Первый слайд презентации: Сочинение. Тарас Бульба – характер, рождённый временем
Слайд 4
Сочинение Тарас Бульба – характер, рождённый временем. Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки, такие силы, которые пересилили бы русскую силу! Н.В. Гоголь План І. Вступление. Кто написал произведение и когда? Каким событиям посвящена повесть и кто её главный герой? l l. Основная часть. Тарас Бульба – сын боевого и трудного времени. К чему стремится Тарас и в чём видит смысл своей жизни? (Борьба за веру, родную землю) Какие черты характера проявляет Тарас Бульба : в отношении к сыновьям; (Гордость казака за своих сыновей) в его речи о товариществе; («Нет уз святее товарищества») при подготовке к бою и в битве под Дубно; (Опытный полководец) при гибели сыновей; в момент своей казни (Несгибаемый воин, даже перед лицом смерти заботящийся о товарищах) l ll. Заключение. Чем особенно дорог Тарас Бульба автору? Что привлекает нас в характере и поступках героя повести?
Слайд 5: Тарас Бульба
"Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, – так никому из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их !" Тарас Бульба
Слайд 6: Казаки в повести
Их предсмертные слова похожи потому, что запорожцы составляют единое целое, сражаются и умирают не за себя, а за веру, за Родину, за товарищей. Поэтому в их предсмертных речах о себе нет ни слова. В этом казаки схожи с героями русского эпоса.
Слайд 7: Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки, такие силы, которые пересилили бы русскую силу! Н.В.Гоголь
Сочинение. Тарас Бульба – характер, рождённый временем. План.
Слайд 8: План
I. Героическая повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба ». II. Тарас Бульба – сын боевого и трудного времени. 1. Тарас – коренной, старый полковник. 2. Гордость казака за своих сыновей. 3. "Нет уз святее товарищества". 4. Несгибаемый воин даже перед лицом смерти. III. Образ Тараса Бульбы – олицетворение народного героя.
Слайд 9: Вывод
Без сомнения, Тарас Бульба является олицетворением народного героя, человека, смысл жизни которого – служение Родине и своему народу. Это герой, который, пережив минуты радости, гордости, трагические моменты, смог сохранить в себе то нравственное начало, которое и называется истинным патриотизмом !
Слайд 10: Образ Тараса
Центральный образ повести – Тарас Бульба. Этот герой верно стоит за независимость Родины, выше всего ценя воинское братство, честь и доблесть Автор выделяет главное в натуре Тараса – его неугомонность, стремление к борьбе, вольнолюбие, чувство собственного и национального достоинства. Тарас призывает постоять за христианскую веру Судьбу Тараса автор связывает с судьбой Украины, а сама повесть является героическим эпосом.
Слайд 11: Образ Тараса
Последняя речь Бульбы обращена не столько к козакам или врагам, сколько к читателям. В уста своего героя Гоголь вложил пророчество о будущем Русской земли, в которой уже «подымается свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..». Автор (а вместе с ним и читатель) восхищен героической гибелью Тараса и делает обобщение: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу!». Гоголь выводит в название повести имя Тараса Бульбы, тем самым определяя значимость его фигуры как олицетворения народного героя.