Первый слайд презентации: Особенности развития художественно-творческой деятельности детей с ОВЗ
Брикунова Светлана Сергеевна
Слайд 2: Актуальность
" Понятие «искусство» - от древнерусского или старославянского – «искусы творити » – создавать опыт (В.В. Виноградов) Искусы творити... с одной стороны - общение человека с искусством и есть единственная возможность проникновения его в «художественный космос», который образуют разные структурные уровни – от понятий и образов до мотивов, сюжетов, пластов культуры; от опыта познания Бога через со-творчество с ним (Искусство - от искусы творити, Искус – опыт) до формирования (переживания) личностных смыслов, воплощения духовного замысла о себе самом ( И. Ильин ). А у М. Мамардашвили - смыслам научить нельзя. на них можно только "навести". И может быть тогда произойдет «явления знания» через переживания и приобретение личностно значимого опыта и создании нового способа жизни.
Слайд 3
Нужно принять в качестве аксиомы. Человек мыслящий – это, прежде всего, человек рассматривающий, любопытный и видящий, – это человек делающий, создающий, творящий. И результатом и средством созревания человека является согласованное действо глаза и руки. Живопись, лепка, письмо, игра на гитаре, пианино…-- это все то, что: координирует движения и взаимосвязь « глаза-рука » способствует развитию пространственных представлений – восприятие, взаимопереплетение цветов, формы, звука, пространства и времени формирует межполушарные и внутриполушарных связи развивает эмоционально-образную сферу развивает способность создавать обобщенные типические образы, мысленно преобразовывать их; развивает познавательные процессы…. Актуальность
Художественно-творческую деятельность можно рассматривать в качестве «образной модели человеческой жизнедеятельности», сочетающей и объединяющей в своей структуре основные виды деятельности человека: преобразовательную, познавательную, ценностно-ориентационную, коммуникативную и художественную (М. С. Каган). Художественно-творческая деятельность и художественно-творческая изобразительная деятельность как ее разновидность обладает возможностями для целостного развития личности, так как отражают мировосприятие и отношение человека к миру, гуманизируя эти отношения (В. В. Бондарева, О. С. Кириллова, Н. Н. Марсакова, Б. М. Неменский, А. А. Мелик-Пашаев, Ю. А. Полуянов, Н. М. Б. П. Юсов).
Первая стадия доизобразительного этапа (по Г. Кершенштейнеру, К. Риччи и др.) - стадия каракулей, которая начинается в возрасте двух лет. На этой стадии развития он еще не умеет связывать зрительные образы с рисованием. Вторая стадия этого этапа - стадия последующей интерпретации (от 2-х до 3-х лет). Она мало отличается от предыдущей по качеству изображения. На этой стадии ребенок начинает давать названия своим рисункам, н ачинается переход от "мышления в движениях" к «образному мышлению». В целом на стадии рисования каракулей наиболее важной для ребенка становится возможность создавать линии и формы; овладеть моторной координацией; строить образное отражение окружающей действительности.
Слайд 6: Стадии развития изобразительной деятельности детей. Изобразительный этап
Первая стадия изобразительного этапа (3-5 лет) - рисунки с примитивной выразительностью. Эти рисунки, по словам исследователей, " мимичны ", а не " графичны ". У нормально развивающегося ребенка к пяти годам в основном уже складывается индивидуальная символическая система, позволяющая ему использовать пространственные и цветовые коды для передачи значимой информации при помощи рисунка. Головоноги
Слайд 7: Стадии развития изобразительной деятельности детей. Изобразительный этап
Вторая стадия (6-7 лет). - схематичные детские рисунки. Ребенок изображает объекты с теми качествами, которые им принадлежат. Рисование в дошкольном возрасте являете одним из наиболее эффективных способов упорядочивания системы детских представлений о мире, как интеллектуальную модель мира.
Слайд 8: Стадии развития изобразительной деятельности детей. Изобразительный этап
Третья стадия в развитии детского рисования (младший школьный возраст)– стадия правдоподобных изображений (Ю.А. Полуянов) или рисование по наблюдению (Н.П. Сакулина и Е.А. Флерина ) Происходит формирование навыков наблюдения объектов, а не техника рисования. Стадии развития изобразительной деятельности детей. Изобразительный этап.
