Первый слайд презентации: 5 Симфония Чайковского
Слайд 2: А кто такой Чайковский ?
Знаменитый русский композитор, дирижер. Один из величайших композиторов мира, автор более 80 музыкальных произведений. Родился Петр Ильич Чайковский 25 апреля 1840 года в городе Воткинск
Слайд 3: А сколько всего у него Симфоний ?
Симфония № 1 « Зимние грезы » -1868г Симфония № 2 «Малороссийская»-1873г Симфония № 3 -1875г Симфония № 4-1878г Симфония № 5-1888г Симфония № 6 «Патетическая»-1893г
Слайд 4: Возвращение к Истокам ?
Почти через одиннадцать лет после создания Четвертой симфонии Чайковский вновь обратился к той же теме. Теперь он хочет решить ее по-иному: вступить в борьбу с роком и победить его.
Слайд 5: Музыка! Музыка! И еще раз Музыка!
Сезон 1887—1888 годов был у него очень напряженным. Больше изматывали не сами концерты, а то, что было много вечеров в его честь, приходилось принимать и отдавать визиты, слушать чужую музыку.
Слайд 6: Старость не Радость ?
Поначалу сочинение продвигалось очень медленно и трудно — сказывалось огромное утомление предшествующих месяцев. Композитор даже начал сомневаться в своих возможностях. Тем не менее к 14 августа симфония была полностью закончена и посвящена И. Ф. Т. Аве- Лаллеману, видному музыканту и музыкальному общественному деятелю, основателю и руководителю Гамбургского Филармонического общества.
Слайд 7: Провал или Шедевр ?
В обеих столицах новая симфония имела большой успех у публики, однако мнение критики не было столь единодушным. Так один из петербургских рецензентов говорил об упадке таланта Чайковского, другой упрекал в безыдейности и рутине.
Слайд 8: Выступление по частям
Вступление симфонии Первая часть Вторая часть Третья часть Финал Всего в ней 5 частей :
Слайд 9: Вступление
Траурный марш, интонируемый бас-кларнетом в сопровождении низких струнных. «Полнейшее преклонение перед судьбой... перед неисповедимым предначертанием, — пишет об этом музыкальном образе Чайковский в своих черновиках. — Сомнения, жалобы, упреки...»
Слайд 10: Первая часть
Снова марш, уже более решительный, но тоже сумрачный и тревожный. Движение порывисто, ритмика обострена. Постепенно колорит светлеет, набирает силу, становится все более мощным музыкальный поток, скоро достигающий действенной кульминации. Вступает побочная партия — распевная, с романтическим порывом.
Слайд 11: Вторая часть
Звучит скорбный хорал струнных инструментов, затем вступает валторна с глубоко проникновенным соло. Ее поддерживают деревянные духовые с лирически-светлыми напевами. Растет, расцветает томительно-прекрасная песнь. Но врывается тема рока. Ответ ей — после мгновений молчания — еще более экспрессивно звучащая мелодия в выразительном, подобном человеческому голосу тембре виолончелей.
Слайд 12: Третья часть
Свободно переходит его мелодия от инструмента к инструменту, прихотливо смещаются акценты, нарушая привычную танцевальную метрическую сетку, придавая музыке свободу, широту дыхания. Отстраняются, отходят на задний план трагические коллизии
Последний слайд презентации: 5 Симфония Чайковского: Финал
Начинается вслед за последними аккордами вальса подчеркнуто торжественным,. Марша, не желающего подчиниться привычному ритму шага. Это звучит тема рока — преображенная, ставшая музыкой силы,, мужества. Врывается другой образ: стремительный вихрь движения. Из него временами вычленяются отдельные «реплики», затем все вновь сливается в один поток. Снова и снова в пронзительном, прорезающем полную звучность оркестра тембре медных, звучит тема рока.