Социально-медицинская работа с онкологическими больными — презентация
logo
Социально-медицинская работа с онкологическими больными
  • Социально-медицинская работа с онкологическими больными
  • Социально-медицинская работа с онкологическими больными
  • Социально-медицинская работа с онкологическими больными
  • Онкология – область медицины, изучающая причины возникновения, механизмы развития и клинические проявления опухолей и разрабатывающая методы их диагностики,
  • Медико-социальная работа в онкологии имеет свои особенности
  • Профилактическая работа проводится с лицами:
  • Специалист по социальной работе может :
  • Социально-медицинская работа с членами семьи и ближайшим окружением онкологического больного
  • Система мероприятий в онкологии предусматривает постоянный психологический тренинг и помощь на всех этапах лечения:
  • Особое место в медико-социальной работе занимает организация паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным.
  • В комплекс мероприятий паллиативной помощи входят:
  • К мероприятиям паллиативной помощи относится организация хосписов.
  • Функции специалиста по социальной работе в онкологии:
  • Социально-медицинская работа с онкологическими больными
  • Социально-медицинская работа с онкологическими больными
  • Ответ : 4
  • Ответ : 1
  • Инкурабельный больной
  • Социально-медицинская работа с онкологическими больными
  • Ответ :1
  • Спасибо за внимание !
1/21

Выполнила : Натпит Аэлита гр СР-320

Изображение слайда

Слайд 2

Под медико-социальной помощью следует понимать такой вид общественно полезной межсекторальной деятельности работников социальных служб, при котором наряду с социально-бытовыми, юридическими, воспитательными и другими функциями выполняется определенный объем медицинских услуг по уходу за больными, престарелыми и детьми, а также ведется просветительская работа по гигиеническому воспитанию населения и профилактике заболеваний.

Изображение слайда

Слайд 3

Под медико-социальной р аботой понимается профессиональная деятельность междисциплинарного характера, направленная на оказание медико-реабилитационной, правовой, психологической, педагогической и социально-бытовой помощи гражданину в восстановлении и сохранении физического и психического здоровья, а также достижения социального благополучия.

Изображение слайда

В последние годы идет активный поиск новых форм и методов медико-социальной помощи в преодолении такой социально-значимой патологии, как онкология. В настоящее время в России заболеваемость злокачественными опухолями имеет тенденцию к росту. Достигнуты определенные успехи в лечении злокачественных новообразований, и, таким образом, в целом прогноз заболеваний у больных данного профиля улучшается.

Изображение слайда

Диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях дает больным большой шанс на полное выздоровление, медико-социальная работа с группами риска онкологических заболеваний приобретает особое значение.

Изображение слайда

Слайд 6: Профилактическая работа проводится с лицами:

страдающими предопухолевыми заболеваниями; родственники которых имеют онкологические заболевания; работающими на вредных предприятиях ; проживающими на загрязненных радионуклидами территориях.

Изображение слайда

• участвовать в разработке и реализации целевых профилактических программ, • проведении социально-гигиенического мониторинга, • определении факторов риска, • информировать население о состоянии среды обитания.

Изображение слайда

Слайд 8: Социально-медицинская работа с членами семьи и ближайшим окружением онкологического больного

Первоочередные меры в этой группе – решение психологических проблем. Психологическая дезадаптация пациентов и членов их семей затрудняет лечение и неблагоприятно влияет на качество жизни. Психологические проблемы таких семей усугубляются материальными трудностями, связанными с расходами на лечение и уход за больными, снижением трудовой занятости родственников больных.

Изображение слайда

Слайд 9: Система мероприятий в онкологии предусматривает постоянный психологический тренинг и помощь на всех этапах лечения:

создание различных групп психологической поддержки с обучением саморегуляции и самопомощи ; организация психологических тренингов для переживших утрату ; организацию встреч семей, имеющих больных со злокачественными новообразованиями, излеченными и волонтерами.

Изображение слайда

Слайд 10: Особое место в медико-социальной работе занимает организация паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным

Паллиативный – ослабляющий проявления болезни, но не устраняющий ее причину. Инкурабельный – (неизлечимый) – состояние больного, при котором общие расстройства или особенности местного патологического процесса исключают возможность спасения жизни либо полного восстановления здоровья, трудоспособности.