Слайд 9
Д ля осуществления изобразительной деятельности необходимы два основных фактора – интеллектуальный и эмоциональный. …Две формы деятельности, усилия со стороны ребенка, наличие у него возможностей к этим видам деятельности
Слайд 10: СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1-я задача - сенсорное воспитание ребенка, направленное на формирование ощущений, восприятия, представлений на основе использования всех сохранных анализаторов и их компенсаторных возможностей. 2-я задача - формирование у детей представлений о воспринятом, сочетание воспринятого со словом, накопление образов (зрительных, двигательных, осязательных), которыми ребенок может оперировать и которые он может актуализировать по слову. 3-я задача - эстетическое воспитание детей (имеется в виду формирование хорошего вкуса, умения правильно оценить доступное по содержанию произведение искусства, эмоционально отнестись к прекрасному и т. п.) 4-я задача - формирование у детей умений и навыков изобразительной деятельности в той мере, в которой они необходимы для правильного отражения воспринятого.
Слайд 11: ТРУДНОСТИ
д ети данной категории плохо воспринимают и накапливают образы окружающей действительности, у них не формируются механизмы воспроизведения образов представлений в умственном плане, затрудненно создание их на основе новых или видоизмененных образов. требуется гораздо большее время для первичного восприятия предмета, без помощи взрослого они не могут вычленить существенные признаки этого предмета, последовательно его проанализировать «приобретенная беспомощность»
Слайд 12: ПРОГРАММА «Я ХУДОЖНИК»
Цель – создание педагогических условий, обеспечивающих эффективное обретение младшими школьниками опыта творческого самовыражения. Задачи программы: организовать педагогическую среду, побуждающую ребенка к свободному творческому самовыражению; создать систему побудительных ситуаций, обеспечивающих развитие эстетического отношения растущего человека к миру; поднять освоение искусства детьми до творчески свободной деятельности, обеспечивающей ребенку свободу самовыражения; построить учебный процесс на основе интеграции искусств, обеспечивая полихудожественное восприятие и освоение мира, как части мира духовного.
Слайд 13
Методический ход реализации программы лишь опирается на возможности искусства, обращая первоочередное внимание на общее развитие личности ребенка и становление творческого ядра его личности. Реализация программы может происходить по трем направлениям – через материальную (предметно-пространственную среду), идеальную (духовную), и через ценностно-смысловую, и деятельностную сферы. Программа для начальной школы «Учусь творчеству»
Слайд 14: ОСОБЕННОСТИ
Общими закономерностями рисунка и художественно-творческой деятельности детей аутичных детей являются стереотипии: типа «моторной разрядки», проявляющие себя в заполнении пространства бесконечными рядами цифр, знаков, линий…букв
Слайд 17: воспроизведение навыков, когда-то заученных действий с художественными материалами и техниками
Слайд 18: склонностью к многократному повторению различных орнаментов ( орнаментальность)
Слайд 21: К частным закономерностям, то есть тем, которые проявляются вариативно, можно отнести следующие:
заполняемость всей поверхности листа; склонность к изображению геометрических фигур, штрихов, линий; избегание в рисунках человеческих лиц; зависимость тематики рисунков от уровня социализации ребенка. могут раздражать некоторые цвета, например, ярко-желтый, фиолетовый, определенные текстуры и фактуры.. сопротивление любым переменам обстановки, наличие ритуалов, чрезвычайной привязанности к некоторым предметам; слабость эмоционального реагирования; повышенная тревожность….
Слайд 22: Творческое самовыражение
под творческим самовыражением мы понимаем не столько стремление человека к возможно более полному проявлению и развитию своих возможностей и способностей в процессе преобразования и создания новых художественных образов, сколько стремление осуществиться, реализовать свое «Высшее Я».
Слайд 23
1 этап – Формирование и освоение ребенком образовательной (предметно-пространственной) среды. Манипулятивная деятельность. Активизация материальной сферы. ЭТАПЫ ТВОРЧЕСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ Мы не ставили задач, связанных с развитием чисто изобразительных навыков. В группах были созданы условия для изобразительной деятельности, имелись различные материалы (различные виды красок, кистей, бумаги, пластилина, подручных материалов и др.). Свободное экспериментирование поощрялось. Вначале дети манипулируют материалами, исследуют их свойства и возможности без предварительного замысла – что получится. Это – самоценная для ребенка, творческая исследовательская деятельность.
