Первый слайд презентации: Социальная работа в Германии
Коленчук Дмитрий гр № 87001402
Слайд 2
Социальная работа относится к одному из многочисленных видов деятельности. Есть экономическая, политическая, правовая, культурная, техническая, научная и другие виды деятельности. И есть социальная работа — особый вид деятельности. Социальный работник беседует со своим клиентом, чтобы снять у него психологический стресс, помочь ему войти в нормальный ритм жизни, или оказывает помощь человеку, прикованному болезнью к постели, в приобретении продуктов, предметов личной гигиены и т.д. Социальной работой называется деятельность, направленная на оказание помощи людям, нуждающимся в ней, не способным без посторонней помощи решить свои жизненные проблемы, а во многих случаях и жить.
Слайд 3
Объектом социальной работы служат люди, нуждающиеся в посторонней помощи: старики; пенсионеры; инвалиды; тяжелобольные; дети; люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию — беду; подростки, оказавшиеся в дурной компании; пенсионеры; инвалиды; Дети-инвалиды; употребляющие спиртные и больные алкоголизмом; употребляющие наркотики; страдающие психическими заболеваниями; неполные семьи (во главе, как правило, с матерью); беженцы и вынужденные переселенцы; безработные и многие другие. К субъекту относятся все те люди и организации, которые ведут социальную работу и управляют ею. Это и государство в целом, осуществляющее социальную политику. Это и благотворитель-ные организации, общества милосердия типа Германского Красного Креста и Красного Полумесяца.
Становлению и развитию социальной работы способствовала индустриализация страны, так как с последней связано резкое обнищание семей рабочих, и, как следствие, большее число XIX век - это век начала социальной работы в Германии. людей стало пользоваться социальным обеспечением. Во второй половине XIX в. возникла потребность в государственном социальном обеспечении, так как церкви и частные благо- творительные учреждения уже не справлялись с большими затратами в социальной сфере. В 1880 г. по инициативе Германского конгресса по благотвори- тельности был основан Германский благотворительный союз заботы о бедных, в дальнейшем переименованный в Германский союз государственного и частного попечительства и объединяющий государственные, частные, общественные учреждения, а также отдельных лиц, занимающихся реализацией социальной работы в ФРГ - служит платформой для содружества практиков, социаль- ных педагогов и ученых в деле координации социальных инициа- тив в сфере социальной помощи, в том числе помощи молодежи и здравоохранению. В работе Союза участвуют учебные заведения, исследовательские институты, учреждения практической социальной работы. Во главе Союза стоит председатель, имеющий четырех заместителей. Эксперты разделены по комиссиям: социальная помощь и социальная политика; помощь молодежи, продвижение молодежи, молодежная политика; оказание помощи семье, политика способствования семейным отношениям; помощь здравоохранению, политика в области здравоохранения; помощь людям преклонного возраста; помощь инвалидам с детства; помощь инвалидам, ставшим таковыми в результате несчастного случая; социальные профессии; организация социальных служб; планирование в области социальной работы. Первые шаги по разработке методики социальной работы были сделаны в Германии на основе изучения опыта работы в США - речь идет о патронажном методе, использованном в Веймарской республике в связи с последствиями войны, безработицей, массовым обнищанием населения.