Изображение слайда

Слайд 11: В комплекс мероприятий паллиативной помощи входят:

управление симптомами болью, отдышкой; расстройство сна ; тошнота, рвота, беспокойство, тревога, депрессия. Поэтому для специалиста важно умение общаться с пациентом и его семьей, уважать их мнение и чувства, даже если оно расходится с профессиональным решением. Уважать выбор пациента на альтернативную терапию.

Изображение слайда

Слайд 12: К мероприятиям паллиативной помощи относится организация хосписов

Хосписы помогают умирающему человеку прожить оставшуюся жизнь, не испытывая чувства страха, по возможности полноценно, получая медицинскую, социальную и психологическую помощь. В рамках медицинской помощи проводятся симптоматическое лечение и обезболивание; социальные работники организуют материальную поддержку, содействуют в обеспечении гарантированных прав клиентов и их семей и др.; психологи и социальные работники помогают избавиться от чувства страха, депрессии, проводят психологические тренинги для родственников.

Изображение слайда

Слайд 13: Функции специалиста по социальной работе в онкологии:

выявление социальных и психологических проблем больных с онкологическим заболеванием и его семьи; разработка и реализация совместно с врачом, психологом, педагогом индивидуальных планов реабилитации пациента; участие в проведении мероприятий по их социальной защите, поддержке, трудовому и бытовому устройству; информирование пациентов о состоянии их здоровья, диагнозе, прогнозе; предоставление информации о правах, льготах в связи с онкологическим заболеванием; оказание психологической помощи больным и их семьям; организация и участие в проведении медико-реабилитационно-экспертной комиссии; организация работы терапевтических сообществ больных и лиц, излеченных; взаимодействие со СМИ и населением по разъяснению современных возможностей онкологии; формирование в обществе адекватного отношения к лицам, имеющим онкологические заболевания и излеченным; содействие интеграции общественных и государственных организаций по оказанию гуманитарной помощи больным; проведение медико-социальных исследований.

Изображение слайда

Слайд 14

Социальная медицина — это наука 1) об общественном здоровье. 2 ) о закономерностях общественного здоровья и здравоохранении. 3 ) о системе мероприятий по охране здоровья населения. 4) о социологии здоровья. Задания : Ответ : 2

Изображение слайда

Слайд 15

Активная помощь клиентам с длительно текущими заболеваниями в то время, когда заболевание не поддается лечению и когда управление болью и другими симптомами является важнейшей социальной, психологической и духовной проблемой, оказание помощи клиентам до самой смерти — это____________________ помощь. паллиативная

Изображение слайда

Слайд 16: Ответ : 4

Программа паллиативного лечения включает в себя ряд компонентов: (убрать лишнее) помощь на дому. консультативная помощь. дневные стационары. круглосуточное медицинское наблюдение.

Изображение слайда

Слайд 17: Ответ : 1

Онкология — это... Раздел клинической медицины занимающийся изучением причин возникновения и механизмов развития опухолей, а также разработкой методов их диагностики, лечения и профилактики. Область в медицине, занимающаяся диагностикой и лечением рака. Медико - биологическая наука, занимающаяся опухолями, их распознаванием, лечением и профилактикой. Учение об опухолях.

Изображение слайда

Слайд 18: Инкурабельный больной

- это неизлечимый пациент. Обычно жизнеспособность такого человека ещё поддерживается соответствующими лекарствами, но только с целью облегчить страдания, а не исцелить, так как в таких случаях надежды на позитивный исход практически не остаётся

Изображение слайда

Слайд 19

– это бесплатное государственное учреждение, которое обеспечивает уход за тяжело больным человеком, облегчение его физического и психического состояния, а также поддержание его социального и духовного потенциала. Хоспис

Изображение слайда

Слайд 20: Ответ :1

К группе повышенного онкологического риска не относятся люди: И меющие контакт с онкобольными. Не имеющие контакт с онкобольными.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Социально-медицинская работа с онкологическими больными: Спасибо за внимание !

Изображение слайда

Похожие презентации