успехов достигли, чем привлекает их эта игра. Определить влияют ли занятия шахматами на успеваемость.
Слайд 17: Анкетирование
Таблица №1. Возраст, с которого дети начали играть в шахматы. Вывод: Наиболее оптимальный возраст для начинающих- 6-7 лет. Ответы 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс Итого (чел.) До 6 лет 1 3 4 6-7 лет 1 3 1 5 8-9 лет 1 2 1 4
Слайд 18: Анкетирование
Таблица №2. Причины, побудившие детей к игре в шахматы. Вывод: Как видно из анкеты, большинство детей начали заниматься игрой в шахматы, так как у 13 играют в семье, 1 - предложил учитель. Ответы 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс Итого (чел.) Играют в семье 2 4 6 1 13 Предложили - 1 1
Слайд 19: Анкетирование
Таблица №3. Причины интереса в занятиях шахматами. Вывод: Одинаковое количество опрошенных детей хотят развить память, логику, решать задачи, думать, узнать, как играть в шахматы, многим родители предложили заниматься шахматами. Меньше детей привлекает интерес и еще меньше – победа. Ответы 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс Итого (чел.) Победой 1 1 Развитие 1 1 2 1 5 Интересно 1 1 2 Прочие 1 1 3 5
Слайд 20: Анкетирование
Результаты анкетирования в 3 «А» классе - об игре слышали - 28 человек - в шахматы играют - 18 человек - в кружке по шахматам занимаются - 5 человек -хотели бы научиться играть в шахматы – 12 человек -не хотят совсем - 1 человека - ответили – не знаю - 11 человек
Слайд 21
Интересные факты Бесконечные возможности. После трех ходов с каждой стороны существует больше девяти миллионов возмож ных позиций. Самая короткая шахматная партия называется дурацкий мат, состоящий из двух ходов. Самая продолжительная шахматная партия длилась 20 часов 15 минут, за игру было сделано 269 ходов, и она закончилась вничью. Шахматы вслепую — это вариант игры, при которой игрок делает все ходы, не глядя на шахматную доску. Одним из рекордсменов в шахматах вслепую стал венгерский шахматист Янош Флеш, который сыграл с 52 противниками одновременно с завязанными глазами и выиграл 32 игры.
Слайд 23: Заключение
Сухомлинский (великий русский педагог) в своей работе «Сердце отдаю детям» писал: «Игра в шахматы должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры». Изучив влияние занятий шахматами, я пришел к выводу, что благотворное воздействие оказывают шахматы на развитие памяти, влияют на общую успеваемость учеников по различным предметам.