Слайд 5
Основы социального страхования были созданы в Германии в конце XIX в. О.Бисмарк подготовил основы прогрессивного социального законодательства, которое служило образцом для других индустриальных государств. Законами 1883, 1884 и 1889 гг. были созданы три отрасли, которые и по сей день характерны для немецкого социального страхования: страхование на случай болезни, от несчастных случаев, на случай инвалидности и старости. В 1911 г. эти виды страхования были объединены в Имперские правила страхования, в которые, кроме того, было включено обеспечение в случае утраты кормильца семьи в виде пенсий вдовам и сиротам. Эти правила вошли в сводный Закон о социальном страховании, включавший все виды страхования: по случаю болезни, несчастного случая, инвалидности, старости, утраты кормильца. Закон поэтапно вводился с 1912 по 1914 г. В 1927 г. было введено страхование от безработицы. После второй мировой войны в ФРГ возрождается традиционная система социального страхования. В 1952 г. вводится самоуправление и паритетное представительство работников и работодателей в учреждениях социального страхования. В системе социального страхования в середине 50-х гг. возрождаются структуры. существовавшие до 1933 г. В первые послевоенные годы приоритетно развивается пенсионное страхова - ние и страхование по болезни инвалидов войны, сирот, лиц. преследовавшихся фашизмом, беженцев . С конца 50-х до середины 60-х гг. высокие темпы роста национального дохода обеспечивают в Германии рост средств и расширение функций социального страхования. В последующие 10 лет рост расходов на социальное страхование в ФРГ опережал рост валового национального продукта. После крупной реформы пенсионного обеспечения в 1957 г. пенсии увязаны с общим развитием доходов: пенсии повышаются с ростом среднего заработка. Пенсионное обеспечение реформировано затем в 1972 и 1992 гг.; широкой сетью учреждений социа - льного обеспечения с 1990 г. пользуются пенсионеры , инвалиды войны, семьи погибших на войне.
Слайд 6
После объединения ГДР и ФРГ (3 октября 1990 г.) число его участников возросло до 3000. Со стороны государства сюда вошли представители на федеральном уровне, уровне федеральных земель, свободных городов и округов. От общественных организаций в союз входят Объединения благотворительности для рабочих, католический “ Каритас ”, Паритетный союз, Германский Красный Крест, Союз милосердия Евангелической церкви и т.д. В него также вошли отдельные лица, прежде всего социальные работники, управленцы, руководители правлений и объединений, известные общественные деятели. В работе Союза участвуют учебные заведения, исследовательские институты, учреждения практической социальной работы. По уставу, утвержденному собранием членов Союза 2 октября 1991 г. в Хейльбронне, главная цель союза — воплощение идей социальной работы, особенно там, где речь идет о государственной, общественной и частной социальной поддержке, помощи молодежи и здравоохранению в ФРГ. Его основными задачами являются выдвижение инициатив в области социальной политики, выработка практических рекомендаций по осуществлению государственной, общественной и частной социальной работы; экспертная деятельность в области социального права; создание информационного банка для специалистов; повышение квалификации ведущих кадров и сотрудников в социальной сфере, поддержка значимых для социальной работы наук; изучение опыта и оценка развития социальной работы в других странах, развитие международного сотрудничества и обмена опытом; издание трудов и прочих публикаций по вопросам социальной сферы.
Слайд 7
В 1898 г. в Берлине был основан “Союз по защите детей от жестокого обращения и эксплуатации”. Этот орган выступал в то время против непосильного детского труда, за надлежащий уход за детьми, настаи - вал на продолжительном времени учебы в школе и был тесно связан с образованием и государственной благотворительностью. Осознание того, что для социальной работы нужны свои кадры, привело к открытию социальных школ. В 1905 г. появилась первая христиан- ская социальная женская школа. В течение последующих четырех лет начали работу еще 13 других социальных школ, где девушки из буржуазных семей изучали профессию попечительницы благотворительного учреждения. Во время первой мировой войны эстафета заботы о жертвах войны в Германии перешла от благотворительных независимых организаций к государству. После войны все социальное обеспечение было объединено в благотворительное ведомство. В начале 20-х годов независимые благотворительные союзы объединялись в Имперское Сообщество основных независимых союзов по благотворительности. В середине 20-х годов в больших немецких городах возникли органы государственного социального обеспечения, существующие и до сегодняшнего дня. Структурно социальное обеспечение разделялось на благотворительное ведомство (городской отдел социального обеспечения) и городское управление по здравоохранению и управление по делам молодежи.
Слайд 8
С приходом фашистов к власти в Германии было приостановлено демократическое развитие страны. Извращения и человеконенавистничество имели тогда место и в социальной сфере. Так, благотворительность была подменена “гигиеной расы”. Социальная работа была сведена к жесткому контролю над населением и стала одним из политических орудий нацистов. После освобождения немецкого народа от фашизма в Германии началось возрождение демократических основ жизни и вместе с этим демократических норм социальной жизни.
