Система Амосова — презентация
logo
Система Амосова
  • Система Амосова
  • Система Амосова
  • Система Амосова
  • Система Амосова
  • Система Амосова
  • Система Амосова
  • 1 упражнение
  • 2 упражнение
  • 3 упражнение
  • 4 упражнение
  • 5 упражнение
  • 6 упражнение
  • 7 упражнение
  • 8 упражнение
  • 9 упражнение
  • 10 упражнение
1/16

Первый слайд презентации: Система Амосова

Выполнил: студент 1 курса ИПСУБ Мунасипова Алина

Изображение слайда

Слайд 2

Николай Амосов — кардиохирург с мировым именем. Он один из первых понял важность союза медицины с точными науками и создал отдел биокибернетики. В 1955 году Амосов начал искать новые возможности помочь детям с пороками сердца. В те времена болезнь считалась неизлечимой. В сотрудничестве с инженерами ученый разработал аппарат искусственного кровообращения. Первая операция с его использованием состоялась в 1960 году. В 1963 году Амосов провел первое в СССР протезирование митрального клапана сердца. 1965 год — удачная имплантация полушарового клапана сердца. Амосов разработал множество новаторских методов лечения, занимался преподавательской деятельностью и оперировал до преклонного возраста. Но сам не мог похвастаться отменным здоровьем.

Изображение слайда

Слайд 3

Амосов призывал воспринимать здоровье как резервные мощности организма. Он был уверен, что природа у большинства людей прочна. Мелкие недомогания неизбежны, но серьезные болезни чаще всего развиваются от неразумного образа жизни: снижение резервов организма в результате детренированности. На втором месте среди причин плохого здоровья — внешняя среда, бедность и стрессы.

Изображение слайда

Слайд 4

Очень важен разумный подход к тренировке резервов организма: ✔ Рациональное питание. Минимум жиров, около 300 г овощей и фруктов ежедневно. После 40 следует пересмотреть подход к питанию. Уменьшить размеры порций и количество соли, жареных блюд, отдавать предпочтение простым продуктам. Все, что может употребляться в сыром виде, не варить. ✔ Амосов призывал пить около 2 литров воды в день. Но такое количество — норма для здорового человека. Люди с заболеваниями сердца и почек должны прислушаться к рекомендациям врачей. ✔ Хирург склонялся к пользе лечебного голодания в течение 18 – 24 часов. Но оно должно быть частью рационального питания. ✔ 20 – 30-минутные занятия физкультурой каждый день обязательны. Но необходимо вначале определить уровень тренированности организма и избегать чрезмерных нагрузок. Амосов не был поклонником профессионального спорта и силовых упражнений. Он считал, что самая важная функция физической активности — насыщение крови кислородом, тренировка сердца и сохранение гибкости суставов

Изображение слайда

Слайд 5

Хирург подчеркивал важность закаливания. Его рекомендации: ✔ Не кутайся и терпи холод. ✔ Зачихал, не бойся и продолжай. Если сдаваться после первого насморка, не стоит и начинать. ✔ Можно практиковать холодные растирания и душ, но самая разумная закалка — легко одеваться и много двигаться. Амосов считал очень важным фактором здоровья управление психикой. Используйте любые техники: медитация, повышение самоосознания, работа с психологом. Для себя хирург выбирал энергичную гимнастику. Если не позволяли условия, концентрировал внимание на дыхании.

Изображение слайда

Слайд 6

10 упражнений для здоровья позвоночника и суставов Людям с плохой физической подготовкой (пульс до 130 уд. в мин.) Николай Амосов рекомендовал начинать с 10 повторений каждого движения, добавляя по несколько раз каждую неделю.

Изображение слайда

Слайд 7: 1 упражнение

Это упражнение можно выполнять в постели. Но важна ровная поверхность (качественный матрас средней жесткости). Лежа на спине поднимите руки и держитесь за спинку кровати. Медленно поднимите ноги и дотянитесь носками до поверхности матраса за головой. Важно коснуться коленями лба.

Изображение слайда

Слайд 8: 2 упражнение

Встаньте прямо, ноги вместе. Наклонитесь, стараясь коснуться пальцами пола, если получится — ладонями. Во время наклона опускайте подбородок, поднимаясь, плавно наклоняйте голову назад.

Изображение слайда

Слайд 9: 3 упражнение

Круговые вращения руками с максимальной амплитудой. Синхронно с движениями рук и плечей поворачивайте голову влево и вправо. Это позволит достичь максимального эффекта синхронно с движением руки и плеча, чтобы достичь максимальной эффективности упражнения.

Изображение слайда

Слайд 10: 4 упражнение

Станьте прямо, ноги вместе, руки опущены вниз. Наклоняйтесь в стороны. Ладони должны скользить вниз по туловищу. и ногам. Когда одна рука опускается до голени, вторая поднимается до подмышки. Синхронно с наклонами должна работать голова. Старайтесь доставать ухом плеча.

Изображение слайда

Слайд 11: 5 упражнение

Поочередно поднимите руку и попытайтесь коснуться противоположной лопатки. Одновременно опускайте подбородок.

Изображение слайда

Слайд 12: 6 упражнение

Станьте прямо. Руки на груди, пальцы сомкнуты. Поворачивайте туловище в стороны с максимальной амплитудой. Руки двигаются синхронно с туловищем и усиливают амплитуду. Голова поворачивается за корпусом. Важно менять направление плавно. Резкие рывки во время разворота могут принести вред позвоночнику.

Изображение слайда

Слайд 13: 7 упражнение

Встаньте прямо. Руки опущены. Поочередно поднимайте колени. Важно постараться прижимать их к животу. Во время подъема захватывайте руками колено.

Изображение слайда

Слайд 14: 8 упражнение

Отжимание от пола или от дивана. Не обязательно сразу касаться грудью пола. Вначале выбирайте амплитуду, которая вам по силам, и постепенно увеличивайте ее. Очень важно держать подтянутым живот и напрягать ягодицы. Это повышает эффективность упражнения, защищает спину от провисания и травмы

Изображение слайда

Слайд 15: 9 упражнение

«Римское прогибание ». Сядьте на крепкий табурет. Зацепитесь ступнями снизу за устойчивую кушетку или диван. Опускайте корпус назад настолько низко, насколько позволяет физическая подготовка. Медленно поднимайтесь и наклоняйтесь к ногам.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Система Амосова: 10 упражнение

Приседания. Если физические данные не позволяют, выполняйте упражнение, держась за спинку стула

Изображение слайда

Похожие презентации