Слайд 24
2 этап – Присвоение конкретного способа действия. Освоение технологий. Наигравшись с материалами и исследовав их возможности, ребенок овладевает конкретными способами действия. У ребенка начинают возникать замыслы, порожденные теми возможностями материала, которые ребенок уже освоил, и теми впечатлениями, которые, помимо рисования, наполняют его жизнь. Более динамично начинает проявлять себя исследовательская активность, где предметом этой деятельности выступают изобразительные свойства материала. ЭТАПЫ ТВОРЧЕСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ
Слайд 25
3 этап – Формирование стиля деятельности, приватного пространства. Активизация ценностно-смысловой и деятельностной сфер. На данном этапе ребенок использует полученное знание или умение в своих собственных, лично актуальных целях, делает новое средство инструментом своей собственной творческой деятельности. В этом акте сливаются и эмоционально-чувственные впечатления, и переживания, полученные в результате увиденного и услышанного, и опыт художественно-творческой деятельности, полученный ранее, и тот неповторимый миг «изобретения нового выражения» для передачи своих мыслей и чувств, который собственно и характеризует творчество. ЭТАПЫ ТВОРЧЕСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ
Слайд 26
Три перечисленные периода процесса обучения не сменяют друг друга механически. В условиях сложной, многомерной и многосмысловой неотчужденной детской деятельности одни ее компоненты и стороны могут находиться на стадии погружения, другие в стадии отработки способа, и третьи, в стадии использования в качестве уже присвоенного полноценного средства. В осуществлении такой сложной, многомерной деятельности могут возникать все новые и новые аспекты самовыражения, рассмотренных в динамике. В процессе освоения ребенком новых для него сфер жизнедеятельности и обретения присущих этой новой сфере способов действия, происходит становление качественно новой по своим средствам творческой активности.
Слайд 27: Материалы
Уголь, пастель (восковые мелки) и рулонная бумага. Для выполнения упражнений угольную палочку надо поломать так, чтобы величина кусочка была не более 2-3 см. В презентации использованы материалы http://www.mydetstvo.com/ - сайт и форум Елены Макаровой Есаян Т.С. Тетрадь «Учусь творчеству», изд. Анион, Ростов-на-Дону, 1995.
Слайд 28: Переживание - Восприятие - Воплощение Упражнение 1. Круг
Представь, что ты флюгер…изобрази руками, как набирает скорость флюгер на крыше, или винт самолета…, или как раскручивается юла…, или солнце катится по небу… Рисовать всей рукой, предплечьем и корпусом, усиливать давление на подъеме круга и снижать на спаде.
Слайд 30: Упражнение 2. Знак бесконечности
Для начала Нарисовать в воздухе перед собой указательным пальцем вытянутой руки знак бесконечности (горизонтальную восьмерку с центром перед глазами), всегда начиная движение вверх. Ноги на ширине плеч, двигаясь всем телом, сгибая колени, рисовать фигуру максимального размера одновременно прослеживая глазами без поворота головы (3 – 4 раза). Затем повторить это движение другой рукой и потом двумя руками: руки вытянуты вперед, указательные пальцы соединены, ладони разомкнуты. Теперь попробуйте нарисовать…
Слайд 32: Упражнение 3. Спираль
Изобрази руками и голосом эту пружину, это приближение метели. Нарисуй пружину и представь, будто к тебе приближается, нарастая, гул метели, или летящий серпантин… или прыгающую игрушку-спиральку…
Слайд 33: Упражнение 4 Композиция из разных звуков
Здесь надо рисовать и петь синхронно на разные голоса. То поезд ворочает колесами, то пурга воет, то наступает затишье, и т.д. Звуки прерывистые, округленные, колючие, певучие, кричащие, звенящие, сходящие на нет. Вслушайтесь в них рукой - и вперед! Например… Вспомни колыбельную песенку. Изобрази руками, как будет раскачиваться люлечка в начале укачивания и в конце. Пели погромче, раскачивали посильнее, постепенно затихли. Ребеночек заснул.