Слайд 9
С середины 60-х годов в социальной сфере был выработан единый подход к работе с коллективами клиентов в зависимости от вида и степени социального поражения. 70-е годы стали годами переосмысления социальной работы в ФРГ. Ученые пришли к выводу о недостаточности использования классических методов социальной работы, а также о малом использовании терапевтических средств в тех случаях, когда речь шла об охвате и решении проблемы в целом. В научном мире ФРГ происходили дискуссии о пользе системных подходов в социальной работе. На их базе были отработаны основные модели и выработаны принципы современного развития социальной работы на национальном уровне в Германии.
Слайд 10
Реформа пенсионного обеспечения 1992 г. адаптирует систему к будущим демографическим и экономическим условиям и обеспечивает финансирование пенсий по старости после 2000 г. Принципы этой реформы: • рациональное соотношение зарплаты и страховых взносов; • обеспечение уровня жизни; • участие пенсионеров в экономическом развитии. Для большинства работников пенсия - зачастую единственный доход в старости. Поэтому и в будущем многолетним плательщикам взносов пенсия должна гарантировать достигнутый до выхода на пенсию жизненный уровень.
Слайд 11
Страхование по безработице Нынешнее регулирование страхования по безработице основывается на Законе по обеспечению занятости. Страхование и выплаты по безработице осуществляются Федеральным ведомством занятости. Страховые отчисления обязательны для рабочих и служащих независимо от их доходов. Безработные получают пособие по безработице. Его размеры зависят от общего трудового стажа до наступления безработицы, от размеров получаемой до потери работы заработной платы, от возраста, а также от наличия детей. Пособие выплачивается в течение не менее, чем 156 дней, если до потери работы безработный проработал как минимум 360 дней, и не больше, чем 312 дней, если в течение трех лет до наступления безработицы он проработал как минимум 720 дней. Более продолжительные сроки предусматриваются для работающих по найму в возрасте более 42 лет. динамика числа безработных в Германии в декабре (ожидается рост на 20,000)
Слайд 12
Совокупные потери от безработицы всех видов должны включать в себя государственные расходы на содержание службы занятости, выплату пособий по безработице и оказание материальной помощи Биржа труда Германия В Германии становится меньше безработных
Слайд 13
Социальные услуги можно типологизировать по их содержанию: консультационные; врачебные; информационные; правовые (с контрольной функцией); по общему уходу (исключая врачеб - ные ); организационные. В зависимости от степени заболевания и потребностей, клиенты социальных служб Германии могут обратиться за помощью в следующие обычные или специализированные учреждения, а также к специалистам: в социально-педагогические учреждения (интернаты, жилищные сообщества под контролем социальных работников, консультации по вопросам воспитания, учреждения для отдыха и т.д.), к социальным педагогам, специализирующимся по вопросам семьи; 2) в детские ясли, группы продленного дня, объединения для матерей, работающих в дневное время, в службы по заботе о детях;
Слайд 14
Многие немецкие ученые согласны с тем, что семья это фундамент общества, и ее нужно поддерживать, создавать условия для ее развития. Ведь, семья, с ее обязательными на долгие годы планируемыми отношениями, удовлетворяет потребность в стабильности и надежности, как материальной, так и эмоциональной. Barbara Stratzmann - самая многодетная мать Германии.
Слайд 15
Защита от увольнения ( Kuendigungsschutz ) Во время беременности и первых 4 месяцев после рождения ребенка, на женщин работающих по найму распространяется защита от увольнения. Если в этот период работодатель не был осведомлен о беременности женщины и уволил ее, он обязан принят ее снова. Н а протяжении всей беременности, каждая женщина в Германии находится под особенной защитой со стороны государства. Закон об охране материнства и детства ( Mutterschutzgesetz ) обеспечивает высокий уровень социальной поддержки семей в Германии. Закон об охране материнства и детства распространяется на всех беременных женщин работающих по найму. Закон не распространяется на домохозяек и женщин-предпринимателей. Для чиновников действуют должностные права и обязанности ( Beamtenrecht ). Каждая работающая по найму женщина, должна сообщить о беременности своему работодателю, как только ей стало известно о беременности. Работодатель в праве потребовать официального подтверждения беременности.
Слайд 16
3) в школы (к учителям), интернаты, учреждения для помощи учащимся, в профессионально-технические училища, в центры по профессиональной ориентации; 4) в социальные образовательные учреждения для взрослых (родительские университеты, в центры общения, в центры по подготовке вспомогательного персонала и т.д.);
Слайд 17
5) в психиатрические, диагностикопсихологические и психотерапевтические учреждения (клиники, терапевтичские группы по месту жительства, психиатрические пункты для социальных целей, детские психиатрические пункты, школьные психиатрические службы, медицинские пункты по терапии семьи и брака и т.д.); 6) к психотерапевтам, медикам-консультантам по семейным вопросам, психиатрам, врачам, консультирующим медицинским сестрам по вопросам материнства; Психотерапевт Берт Хеллингер ( Bert Hellinger ).
Слайд 18
7) в группы самопомощи (инвалидов, больных, маргиналов ); 8) в медицинские учреждения (больницы, дневные и ночные поликлиники, другие лечебные учреждения, реабилитационные центры, консультационные пункты по вопросам планирования семьи и др.);
Слайд 19
9) в службы по уходу за попавшими в затруднительное положение (к медицинским сестрам общин, в службы по уходу на дому, в выездную службу Красного Креста и т.д.); 10) в социальные добровольные службы ( службы раздачи питания, службы помощи на дому, службы по поддержке и помощи для родных инвалидов и т.д.);
Слайд 20
в консультационные церковные центры, в группы помощников церкви); 11) в церкви и религиозные общины, к пастырям, церковным помощникам в общинах,
Слайд 21
12) в государственные, ведомственные, общественные, частные учреждения с целью получения ночлега (дома для женщин-бомжей, одиноких бездомных мужчин, ночлежки, сборные пункты для наркоманов и т.д.);
Слайд 22
В последнее время в городах Германии увеличение числа бедных, сопровождающееся дальнейшим падением их доходов, со временем может привести к появлению настоящих бедняцких кварталов, среди жителей которых будет доминировать социальная апатия и пессимизм. Последствия подобного развития для всего общества в целом могут оказаться крайне негативными. В этой связи экономисты и социологи из DIW советуют правительству пересмотреть ряд положений программы по бюджетной экономики в сторону большей социальной сбалансированности, что предполагает более активное привлечение к пополнению бюджета богатых и зажиточных слоев населения. Немецкий фотограф Geird Lodwig опубликовал на своем сайте серию фотографий бомжей под общим названием Счастливая Германия.
Слайд 23
14) в юридические консультации (по общим и специальным вопросам); 15) к адвокатам; 16) к полиции; 17) к управленцам и администраторам в социальной сфере, в области здравоохранения и образования. Таким образом, даже из этого перечня можно сделать вывод, что Германия является одним из мощных европейских социальных государств. 13) в посреднические службы (по вопросам жилья, работы, найма обслуживающего персонала, дотаций детям и т.д.);
Последний слайд презентации: Социальная работа в Германии
Проблемными для социальной работы в ФРГ являются следующие сложившиеся условия: а) вступление страны в Европейский Союз и его последствия; б) трудности социально-политического выравнивания новых и старых федеральных земель; в) ухудшение социального положения граждан в ФРГ усугубляется ростом безработицы, нищеты, неблагоприятными тенденциями демографического развития страны, сокращением дотаций на жилье, высокой квартплатой, отсутствием необходимых мест в социальных учреждениях для временного пребывания детей; г) в ФРГ, как и в других странах, профессия социального работника имеет преимущественно “женское” лицо. Она мало оплачиваема, недостаточно престижна. В заключение отметим, что объем материала не позволяет сделать более глубокого анализа социальной работы в ФРГ. Но даже изложенное о социальной сфере в Германии позволяет читателю создать определенное представление о социальной жизни и степени защищенности в этой высокоразвитой европейской стране.