Слайд 44: Упражнение 5 Рисование углем под музыку (вместе с музыкой)
Потанцуйте сначала, не рисуя, дайте телу услышать ритм. Вам покажется смешным, возможно, танцевать в одиночку, но это самый простой способ войти в рисунок, в котором, кроме линий разного напряжения, никакого содержания нет. Подумайте, ведь танцуя, вы рисуете своим телом в воздухе разные фигуры. Отдышитесь и возьмите в руки уголь. Теперь попробуйте "перенести" эти ощущения на бумагу. Делайте это синхронно со звучанием музыки. Ни до, ни после - только вместе с музыкой. Столько минут длится музыка, столько минут вы рисуете. Расскажи, какое настроение тебе передала прозвучавшая музыка. С детьми можно рисовать скороговорки, например, БЫК ТУ-ПО-ГУБ ТУ-ПО-ГУ-БЕНЬКИЙ БЫ-ЧОК. Теперь прохлопай эту скороговорку. Произнеси скороговорку и одновременно изобрази руками копыта шагающего бычка. Какие звуки, по твоему разумению, передают поступь быка? Нарисуй поступь звуков скороговорки. Это будет кутерьма, или пятна-шаги, или что-нибудь иное? Любопытно узнать… Спой скороговорку обиженного бычка и одновременно изобрази мимически, а теперь – резвого и игривого, и нарисуй. Бодрого уверенного и серьезного. Нарисуй любое из этих настроений. Твой сосед по парте (или мама) сумеет догадаться, какое настроение ты изобразил…
Слайд 46: Задание 2 Упражнение на симметрию с последующими трансформациями
Для выполнения этих упражнений сначала нужна бумага и уголь, позже пастель. Это упражнение на психомоторику, оно необходимо, чтобы добиться синхронности. Мысль не должна опережать руку, и рука не должна опережать мысль. Одновременность, «автоматизм» вырабатывается в рисовании с закрытыми глазами и без отрыва руки от бумаги. Упражнение 1. Бабочка. Возьмите в обе руки два кусочка угля. И не отрывая рук от бумаги, с открытыми глазами, попробуйте нарисовать бабочку. Затем, возьмите пастель, и разукрасьте ее. Упражнение 2. Ваза. Попробуем нарисовать вазу с закрытыми глазами. Возьмите в обе руки два кусочка угля. Рисуйте вазу снизу вверх, старайтесь ощутить форму. Откройте глаза. Что вышло? Что-то вышло. Возьмите пастель и дорисуйте произведение, рисуйте, что хотите. Теперь переведите рисунок в форму. Дома выберите материал для объемного отображения того, что у вас спонтанно получилось: Можно сделать: а) коллаж из цветной бумаги б) скульптуру из бумаги в) скульптуру из пластилина или глины.
Последний слайд презентации: Особенности развития художественно-творческой деятельности детей с ОВЗ: Используемая литература
Брикунова С.С. Учебно-методический комплект рабочих тетрадей по адаптации детей к школе.//Издательство «Газета для родителей «Деточки», 2004 Тетрадь по развитию речи и письма «Учусь познавать, писать, рассказывать». Тетрадь по математике «Учусь думать, считать, рассуждать». Тетрадь по изобразительному искусству «Учусь узнавать, рисовать, творить». Есаян Т.С. Тетрадь «Учусь творчеству», изд. Анион, Ростов-на-Дону, 1995. Макарова Е.: Как вылепить отфыркивание. В 3 т. Т.1. Освободите слона. — М.: Самокат, 2011. — (Самокат для родителей). Макарова Е.: Как вылепить отфыркивание. В 3 т. Т.2. В начале было детство. — М.: Самокат, 2011. — (Самокат для родителей). Макарова Е.: Как вылепить отфыркивание. В 3 т. Т.3. Вечность и вещность. — М.: Самокат, 2011. — (Самокат для родителей). http://www.mydetstvo.com/ - сайт и форум Елены Макаровой http://forum.mykanon.com/viewtopic.php?f=252&t=2527&p=97026&hilit Кинезиология – мультимодальный подход коррекции психического развития. Мелик-Пашаев А.А. " Детоводительство на получетвереньках ". http://f-mt.ru/Aleksandr-Aleksandrovich-Melik-Pashaev Ступеньки к творчеству Новлянская З.Н., Мелик-Пашаев А.А. изд. Бином., М. 2012. 169 с.